Главная » Статьи » Парк культуры » ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ

ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ

Фестиваль патриотической песни прошел в Доме культуры имени Артема


Людмила Костюкова,
фото автора

Организаторы фестиваля не зря выбрали такое поэтическое название мероприятию. Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как закончилась война, а солдаты Победы «летят и подают нам голоса». Они напоминают о себе братскими могилами, письмами с фронта, хранящимися в семейных архивах, газетными рассказами о подвигах той войны. И, наконец, именами седых победителей, чья победа благодаря памяти остается молодой. Во имя этой памяти и выходили на сцену самодеятельные артисты Артемовского городского округа.

25 солистов и три творческих коллектива приняли участие в трех конкурсных номинациях: «Россия — Родина моя», «Песни военных лет», «Память». Коллектив Дома культуры, возглавляемый Ириной Кузьминой, в очередной раз удивил собравшихся на торжество. Не только количеством приглашенных ветеранов, тружеников тыла, детей войны (они сидели на почетных местах в два ряда), но и возрастом выступающих. Самому молодому исполнителю было 6 лет, а самому взрослому — за 70. Причем тех, кому 70 и более, оказалось немало. Они и пели по-особенному: проникновенно, со слезами на глазах, стараясь передать пережитое. «От героев былых времен» выступала с песней из кинофильма «Офицеры» Галина Несмеянова, отец которой погиб под Ленинградом. О «Журавлях» напомнили всем нам дуэтом Татьяна Жукова и Татьяна Максимочкина. «Рязанских мадонн» исполнила пенсионер Зоя Белова. «Мы так давно не отдыхали» убеждал всех под аккорды гитары ветеран труда Валерий Прокопенко.
Жюри фестиваля досталась нелегкая задача. По словам специалистов, исполнительское мастерство солистов было на уровне. То ли «виной» значимый повод — 67-я годовщина Победы, то ли собрались самые талантливые люди. Но заслуженному работнику культуры РФ Вере Кутаковой, депутату Думы Артемовского городского округа Ольге Бутковской, директору Дома культуры села Оленье Валерию Суханову и неоднократному победителю вокальных конкурсов Виктору Емелькину не так просто оказалось определить победителей. Во-первых, нужно было отдать дань уважения людям немолодого возраста. Песню «Снегири» представили на суд зрителей Нелли Писарева и Людмила Машкова. Композицию «Растет в Волгограде березка», как напоминание о тех суровых годах, исполнила Любовь Кубрикова.
Но и нельзя было не оценить музыкальные номера юных исполнителей, которые утверждали, обращаясь со сцены к ветеранам: «Спасли вы Россию не зря».
В числе певцов нового столетия Кристина Раздорожная (школа №2), Ольга Фризина (школа №7), Кристина Митрофанова (школа№20), 20-летняя Ксения Новожилова, 17-летняя Марина Скуба, студенты Александр Папулов (ДВФУ), Сергей Велигодский и Татьяна Сулейманова (ВГУЭС), военнослужащий Александр Нуштаев. А еще красиво пели военнослужащие Ирина Мищенко и Наталья Снегирева, творческая, многодетная семья Талалаевых, вокальная группа «Мальчишки» из детской школы искусств №3, ансамбль «Лучики» из Артемовского детского дома.
Вместе с исполнителями авторских песен Иваном Гаманом и Сергеем Перминовым выходила на сцену мощная группа поддержки. В ее составе находились представители городской общественной организации инвалидов Великой Отечественной войны, локальных войн и войны в Афганистане во главе с руководителем Николаем Михайловым.
Все это создало атмосферу единой семьи, в которой чтят традиции, не говорят о патриотизме, а живут им, радуются успехам каждого. А успехов, действительно, оказалось много. Благодаря спонсорам: депутатам Думы АГО Александру Иванову и Ольге Бутковской, предпринимателям Евгению Александровичу и Петру Бугренкову, отделу культуры администрации АГО работникам Дома культуры удалось всем вручить подарки, в первую очередь — цветы седым виновникам торжества, организовать выставку «местных» материалов, посвященных великому событию.
Первыми в своих номинациях признаны: Александр Нуштаев, Зоя Белова, дуэт Ивана Гамана и Сергея Перминова. Им вручены золотые микрофоны. Дипломы и призы отданы солистам, занявшим вторые и третьи места. Главный приз фестиваля присужден Любови Кубриковой. Приз зрительских симпатий единодушно вручен воспитанникам детского дома. Специальные призы за патриотизм и профессионализм унесли с конкурса Галина Несмеянова и группа «Моби Дик».
Ведущая встречи Татьяна Сенчук дала возможность рок-коллективу завершить фестиваль. Ее представление музыкантов выбрано тонко и по существу: «Что такое для человека Родина? Страна, в которой он родился? Дом, в котором он живет? Березка у родного порога или свой дворик»? И как ответ на все вопросы прозвучала песня «Мой город Артем» в исполнении Вадима Сосницкого, написанная когда-то директором Молодежного центра филиала ДВФУ Иваном Мальцевым.
В заключение праздника звучала песня «День Победы». Виктору Емелькину подпевал весь зал.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 11.05.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки