Людмила Костюкова
О чем можно говорить 1 июня, в Международный день защиты детей, в первый день лета? Конечно, о детстве. Все мы родом из детства. Оно у каждого свое, особенное, но обязательное для всех, как строка с фамилией в паспорте. Мы его помним, к нему возвращаемся, потому что самое-самое было именно тогда, много лет назад. Так ли это # спросим у горожан.
Людмила Исакова, заместитель директора Дворца культуры:
— Детство обязательно связано с первой любовью. Я училась в 8 «в» классе школы №5 Улан-Удэ. Дима пришел к нам из 8 «а». Его перевели за один день до каникул. По случаю окончания учебы в школе проводилась дискотека, я с ним танцевала первый танец. Дима был парнем видным, хорошо пел, танцевал. В него влюбились не только одноклассницы, но и девчонки из 10-го. Мое сердце усиленно забилось тоже. Неделю я страдала, плакала, как же проживу без него. Но каникулы закончились. 1 сентября я проснулась с мыслью, что никаких мальчиков, учеба — главное. Так закончилась любовь, но осталась дружба. Мы — дети военнослужащих, вместе потом участвовали в смотре строя и песни, пели «письма нежные очень мне нужны». Дима был у нас командиром, мы занимали призовые места. До сих пор с ним переписываюсь. Он стал психологом. Но детские переживания периодически всплывают в памяти.
Ирина Мудренова, администратор образовательных программ филиала ДВФУ в г. Артеме:
— Детство прошло в Артеме, здесь я родилась и выросла. Когда начиналось лето, родители покупали путевку в пионерский лагерь. Они работали, и чтобы я не болталась без дела, практически отправляли на все три сезона. Чаще всего ездила в лагерь «Заря» на Санаторной по профсоюзной путевке авиационного завода в Кневичах. В силу характера у меня было активное пионерское детство, с массой культурных мероприятий. Мы дружили дворами, играли в различные подвижные игры — «знамя», «казаки-разбойники», прятки, облазили все подвалы, имели штабы, где собирались пообщаться со сверстниками. О курении, спиртных напитках даже не думали. В 9-м классе я уже сама работала вожатой в пионерском лагере «Кировец» на Кучелиновке, вместе с воспитателями «учили жизни» подростков, вырабатывали в них самостоятельность, для этого проводили дни самоуправления. Разве детство забудется?!
Андрей Набожейко, индивидуальный предприниматель:
— «Детство мое, постой, не спеши, погоди, дай мне совет простой: что там впереди?» — пелось в одной знакомой песне. Над словами мы не задумывались, как и над тем, что ожидает в будущем. Просто гоняли на велосипедах, играли в футбол, ходили с поцарапанными коленками, лазили по сопкам. Благо, местность для этого была подходящей. Детство прошло на Эгершельде во Владивостоке, на берегу моря. Те годы остались в памяти жизнерадостными и веселыми, другими даже и не представляются. Куда хотели бегали, выясняли отношения друг с другом без вмешательства взрослых. Они за нас сами не волновались, даже если мы носились до темноты. Больше доверяли, надеялись на «взрослость» и самостоятельность. Сейчас у наших детей совсем другое детство. И дворы не такие, и увлечения не те, и состояние здоровья целого поколения далеко от идеального.
Елена Герасимова, председатель контрольно-счетной палаты:
— Мне довелось быть и пионеркой, и комсомолкой. Поэтому самое яркое впечатление от детства — это отдых в пионерском лагере. Благодаря родителям я ежегодно проводила лето в «Лазурном». Сейчас здесь другое направление развития территории — строится игорная зона. А тогда порой захватывала несколько смен подряд за лето. Море, солнце, чистый воздух давали заряд на весь год. Неоднократно избиралась командиром отряда. Командный дух объединял ребят не только из разных уголков Приморского края, но и со всего Дальнего Востока. Завязывалась дружба, которая крепла в течение многих лет, до сих пор не забываем друг друга, обмениваемся посланиями. И самое главное — дети привозили с собой интересные идеи, свойственные той территории, где они родились, откуда приехали. Пример жить в команде, ответственность за коллектив, общие интересы, сплоченность, поддержка друг друга — те качества, которые остались в жизненном багаже до сих пор.
Зарина Фардзинова, помощник председателя Думы Артемовского городского округа:
— Были такие события в детстве, которые вспоминать приятно, сразу появляется улыбка на лице. Мы жили с родителями в Хабаровске, зима в тот год была снежная-снежная. Я только пошла в первый класс, училась во вторую смену. Школа находилась рядом с домом, и я сказала маме, что встречать меня не надо, доберусь сама. Но, как всегда, задержалась на продленке, вышла из школы, когда уже стемнело. В валенках идти было трудно. Мне захотелось срезать путь, перебравшись через сугроб. С виду он был плотный. Но как только я взобралась на него, так сразу и провалилась. Меня вмиг накрыло с головой. От беспомощности закричала, сильно испугавшись, мне показалось, что не выберусь из-под снега никогда. Но желание жить взяло свое. Выбравшись, пришла во двор, но сразу домой не пошла, хотя насквозь промокла. Вместе с другими детьми ушла в соседний двор играть. Мама искала меня до 10 часов вечера. В детстве я была озорным ребенком и жуткой проказницей. Маме со мной досталось. Нас было трое в семье, но если случался какой-нибудь казус, то причастна ко всему оказывалась именно я.
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ
Категория:
Мой город
ТЕХНОПАРК ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — В АРТЁМЕ
Категория:
Мой город
БОЛЬШАЯ РАБОТА — ДАРИТЬ НАДЕЖДУ ДЕТЯМ
Категория:
Благое дело
ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ!
Категория:
Благое дело
СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
О КОММУНАЛКЕ, ГИМНЕ И ДОРОГАХ АРТЕМА
Категория:
В городской думе