Лариса Бахтина,
фото автора
Посёлок Заводской за пределами Артёмовского городского округа широко известен продукцией «Михайловского бройлера», завода «ЖБИ-3» и… исправительными учреждениями.
Если уж быть совсем откровенным, то именно колониями населённый пункт славится в первую очередь. Часто люди, проживающие далеко от здешних мест (впрочем, как некоторые артёмовцы), представляют посёлок в виде зоны отчуждения, окружённой колючей проволокой, по периметру которой вышки с охраной, а за её пределами — завод да пяток-другой пятиэтажек.
Всё давным-давно не так. В общем-то, нет никакого посёлка Заводского уже восемь лет. Упразднён. Все эти годы это — территория Артёма, пусть и самая отдалённая. О том, чем славит она город, да как живут здесь люди, наш рассказ.
ДЕТИ, СПОРТ И ЗАВОД
История посёлка на самом деле начиналась с обустройства здесь исправительной колонии строгого режима №20, которой в нынешнем году исполнится 60 лет. Заключённые и начинали строить завод «ЖБИ — 3», позже сюда со всей страны стала ехать рабочая молодёжь. Именно завод дал начало самому посёлку, который моложе предприятия-родоначальника более чем на десять лет. Кроме ЖБИ-3 работает дробильно-сортировочный завод, птицефабрика «Михайловский бройлер».
Въезд в Заводской — микрорайон улицы Стрельникова — находится особняком от посёлка. Где-то здесь, в глубине, расположились «зоны».
Признаться, это не самое живописное место, дома здесь чуть пониже, асфальт — чуть пожиже. Главная проблема «безлошадных» жителей Стрельникова — добираться куда бы то ни было на общественном транспорте. Маршрутки, полные, пролетают мимо, не притормаживая. Большие автобусы ходят редко. Отчасти поэтому в этом микрорайоне самые низкие цены на жильё. Зато здесь есть детский сад, в котором всегда в наличии места для ребятишек, так что некоторые родители из центра Заводского возят сюда своих чад. Так как детворы в Заводском немало, и мест в трёх других дошкольных учреждениях на всех хватает не всегда, детсад №13 — спасательный круг для работающих мам и пап. В двух средних школах №№ 4 и 10 обучается тысяча ребят, в гимназии №2 (известной многим в Артёме и за его пределами как хореографическая) — триста. В центре посёлка есть Детская школа искусств №3, которая в нынешнем году отметит свой 30-летний юбилей.
Многие заводчане разделят мнение о том, что в большей степени посёлок славят юные спортсмены. На базе спортивной школы «Темп» и спортивного клуба «Лотос» работают такие замечательные и известные тренеры, как Алексей Аникушин и Андрей Колбасин (кудо, кикбоксинг), Сергей Фомичёв и Александр Полежаев (футбол), Виктор Бобровник, Вячеслав Шайдуров, Олег Голубев (греко-римская борьба). В спорт вовлечены десятки мальчишек посёлка, многие из них составляют здоровую конкуренцию своим ровесникам на соревнованиях не только краевого, но и всероссийского уровня.
ПОЛИЦИЮ СОКРАТИЛИ
Несмотря на то, что в Заводском три исправительных колонии, и он никогда не отличался безоблачной криминогенной обстановкой, два года назад волна реформирования системы МВД хорошо тряхнула здешний отдел милиции. Он стал просто опорным пунктом. Если пять лет назад здесь трудилось свыше тридцати человек, то сейчас — всего восемь стражей порядка, которые работают в дневное время, по ночам дежурит экипаж дорожно-постовой службы. Весной и летом часто, раздирая ночную тишину рёвом моторов, по центральным улицам поселка носятся любители острых ощущений. Управу на них найти теперь ещё сложнее. В остальном ситуацию можно назвать достаточно спокойной.
Это подтвердил по телефону и исполняющий обязанности начальника ОМВД по г. Артёму Игорь Белоцкий: «Обстановка с преступностью на территории Заводского не сложнее, чем в целом по городу, более того, есть микрорайоны, где она выше. Распитие спиртных напитков в общественных местах, ночные гонки, случаи мошенничества — все это отражение ситуации с правопорядком повсеместно, а не на отдельно взятой территории. В вечернее и ночное время в Заводском всегда дежурит экипаж ДПС. К тому же с нами держит связь начальник ТУ Евгений Усов. Нельзя сказать, что Заводской обделён нашим вниманием».
