Главная » Статьи » Блиц-опрос » ВЕЛИКА РОССИЯ, А СТУПИТЬ НЕКУДА!

ВЕЛИКА РОССИЯ, А СТУПИТЬ НЕКУДА!


Подготовила
Светлана Мельникова,
фото автора


День эколога, который проходит практически во всех европейских странах, в том числе и в России, традиционно отмечается 5 июня. Для многих этот праздник — очередное напоминание о грустном, для некоторых — повод поднять острые вопросы охраны окружающей среды, а для кого-то — непонятная и неуместная шумиха. Как относятся артёмовцы к вопросу экологии местности, где они живут и отдыхают, мы спросили у наших сограждан.


Инна Григорьева, воспитатель детского сада №5 села Кневичи:
— Мы живём в гарнизонном посёлке. Место очень красивое, дома стоят просторно, есть новая детская площадка. Всё было бы замечательно, если бы прямо в центр этой благодати не стекала канализация с наших многоэтажек. Так и стоит вонючее болото рядом с детской площадкой. А зимой дети дружно катаются на жёлтой горке, которая берёт начало от сливной трубы. Льется это всё в речушку, которая протекает здесь же по территории гарнизона. Она не замерзает ни в какие морозы, и «вода» в ней густая и чёрная. Я живу на пятом этаже, так вот в жаркую погоду ароматы доносятся даже до нас, а как себя чувствуют жители первых этажей, представить страшно. Люди у нас хорошие, дружные, каждый год высаживают много деревьев, только вот находятся любители жечь траву. Поэтому деревца регулярно выгорают. А уцелевшие подвергаются риску быть раздавленными машинами, которые стоят и на газонах, и впритык к детской площадке. Как этим людям объяснить, что мы нуждаемся в зелени, а не в автостоянках?

Анастасия Сотникова, домохозяйка:
— Живём мы интересно. Наискосок от нашего дома находится кладбище, а напротив — лесок. Он нас отгораживает и от трассы, и от вида кладбищенских оградок. Один местный «эколог» этот лесок постепенно изводит под огород. Со стороны дороги этот же лесок под корень вырубают жители частного сектора на дрова. Вот и вся экология. Поймать их очень трудно, действуют скрытно, а от деревьев остаются лишь пеньки. Отдыхать мы далеко не ездим — на море. Попытались устроиться на Малой Тавайзе, за полчаса набрали полный мусорный пакет битого стекла. Отдали его служащему на пляже и потребовали обратно деньги за въезд. За что я буду платить, если сама их работу делаю по очистке пляжа? В других бухтах не лучше. Много закусочных, автостоянок, везде мусор, а места для купания и пляжей всё меньше.

Артур Хайрланамов, риэлтор:
— Живу в районе фабрики «Пианино», а отдыхать езжу не очень часто, в основном, с друзьями на Тавайзу, на Кедровое озеро, Пидан…
В последнее время в моем районе стало слишком много автостоянок. Они разрастаются, и я чувствую, что воздух стал очень тяжёлым.
Для меня экология делится на две составляющие: качество окружающей среды, которое проверить без приборов достаточно сложно.
И то, на что мы можем повлиять: это мусор везде, где бывает человек. Поэтому там, где мы отдыхаем, всегда убираем. Звучит, конечно, банально, но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И это правда.

Ольга Гринберг, директор ДК шахты «Амурская»:
— Живём мы в самом центре, на Кирова. Основная проблема — дороги и скопление машин, особенно возле рынка. Самое ужасное, что машины, которые оставляют стоять на дороге, водители не глушат. Так они и стоят, коптят. Спасает только то, что город у нас зелёный, в последнее время стали много ещё досаживать деревьев. Не знаю, какие службы это делают, но им огромное спасибо. Возможно, это как-то улучшит экологическое состояние центра. Есть надежда, что сделают объездную дорогу и разгрузят улицу Кирова. Отдыхать мы предпочитаем подальше — в лесу, у тихой речки, где не ступала нога человека. И уезжаем так, чтобы это впечатление оставалось и после нас. Всё зависит от людей. Не знаю, как это некоторые не понимают, что если не будет природы, не будет и людей.

Олег Каминский, президент общественной экологической детско-юношеской организации «Радуга»:
— Место, где я живу, — Угловое, коттеджный посёлок бывшего зверосовхоза. В связи с тем, что закрылись рядом расположенные заводы (СМиД и фарфоровый), воздух стал чище. Но появилась иная напасть — из Владивостока везут машинами мусор и не довозят до свалки, а скидывают в лесочки вокруг, так что рядом чистых мест нет, так же, как и речек. Поэтому отдыхать выезжаю как можно дальше от города: в Тигровый, на острова (Рейнеке, Попова и др.) или на Пидан. Если же времени мало, а отдохнуть на природе хочется, стараюсь выехать к морю. Люблю смотреть на него, слушать, дышать йодным запахом. Экология — моя профессия, поэтому именно мои знания и мешают восприятию чистоты, постоянно натыкаюсь «намётанным» глазом на всякую нечисть, на которую обычные люди не обращают внимания. Стараемся приводить в порядок свои места отдыха, даже кратковременного.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 8.06.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки