Главная » Статьи » Диалоги без галстуков » СЕМЬЯ — САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ

СЕМЬЯ — САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ

Людмила Золотова:
СЕМЬЯ — САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ


Людмила Костюкова,
фото автора


Она работала в науке, почти тридцать лет отдала сельскому хозяйству, двадцать — социальной защите, но на любом поприще была ответственна и востребована. Потому что считала: счастье в нас самих, а не вокруг да около. Людмила Ивановна Золотова отметила большой юбилей. Но ни во внешности, ни в глазах нет ее возраста. «Я просто стала мудрой», — был ее ответ.

— Людмила Ивановна, а фраза «прошла суровую школу жизни» — про вас?
— Да, если вспомнить детство. Оно выпало на годы войны. Родилась в 1942-м.
— Но если бы появились на свет еще раньше, пошли добровольцем на фронт?
— Конечно, не задумываясь. Патриотизм — генетическое чувство у людей нашего поколения. Защищать родных, любимых, свою Родину — воспитывали с ранних лет.
— Кем хотели видеть вас родители?
— Мне очень нравилось возиться с землей, наблюдать, как из семечка вырастало растение. У родителей был большой фруктовый сад, огород, я с особым удовольствием помогала там маме. Папа, глядя на мои усердия, говорил: «Будущий агроном растет». Поэтому когда поступила в Приморский сельхозинститут, родители приветствовали мой выбор. После окончания получила специальность «ученый-агроном». Поработала во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства, потом пригласили в тепличное хозяйство в Артеме.
— Все, чего достигает человек в жизни, корнями уходит в детство, в семью. Что вынесли из детства вы?
— В первую очередь, трепетное отношение к труду, заботу о родителях, брате, сестрах. Мама с папой всю жизнь проработали на шахте. Отец был начальником участка на шахте 3ц. Трудились, как говорится, до седьмого пота. Папа, бывало, спустится в шахту, может пробыть там неделю, то забой завалило, то еще что-нибудь произошло. Единственное, о чем скажут нам, что он жив.
— Говорят, представителей этой мужественной профессии вокруг вас было достаточно.
— Угольная отрасль у нас в крови. И дедушка, и папа, и его брат, и мамины родители, и муж — шахтеры, сын тоже окончил ДВПИ, но шахты одна за другой стали закрываться, пришлось поменять профессию.
— Раньше шахты были не просто производственными объектами, но и очагами культуры.
— Это так. Мы ходили туда на танцы. Танцлощадка называлась «сковородкой». Посещали шахтовую баню. На проходной нас всегда пропускали, знали, чьи дети.
— Для вас родные места — это…
— Артем, где знакома каждая улочка, посаженное деревце, любой уголок малой родины. Здесь я родилась.
— Какая самая сильная черта в вашем характере?
— Ответственность. Не люблю опаздывать, лучше приду заранее минут за 10-15.
— Верите в судьбоносные встречи?
— Пожалуй, такая встреча была осенью 1992 года — с Фондом социальной защиты. Много пришлось потрудиться, чтобы его создать, наладить работу. По указу Ельцина по всей России шло их формирование, только в Приморском крае было 32 фонда, а сейчас остался один наш, артемовский. И то действующий на общественных началах.
— Помните свой первый заработок?
— Да, 78 рублей, когда после окончания института пришла работать в науку.
— Вы всегда получали на день рождения то, что хотели?
— Я ничего себе не заказывала ни в детстве, ни потом. Любому подарку буду рада. Папа в 1946 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Бывало, приносил «депутатское» печенье, конфеты «Колос», до сих пор помню вкус печенья, которое таяло во рту. Еще шапочка у меня была особенная, когда я ее надевала, про меня говорили: вон, королева идет.
— А какой из подарков запомнился больше всего?
— Когда мама с папой подарили золотые часы.
— Что является самой большой удачей в жизни?
— Моя семья, в которой есть взаимопонимание, доброта в отношениях, забота друг о друге.
— На каких принципах воспитывали своих детей?
— На тех же, что и нас: не брать чужое, уважать старших, не грубить, прощать обидчика, не обижать сирых. Сын, окунувшись в нашу сегодняшнюю жизнь, как-то сказал: ты неправильно нас воспитала.
— Не современные вы, Людмила Ивановна.
— Что сделаешь, наверное, в этом заключалась мудрость и наших родителей.
— Вы мечтали выйти замуж за принца?
— Нет. Познакомилась с мужем во Дворце культуры угольщиков на танцах. Он всегда был аккуратный, опрятный, не принц, но джентльмен, как тогда говорили. Танцевал красиво, когда ухаживал, всегда приносил цветы. Ходил в лес за подснежниками, ландышами, мой день рождения как раз приходится на эту пору. Мы вместе уже более сорока лет. Сейчас муж сам выращивает любимые гладиолусы.
— Приходилось участвовать в художественной самодеятельности?
— Конечно, пела в институтском хоре, была занята в спектаклях.
— Кого играли?
— Деда Мороза. И сейчас, когда собираемся на домашних мероприятиях, я всегда изображаю этого сказочного героя. Меня даже не узнают.
— Правда, что тот, кто родился в мае, всю жизнь мается?
— Суеты всегда много, вспоминать не хочется.
— Каким вы видите свое будущее?
— Если позволит здоровье, еще поработаю со своими пенсионерами. В городе их 28 тысяч. Многие звонят, консультируются, просят совета, помощи. Наша задача — не оставить каждый сигнал без внимания.
— Как вы думаете, жизнь вас не обидела?
— Думаю, что нет. Счастье в нас, а не вокруг да около.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 11.05.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки