Главная » Статьи » Мой город » Этой ярмарки цены

Этой ярмарки цены

Этой ярмарки цены

Каждую субботу центральная площадь города шумит голосами продавцов и покупателей.

БЫЛОЕ

День работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности в прошлом году Артемовский городской округ отмечал по-особенному. На праздник и на встречу с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, губернатором края Сергеем Дарькиным были приглашены представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Приморья. Вот это была настоящая ярмарка на городской площади. Гости даже замерзли, пока обошли все ряды и познакомились с продукцией приморцев. Артему, занимающему лидирующие позиции в Приморском крае по производству сельскохозяйственной продукции, тогда тоже было чем похвастаться. По итогам 9 месяцев были получены достойные результаты по заготовке мяса скота и птицы, производству яйца, молока и молочной продукции. Цифры не запомнились, но осталось общее впечатление, что труженики села работают стабильно, вдохновенно, с большим перевыполнением плана. Но вот ассортимент той ноябрьской ярмарки до сих пор стоит перед глазами. Какое было разнообразие!

Для чего это я все пишу? Чтобы вспомнить время, когда субботняя ярмарка на площади имени Ленина в Артеме только начинала завоевывать авторитет. Идея ее организаторов была превосходная — собрать сельхозпроизводителей своей продукции, которым есть чем гордиться, в одном месте, чтобы улучшить обслуживание горожан. Им хорошо продать, нам хорошо купить. Заведомо заложили главное — торговать поставщики должны по ценам ниже, чем в магазинах. Чтобы любой человек, а в первую очередь с низким достатком, мог найти что-то для своей семьи по душе и для желудка.

ПОКУПАТЕЛЬ ПРАВ

Прошедшая суббота. Базар бурлит. Среди покупателей больше женщин. Подхожу к первой. Она представилась Галиной.

— На ярмарке бываю не часто, вот пришла второй раз за год, — сказала она, -обошла все ряды. Хотела что-нибудь купить, но увидела, что цены не ниже, чем в магазинах.

Гостья Артема тоже оказалась Галиной. Она приехала в конце декабря с Алтая.

— Цены у вас чудовищные, — возмутилась она. — Даже на продукт первой необходимости — хлеб. У нас самое дорогое яйцо стоит 32 рубля за десяток, полтора литра домашнего молока — 40 рублей.

Потом она сложила в пакет десяток местных самых дешевых и маленьких куриных яиц по 45 рублей птицефабрики «Уссурийская» и быстро, нервничая, удалилась.

Следующая собеседница Татьяна оказалась любительницей посещать ярмарку.

— Бываю не каждую субботу, но достаточно часто, — охотно заговорила она. — Что покупаю? В основном яйцо и подсолнечное масло в 10-литровых емкостях по 460 рублей. Получается выгодно — литр по 46 рублей. Мясо и колбасы не беру, цены почти как в магазине.

Потом я разделила ответы горожан на две части: что им нравится на ярмарке и что — нет. Чтобы на основе их ответить на вопросы — оправдывает ярмарка свою изначальную цель или она начинает терять свою популярность?

Получилось, что, в основном, людям нравится просто ходить по ярмарке, встречать знакомых, с которыми порой не видятся годами. Ещё покупать дешевые консервы и макаронные изделия с фирменной маркой «Добродея», находить дешёвые овощи в осенний сезон или яйцо птицефабрики «Уссурийская», покупать полуфабрикаты владивостокского производителя колбасных изделий «Надежда», полюбившееся дешевое молоко «Милоградово» и прочие необходимые, но недорогие продукты. Не нравятся длинные очереди за теми же овощами и яйцом, исправленные и «хитрые», за полкилограмма, цены на ценниках некоторых торговцев. Порой торговля ведётся с нарушением санитарных норм. Не всегда продукция берется через целлофановый пакет, обрезки колбасных изделий кладутся рядом с весами, а не убираются в упаковку.