В выходные дни на центральной площади, в парке, на стадионе всегда много отдыхающих с детьми. Особенно любят заводчане собираться на праздники с массовыми гуляниями, концертами, конкурсными программами, которые проводят работники ДК «Индустрия».
МОИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ
Рассказ об одном из уголков Артёма был бы неполным без беседы с его хозяином, начальником территориального управления «Заводской» Евгением Усовым. В июле будет год, как он заступил на свою должность.
Население уже положительно оценивает его деятельность, видя, как постепенно ремонтируются дороги, как он контролирует выполнение той или иной работы на улице или во дворе жилого дома. Говорят, не гнушается и на крышу взобраться, и в подвал спуститься, чтобы разобраться в сути проблемы, с которой к нему идут граждане.
— Евгений Иванович, скоро год с момента назначения вас на новую должность. Уже во всех тонкостях работы разобрались? Откуда сами? Кем были до того, как стать начальником ТУ «Заводской»?
— Я сам из Артёма. Был заместителем директора филиала КГУП «Примтеплоэнерго». 18 лет курировал систему теплообеспечения в четырёх муниципальных образованиях: Артёмовском городском округе, Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах. До этого работал на шахте «Приморская», начинал со слесаря.
Первое время на своей новой должности много ездил по посёлку, знакомился с хозяйством, в целом с ситуацией. Мне помог наш коллектив, мой заместитель Анна Генриховна Повасарь. Все довольно грамотные и опытные специалисты.
— Что знали о посёлке до 2011 года, с кем из заводчан доводилось общаться, работать?
— Бывать здесь приходилось и раньше. Впервые приехал сюда школьником с родителями на торжественное открытие в Заводском зоны отдыха «Бассейн». Помню, какой был праздник.
Не первый год хорошо знаю директора завода «ЖБИ — 3» Владимира Киселёва как замечательного специалиста, превосходного руководителя. С Владимиром Зиновьевичем у нас хорошие деловые отношения. Он не отказывает в помощи, так как душой болеет за посёлок. Выделил нам песок, бетон для ремонта участка дороги на улице Черноморская, у дома №14. Ребята-спортсмены под руководством Алексея Аникушина проявили инициативу и решили помочь нам в этом. Спасибо им за неравнодушие.
— Осенью прошлого года была приведена в порядок территория дома №3 по ул. Михайловской, для жильцов это был самый большой подарок от администрации ТУ за последние годы. Какие улицы, придомовые территории будут асфальтироваться в нынешнем году, появятся ли новые детские площадки?
— Успели в ноябре закончить асфальтирование территории дома №3, приходилось работать дотемна, не раз доводилось самому поздним вечером бывать на том участке. Начали укладывать бордюры и отсыпать дворы домов №№ 11 и 14, 15. Зима помешала. Уже в июне состоится аукцион, и работы там будут окончены. Планируем установить детскую площадку между домами №№ 14 и 15 или №№ 14 и 3 на Михайловской. Жители улицы Стрельникова тоже давно просят детский городок, решили выделить им оборудование. Офицеры-папы, проживающие там, готовы самостоятельно его установить, песок выделит завод «ЖБИ-3».
— В решении каких проблем жителей микрорайона Стрельникова оказываете содействие? Знаю, они давно мечтают о бане, которая когда-то работала, но давно пришла в запустение…
— Буквально на днях решали вопрос с канализацией, которая перестала функционировать должным образом, и это доставляет проблемы жителям двух многоквартирных домов и детского сада №13. На Стрельникова уже побывали работники водоканала, служащие колонии №20 отремонтировали на своей территории канализационную трубу. Приезжал подрядчик, будет чистить ливнёвку. Так что проблема в ближайшие сроки будет решена. А насчёт бани скажу, что раньше она была в собственности колонии, сейчас переводится муниципалитету. Впоследствии будет передаваться в аренду. Надеемся, что уже осенью у неё появится хозяин.
— Давно говорят о строительстве в Заводском крытой спортивной площадки, на какой стадии решение этого вопроса и где планируют её возводить?
