Через два дня Дума Артемовского городского округа отметит свой день рождения. 17 лет назад в этот день девять депутатов Думы первого созыва собрались на свое первое заседание. Через четыре года в составе депутатов появилась женщина, которой удалось продержаться в представительной власти дольше всех. Не нужно искать повода, чтобы встретиться с Ольгой Сулицкой. Она работает на постоянной основе и принимает посетителей не по часам, а каждый день. И все-таки повод есть.
— Ольга Андреевна, что значит в вашей жизни число 13?
— Никогда не придавала ему особый смысл, но недавно подсчитала, что именно 13 лет работаю в Думе. Мой первый избирательный округ был №13. И еще: 13 января в России отмечается День печати. Как журналист по профессии с более чем двадцатилетним трудовым стажем в городской газете «Выбор» я не могу этого не заметить.
— Пора уже, наверное, говорить о профессионализме в сфере депутатской деятельности?
— В любом деле важна ответственность, серьезность, мудрость, но значение опыта еще никто не отрицал.
— Про депутатов часто говорят, что они приходят во власть решать личные проблемы. Вам удалось что-то сделать для себя?
— Такой цели перед собой я никогда не ставила, воспитывалась по старинке в семье учительницы и шахтера, где самыми ценными были труд и чувство долга. Правда, я однажды услышала про себя, что якобы учу своих детей за счет местного бюджета. Это не совсем точно. Старший сын получил высшее образование в ДВПИ еще до моего депутатства, младший действительно учился на «бюджетном месте» благодаря тому, что успешно прошел вступительные испытания в ДВГУ и после окончания университета отработал три с половиной года в правоохранительных органах Приморья, а в январе нынешнего года начал трудиться в следственном комитете Санкт-Петербурга.
— Говорят, чтобы проверить человека, нужно посадить его в высокое кресло. Вы изменились за годы пребывания в представительной власти?
— Депутат силен своими избирателями, наверное, этот вопрос к ним. Иначе почему они четыре созыва подряд отдают предпочтение одному и тому же депутату на своем округе.
— Как вам удается на протяжении стольких лет поддерживать с ними контакт?
— Главное в депутатской деятельности — законотворчество. Но я предпочитаю не отстраняться от ежедневных забот людей, от их просьб и бед. Веду приемы и как депутат, и как председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики. Стараюсь помочь чем могу. Ведь иногда человек просто отведет душу в разговоре, и ему легче становится. А если удается что-нибудь изменить в его жизни в лучшую сторону, то радуемся вместе.
— Какие вопросы чаще всего не удается решить?
— Вопросы благоустройства дорог частного сектора, где сплошные ухабы да ямы.
— Мешают чиновники?
— Наоборот, в администрации меня все знают, и когда я прихожу за разъяснениями по какому-нибудь вопросу, чаще всего встречаю понимание. Хочу отметить еще одну важную деталь. По сравнению с другими муниципальными образованиями, где Дума и администрация находятся в конфронтации, в Артеме мы строим отношения по-другому. У нас проблемы едины, и нужно их решать согласованно, обеими ветвями власти. Другое дело, какими путями находить совместные решения. Но и здесь все не менее благополучно. Прежде чем принять какой-либо документ, важный для горожан, на Думе, мы прорабатываем его на заседании рабочих групп с приглашением специалистов, потом — на постоянных комиссиях. Рабочие группы, в которых участвуют депутаты, аппарат Думы, представители администрации, прокуратуры — достояние последних двух созывов. Таким образом, удается подходить к подготовке вопросов на Думу более обдуманно и профессионально. Когда юристы Думы были на учебе в Москве и обменивались опытом работы с представителями других регионов, они получили благоприятный отзыв у коллег.
— Какие тревоги остаются в записной книжке депутата?
— Сначала несколько моментов, которые приносят удовлетворение и радость. Продолжает ходить на «Молодежку» пассажирский автобус, отсутствие которого в былые времена вызывало немало нареканий. Налажено устойчивое электроснабжение домов на улице Лазо, 25/1, 27, 29, 31. Раньше были проблематичными в плане освещения дома на Лазо, 40, 42, 44. Теперь эта проблема снята. Жители улиц Калинина, Полтавской, Панфилова, Бакинских Комиссаров, я интересовалась у старших по дому, встречали нынче Новый год тоже со светом. Совсем недавно появилась на Лазо, 27 очередная детская площадка. Это как бальзам на душу. В районе нижней автобазы на улицах Панфилова, Полтавской люди задыхались от пыли, мечтали о том времени, когда на дорогах появится асфальт. Его проложили, но сразу возникла новая проблема. Там нет тротуаров, а водители носятся на автомобилях с такой скоростью, что родители опасаются за безопасность детей. Нужны «лежачие полицейские». Но, согласно ответам руководства ГАИ, их можно установить только при полнейшей освещенности улиц. Решения этой проблемы пока добиться не удалось. Угол улиц остается в темноте, но работники управления жизнеобеспечения администрации Артемовского городского округа меня заверили, что в нынешнем году положение изменится.
