Светлана Мельникова
Средства массовой информации регулярно печатают статьи о том, как выглядят другие страны в глазах россиян. Сегодня у нас есть возможность узнать, каким видят Артём жители Туманного Альбиона, и подтвердить или развеять несколько расхожих мифов о загранице. Елена Даффин, в девичестве Ямаева, — коренная жительница Артёма. Так сложилось, что большой промежуток времени эта молодая женщина работала за пределами России. И вот уже несколько лет она замужем за англичанином и проживает в Великобритании. Весной этого года, впервые за 8 лет, Елена приехала в гости к родным вместе с мужем Руфусом и девятимесячной дочуркой Луизой. С ней и её супругом мы поговорили о жизни за границей и, конечно, о том, что изменилось в Артёме за это время.
Миф 1:
за границей нет проблем
Елена считает, что это один из самых глупых мифов. Проблем хватает везде, только они другие. Она успела поработать два года в Корее, в Китае, несколько лет в Чехословакии и последние четыре года прожила в Англии. «Когда приезжаешь туристом, — рассказывает Елена, — то видишь страну только с одной стороны, а если живёшь постоянно, работаешь, получаешь медицинское обслуживание, сталкиваешься с юридическими вопросами — это совсем другое».
За рубежом, как и в России, люди живут совершенно по-разному. Есть богатые, получившие наследство, а есть и те, кто зарабатывает каждую копейку своим трудом. Например, Англия до сих пор тяжело переживает последствия экономического кризиса. В Европе многие предприятия обанкротились, банки закрылись, и люди остались без работы, потеряли свои вклады. Поскольку в Англии единственный способ приобрести жильё — это ипотека, которую выплачивают по 30-40 лет, то многие семьи остались в буквальном смысле на улице.
Очень сложно сейчас найти работу, даже самую неквалифицированную. Руфус — высококлассный специалист по компьютерам, работал в банке. После того как он вынужден был оставить работу, пытался устроиться хотя бы уборщиком, но оказался в очереди из 150 человек на одно рабочее место. Также печально обстояло дело с работой дворника и свинаря. Найти работу Елене ещё трудней. Она сетует, что в семье супруга, возможно, как и в англоязычных странах в целом, не принято поддерживать выросших детей как материально, так и морально.
Очень не хватает русского представления о семье и дружбе, когда можно в любой момент прибежать к маме, сестре, подруге, чтобы пожаловаться, поплакаться, получить одобрение и поддержку. У семьи Даффин есть, конечно, близкие друзья, но встречи с ними должны быть заранее распланированы. Не принято также в отношениях затрагивать слишком личные вопросы. Бурные эмоции англичан пугают. Кстати, в Артём супруги приехали благодаря финансовой помощи русских родственников.
Миф 2:
там можно жить за счёт социальных программ
Елена подтверждает, что социальные программы действуют, но они очень специфические, направленные на инвалидов, детей-сирот, людей, лишённых возможности получить быстрый доход от своего предприятия. И получить эти дотации очень непросто.
Например, Руфус получает налоговые льготы и небольшие дотации для ведения своего маленького бизнеса, потому что он занялся фермерством, а сельское хозяйство — это та отрасль, которая не даёт быстрого дохода. У Руфуса и Елены есть свой клочок земли, где супруги высадили сад и занялись разведением овец.
У семьи Даффин был опыт получения социальной помощи от государства, когда выяснилось, что их двое первенцев имеют смертельное генетическое заболевание. Но средства на лечение и проезд к месту госпитализации детей супруги собирали сами, организовав кампанию в Интернете и прессе, а также обратившись к благотворительным организациям Европы.
Елена до сих пор с благодарностью вспоминает чехословакскую организацию Фонд «Ключек», которая помогла им пережить смерть обоих малышей. «Когда Логан умер, люди из организации приехали сразу же, как малыша забрали в морг, и объяснили, как и что будет происходить, — вспоминает Елена. — Восемь дней мы жили в большом доме, принадлежащем фонду, куда они постоянно привозят семьи с умирающими детьми. Добрые люди не спали по ночам, заботясь о нас, и помогали нам получить разрешение не проводить вскрытие, организовать похороны. Это все делалось совершенно бесплатно, так как они — частная организация, которая существует за счет спонсорской помощи».