— На месте стадиона средней школы №10, который в настоящее время является проходным двором. На спортивное сооружение уже выделено 5 миллионов рублей, но пока решение вопроса приостановлено. Думаю, в течение ближайшего времени он решится положительно.
— Евгений Иванович, заводчане ждут, когда здесь будет строиться новое жильё. В доме на Ленина, 13 появится общежитие. Кому будут предназначены там места?
— Слухи о строительстве жилого многоквартирного дома небеспочвенны. Возводить его будет завод «ЖБИ-3», сейчас готовится вся проектная документация. Это будет 60-квартирный дом в районе улицы Черноморской.
У будущего общежития на Ленина, 13 в ближайшие дни подрядчик начнёт ремонтировать крышу. Паспортный стол переедет пока в здание отдела полиции, в будущем хотим найти для него помещение в центре. Общежитие будет предназначено для молодых специалистов — бюджетников: врачей, педагогов. Сейчас мы принимаем от них заявления. Думаю, стоит напомнить, что претенденты должны состоять на учёте в отделе по распределению жилья администрации города. Скорее всего, к осени будет заселение.
— На вверенной вам территории частный сектор занимает немалую часть. Как там решается вопрос с вывозом мусора?
— Частный сектор заселён в основном пенсионерами. Мы пошли навстречу пожилым людям и организовали у себя приём заявлений на вывоз мусора компанией «Старт-1». Теперь им не нужно ездить в Артём, мы самостоятельно отвозим туда копии их документов и через два-три дня привозим заключённый договор. И старикам легче, и нам спокойнее, порядка больше.
— Евгений Иванович, несколько слов о семье…
— Супруга — помощник начальника ОМВД по г. Артёму по работе с личным составом, подполковник внутренней службы. Дочь и сын уже взрослые, работают в филиале «Примтеплоэнерго» в Артёме.
— Успехов в работе вам!
— Мои двери всегда открыты для населения.
Галина Васильевна САЧАВА, пенсионерка:
— Живу здесь пять лет, с мужем и внуком приехали из Воздвиженки Уссурийского района. Посёлок мне нравится, зелёный, чистый. Живём в центре, всё рядом — рынок, почта, сбербанк, поликлиника, школа. Единственное, что не устраивает — всего два муниципальных автобуса ездят к нам из Артёма, на маршрутках не накатаешься за 70 рублей в оба конца. Да, ещё удивляет, почему у нас на рынке суражевская зелень и куры «Михайловского бройлера» дороже, чем во Владивостоке. Дочь удивляется, когда приезжает, она там живёт.
Вероника Александровна ЦЕВИНА, учитель средней школы №4, мама троих детей:
— Я живу здесь с раннего детства, окончила школу, в которой сейчас работаю. Считаю, что в Заводском есть всё для развития детей: спортивные школы, ДШИ, в ДК «Индустрия» много разноплановых кружков. Было бы желание у ребятни, да родители бы поддерживали их в начинаниях. Очень грустно видеть, как в погожий день на стадионе сидят взрослые рядом с детьми, пьют пиво, курят, сквернословят. Но это проблема всего общества, а не только Заводского. Посёлок красивый, очень зелёный, думаю, у него есть будущее, ведь здесь подрастает много детишек.
Ирина Валерьевна ВОХМИНОВА:
— Приехали в Заводской из Якутии семь лет назад. Старший сын, окончив здесь школу, поступил в вуз Владивостока. Младший пять лет серьёзно занимается спортом. Жить здесь комфортно и спокойно. Минусом является отдалённость от Артёма, хотя мы, по-моему, несколько лет как артёмовцы. Работаю в центре города. На маршрутках ездить дорого, муниципальные автобусы ходят нечасто. Так что для полного счастья не хватает работы рядом с домом.
НОВОЕ ЖИЛЬЁ — СЕЛЯНАМ
Категория:
Мой город
МАЙ — ВРЕМЯ МОЗГОВОЙ АТАКИ
Категория:
Образование
ОЛИМПИЙСКИЕ СЕМЕЙКИ
Категория:
Физкультпривет
СОЛНЦЕ. МОЛОДОСТЬ. ВЕСНА
Категория:
Образование
«МНОГОКВАРТИРНАЯ» ЗЕМЛЯ
Категория:
Мой город