Есть проблема с колонками. По поводу их часто обращаюсь к руководству «Водоканала». Предприятию доказываешь, что людям нужна вода поближе к дому, жителям разъясняешь, что общественные колонки — не такое простое дело. Оно требует и средств, и забот о содержании, и иного отношения к общественной собственности. Последнее требование особенно сложное. Я убедилась, людей трудно заставить изменить привычное поведение, порой идущее вразрез морали. Мне приходится почти каждый год просить управление жизнеобеспечения включать в план работы ликвидацию свалки мусора на улице Полтавской. Но кто ее создает? Сами жители и проезжающие мимо недобросовестные артемовцы. Теперь уже с новым учреждением — специалистами управления по благоустройству — выезжаем в этот район и ведем беседы больше не о том, как убрать мусор, а что сделать, чтобы свалка вновь не появлялась. Есть у меня отдельная папка «Лазо, 38, 40». В ней большая городская проблема с затопленными подвалами, придомовыми территориями. Сегодня положение здесь медленно, но тоже меняется к лучшему.
— Часто со своими просьбами к вам обращается молодежь?
— Нет, но я сама с ней общаюсь на всех мероприятиях в городе, участвую в работе комиссий по профилактике правонарушений и борьбе со злоупотреблением наркотиками, по патриотическому воспитанию, в «круглых столах» по духовному и нравственному воспитанию молодежи. В нашем городе ей везет: многое делается для занятий физкультурой и спортом, для развития творческих способностей. Нужно отдать должное инициативе главы города — оздоровить население с помощью таких грандиозных объектов. Но как часто говорит на встречах с общественностью председатель женсовета Раиса Чибрикова, и я ее поддерживаю, во дворах многих микрорайонов города на этот счет тишина. Исчез стадион в районе бывшей 25-й школы, где ребятня постоянно играла в футбол. Получилось, что в этом микрорайоне нет ни одной спортивной площадки. Как нет и инициативы от самих молодых людей построить ее своими руками.
— Как относятся к наказам депутатов в соответствующих инстанциях, причастных к решению проблем горожан?
— По-всякому. Одни открыто игнорируют, не желая взваливать на себя лишнюю ответственность, другие чистосердечно помогают. В результате некоторые письма лежат у адресата долгое время без ответа и принятия мер, приходится писать повторно, держать на контроле по нескольку месяцев, наконец, обращаться за помощью к главе. Но в лице общественности я всегда находила поддержку и понимание — в Общественной палате, в городском Совете ветеранов войны и труда, в женсовете, в обществах инвалидов и слепых. Как и в учреждениях социального характера — Фонде социального страхования и центре социального обслуживания населения, Пенсионном фонде, Фонде социальной поддержки. Люди, работающие там, милосердны и щедры на помощь.
— Какие прошлогодние решения Думы принесли наибольшее удовлетворение?
— В целом те, которые касались вопросов благосостояния, повышения жизненного уровня артемовцев. Приятно было чувствовать причастность к моменту, когда у главы города рассматривались письма с просьбой повысить заработную плату воспитателям детских садов. Разговор начался с них, а закончился решением принять положение об оплате труда работникам бюджетной сферы Артемовского городского округа. Думаю, не менее важным стало решение о выделении пяти миллионов рублей на улучшение питания воспитанников детских садов.
— Сравните начало вашей деятельности в роли депутата и нынешнюю работу в Думе. Или теперь эти «величины» несравнимы?
— Сегодня, может быть, несравним объем принимаемых Думой решений и поправок ним в связи с изменением федерального законодательства. Это естественно: жизнь меняется, и она диктует и ритм, и окружающую среду, и свой уровень. Но начинать было, естественно, трудно. Приходилось переворачивать массу специальной литературы, чтобы вникнуть в суть рассматриваемого вопроса, знакомиться с немалым количеством нормативно-правовых актов, принятых депутатами предыдущих созывов, чтобы понять глубину вносимых изменений, вместе с коллегами набираться опыта. Однако не зря сказано: дорогу осилит идущий.
— Ольга Андреевна, так 13 лет — много для вас или мало?
— Смотря с какой точки зрения расценивать этот опыт. Я бы сказала так: для меня депутатская работа стала образом жизни. Любые встречи, беседы с людьми, их обращения принимаю близко к сердцу. Этому меня научила журналистская практика. И переделывать себя не считаю нужным.
Автор: Людмила Костюкова
Под знаком саммита АТЭС
Категория:
Статьи
Подарили радость
Категория:
Поколение нового века
Дед Мороз всё же существует!
Категория:
Мой город
Бывших братьев не бывает
Категория:
Мой город
Главное — не сидеть сложа руки
Категория:
Мой город