Миф 3:
за рубежом — лучшая медицина
Медицинское обслуживание в Англии, как и в России, есть бесплатное и платное. И так же, как у нас, совершенно разного качества. Бесплатные больницы во всём мире оставляют желать лучшего, как и все бюджетные учреждения. Везёт тем лечебницам, которые заполучили богатых спонсоров или личного благодетеля. А вот о системе акушерства Елена рассказывает с восторгом. В Великобритании семья роженицы сама выбирает способ родовспоможения, пишется план родов. Можно заказать любую музыку, освещение, видеосъёмку. Вопрос о присутствии супруга тоже решает семья. Елена, несмотря на молодость, уже пережила трое родов. Руфус со знанием дела рассказывает о технологии таких родов и во всём поддерживает жену. Сопровождает процесс опытная акушерка, которая прислушивается к словам роженицы и старается выполнить её желания.
Миф 4:
муж-иностранец — панацея от всех бед
По мнению Елены, это абсолютная ерунда. Она знает множество примеров, когда русские девчонки вышли замуж за иностранцев крайне неудачно. «Мужчина есть мужчина, независимо от национальности. Всё зависит от воспитания, желания жить в семье, от самой жены, — пояснила Елена. — Конечно, многое дают семейные и национальные традиции, например, в Англии не принято бросать жену, если родился ребёнок-инвалид, или трудное материальное положение. Но и это зависит не от страны, а от воспитания мужчины и поведения женщины».
Основная задача Елены сейчас — воспитание Луизы. У них с Руфусом передовые идеи по этому вопросу. Лена старается, чтобы Луиза выросла двуязычной, знала и русский и английский. Семья не приветствует игрушки, ребёнок должен получать натуральное воспитание — играть только с бытовыми предметами или тем, что видит в природе.
«Мне очень повезло, что в моей жизни появился Руфус, он очень терпеливый, добрый и старается меня не огорчать, а я — его, — смеётся Елена. — Если бы такой мужчина встретился мне в России, я бы никуда не уехала».
Миф 5:
у них всегда чисто
Увы, с этим мифом поспорить трудно. Тем не менее, Елена считает, что в Артеме довольно чисто, лучше, чем было, когда она приезжала в город восемь лет назад. И, как ей показалось, чище, чем в Москве. По крайней мере, в той её части, где были супруги, пересаживаясь на владивостокский самолёт. Но это в городе.
Руфус, который очень любит ходить пешком и рвётся посмотреть на знаменитую дальневосточную природу, никак не может понять: неужели это выгодно — брать мусор, ехать далеко в лес и там его выбрасывать. Практически любое место на природе, доступное пешим прогулкам, равномерно засыпано бытовыми отходами. Что-то ответить на недоумение англичанина мне было трудно.
Что касается экологии, считает Елена Даффин, во всём мире дело обстоит одинаково печально. Если люди зарабатывают деньги, то им глубоко наплевать, что происходит с природой. В качестве примера Лена приводит знаменитые на весь мир живые изгороди, которые в Англии окружают любой участок земли и любой дворик. Некоторым из них более тысячи лет. Но за ними нужно постоянно ухаживать, подстригать, укладывать на зиму и т.д. Фермеры, не слишком утруждая себя, просто проезжают на тракторе, сбивая выросшие ветки цепями, что, конечно, губит ценные посадки. Как утверждает Елена, английской королеве это абсолютно безразлично, власти, как и везде, не до сохранения природы.
Миф 6:
в гостях хорошо, а дома — лучше
«Конечно, приехать к родным, увидеть маму, сестру, встретиться с друзьями — это здорово. Но где дом, а где — гости, уже определить трудно.
Артём здорово разросся, стал более цивилизованным, появились новые здания, магазины, парк, всё время что-то меняется — это не может не радовать. Иногда очень хочется жить в Артёме, рядом с близкими, а потом тянет в Англию, где уже налаживается быт, где свой участок земли и барашки, и многое более привычно, чем здесь, — говорит Елена. — Слава богу, сейчас есть Интернет и «скайп», поэтому связь с родными более-менее регулярная».
Когда разговариваешь с людьми, долго прожившими за границей, то смотришь на окружающий мир новыми глазами. За какие-то вещи становится стыдно, а какие-то вызывают гордость. Понимаешь одно: мир огромен и разнообразен, а проблемы в нём создаём мы сами, так же, как и находим их решение. И, в результате, где бы человек ни находился, многое, если не всё, зависит от него самого, а не от места жительства. А семье артёмовских англичан мы желаем спокойной и плодотворной жизни и всегда ждём их в гости домой.
ДВА ГОДА В ЭФИРЕ
Категория:
Мой город
СЕМЬЯ — САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ
Категория:
Диалоги без галстуков
ДЛЯ ЛЮДЕЙ РАБОТАЕМ
Категория:
Мой город
ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ
Категория:
Парк культуры