НАСТОЯЩЕЕ

Но меня интересовали только цены, и я пошла по рядам. Стоит сказать, видимо, из-за мороза, который держит в тисках уже которую неделю, на ярмарке мало и продавцов, и покупателей. Очереди стояли к продукции птицефабрики «Уссурийская», где яйцо стоило 67, 62 и 45 рублей в зависимости от сорта, к молоку в полулитровых пакетах по 25 рублей ЗАО «Милоградовское», ассортименту продукции Чугуевского молокозавода.
За мясом птицы столпотворения не было, потому что им торговали во многих местах. Упаковки с фирменными знаками «Михайловский бройлер» и «Приосколье» (из Белгородской области) находились практически на всех мясных торговых столах. Цены за голень птицы колебались от 123 до 135 рублей, за крыло кур — от 145 до 175 рублей. Цыпленок приоскольский бройлерный стоил 88 рублей, михайловский замороженный — 95, охлажденный — 120. Говядину можно было приобрести и за 248, и за 350 рублей. Сливочное масло — за 280-300 рублей. Хлеб подольский — за 20-21 рубль. Особых конкурентов Артемовскому хлебокомбинату не было, торговала хлебобулочной продукцией только пекарня с Углового.

Цены на «молочку» у ООО «Кировское молоко» и ООО «Усадьба» Чугуевского молокозавода были примерно одинаковые. Молоко жирностью 3,2% стоило у обоих по 53 рубля за литр, кефир и творог у чугуевцев оказались дешевле на несколько рублей.

Колбасную продукцию продавали «ДВ — Владсервелат» и производитель колбасных изделий «Надежда». У торгово-производственной компании ассортимент изделий был большой. К примеру, останкинская колбаса стоила 200 рублей, докторская по-русски — 180, ветчина дмитровская — 200 рублей. У владивостокской «Надежды» докторская на 11 рублей дороже, зато останкинская — на 13 рублей дешевле. Молочная у них в трех ценах — от 186 до 204.

ДРУГИЕ ТОЧКИ

После ярмарки я отправилась в близлежащие магазины «Центральный», «Гурман», «Юлия», в павильон и в магазин на городском рынке. В них разная ценовая политика только на яйцо курицы. На рынке и в «Гурмане» оно стоило 7 рублей, в «Юлии» — 7,1 рубля, но хабаровское и владивостокское — всего 6 рублей, в «Центральном» яйцо отборное продавалось за 6,5 рубля. Здесь же был самый дешевый подольский хлеб — 18 рублей, высшего сорта — 19. Цены на бедро птицы находились в пределах от 120 — в магазине на рынке, до 142-х — в других торговых точках.

Молоко в супермаркетах только хорольское было дороже — 65-67 рублей за литр в зависимости от жирности. Спасское и арсеньевское молоко находилось в пределах ярмарочных цен. Говядину и телятину можно было приобрести на городском рынке в торговом павильоне за 250-270 рублей, за вырезку говядины без единой косточки просили 400.

Масло сливочное «Артемка» стоило 57 рублей за 200 граммов в «Центральном» магазине. У других производителей цена была немного выше. Колбас в супермаркетах целые прилавки, глаза разбегаются от цен и разнообразия. В том числе есть продукция тех поставщиков, которые приезжают на ярмарку. На городском рынке с недавнего времени можно приобрести солёные и квашеные продукты по старинным русским рецептам и идентичным ценам.

Стоит ли при таком раскладе стоять на морозе часами, чтобы продать свою продукцию? Наверное, стоит, если производители понимают ценовую политику, идею ярмарки и любят приезжать в Артем за сотни километров из Ольгинского, Чугуевского, Кировского районов. Но вот будет ли при равных ценах расти число почитателей ярмарочной торговли?

Совсем скоро появятся в городе еще два новых супермаркета. Думаю, высоких цен там не будет. Не позволят конкуренты. А значит, придется, скорее всего, на месте ярмарки летом возводить фонтан, а зимой городок ледяных фигур, как место встречи давно не видевшихся горожан.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 03.02.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки