Главная » Статьи » Благое дело » ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ!

ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ!

Благотворительный фонд помощи детям, пострадавшим в ДТП, «Оберег» сегодня отмечает своё трёхлетие


Лариса Бахтина

Когда с ребёнком на дороге случается беда, желание помочь усмирить его боль, поднять с больничной койки становится первостепенным для родителей. На второй план отодвигается выяснение причин случившегося, даже когда виноват в этом водитель автомобиля, проехавшего по судьбе малыша.

МАЛЫШ НЕ ОПРАВИЛСЯ ДО СИХ ПОР

Двухлетнего Никитку Власова, проживающего с мамой в селе Суражевка, в ноябре 2009 года сбила машина. Травмы, которые получил мальчик, были тяжёлыми — вдавленные переломы черепных костей. Он долгое время провёл в больнице. Виновники ДТП установлены не были, вполне возможно, это были заезжие лихачи из соседнего района, а может, региона.
Мама Никитки, Наталья, тогда осталась наедине со своей бедой, мальчику нужен был постоянный уход и присмотр. Последствиями аварии стали постоянные сильные головные боли, малыш с трудом разговаривал, часто плакал от приступов страха. Средств на реабилитацию сынишки у Наташи не было, её мама переехала к ней, чтобы быть всегда рядом с внуком, пока молодая женщина работает. Однажды, почти через год после страшной аварии, на сотовый телефон Натальи позвонили и предложили подлечить мальчика в санатории «Строитель». «Тогда я познакомилась с президентом фонда «Оберег» Аллой Фёдоровной Комар», — рассказала Наталья Власова.
Сказать, что женщина не поверила своим ушам, услышав о столь заманчивом предложении, — ничего не сказать. Но уже в первый день в санатории, куда они попали бесплатно по путёвке «Мать и дитя», Наташа плакала от радости. «Я не могу передать словами благодарность, которую испытываю за помощь, оказанную Фондом и лично Аллой Фёдоровной, — делится эмоциями мама мальчика, — это была единственная поддержка, которую мы с сыном получили со стороны. Мне приобрести дорогостоящую путёвку было бы не по силам».
Весной этого года Никитка с мамой были в санатории во второй раз, также бесплатно. «Сын после процедур, проведённых в санатории, чувствует себя намного лучше, часто смеётся, меньше бывает замкнут, — комментирует Наталья состояние ребенка. — После ДТП прошло два с половиной года, а он до сих пор плохо разговаривает, да и головные боли — частые его спутники».
Между двумя курсами реабилитации Никитка также прошёл восстановительное лечение в специализированной палате для детей, пострадавших в ДТП, которую открыли полтора года назад в детской городской больнице.

ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ

В декабре 2010 года попал под машину в районе улицы Вокзальной 10-летний Виталик Бикшаев. Тот участок дороги опасен для пешеходов, для водителей нет никаких ограничительных знаков. Дети там часто переходят улицу, спеша в школу. В результате у мальчика сложный перелом костей таза, разрыв селезёнки, которую впоследствии пришлось удалить. Ребёнок перенёс две операции, десять дней был в реанимации. Суд потом установил, что водитель, сбивший паренька, в тот момент находился под воздействием наркотических препаратов.
«Только через месяц я смогла забрать сына домой, — вспоминает тот нелёгкий для семьи период мама Виталика, Наталья Анатольевна. — Ходить он не мог, в больнице сильно похудел, так что я без труда, как пушинку, сама несла его на руках». У Натальи и её мужа двое детей, во время болезни старшего мама находилась рядом, папа — работал за двоих. Только после пребывания в санатории, путёвку в который подарил Виталию и его маме фонд «Оберег», мальчик повеселел, на щеках появился здоровый румянец, у него проснулся интерес к жизни. В настоящее время они уже во второй раз за полтора года отдыхают и проходят курс реабилитации в пригороде Владивостока. Наталья звонит Алле Фёдоровне и с радостью рассказывает о достижениях сына, о его неизгладимых впечатлениях от целебного отдыха.

НАШ ВЛАДИК СИДИТ!

Алла Фёдоровна всегда на связи с родителями детей, попавших в ДТП, они часто звонят и делятся с ней своими новостями.
Так, несколько дней назад в полночь её разбудил телефон. На другом конце была Москва, в трубке раздался счастливый голос: «Алла Фёдоровна, Владик уже сидит!».
Владлен Руднев — не 6-месячный малыш, впервые самостоятельно принявший сидячее положение. Он — студент-первокурсник из Владивостока. Автомобильная авария, в которую он попал, искалечила его тело, поломала судьбу. Несколько месяцев из-за сложнейшей травмы позвоночника парень был полностью обездвижен. Его мама не могла и думать о каком-то дорогостоящем лечении, она воспитывает Влада одна. Более того, когда в маленькой семье Рудневых случилась беда, женщине пришлось оставить работу.
«Оберег» протянул руку помощи владивостокцам. «В этом нам очень помог генеральный директор Владивосток Авиа Дмитрий Тыщук, который сделал 95%-ую скидку на авиабилеты в Москву, причём Владлен в лежачем положении занимал три места, — рассказала о помощи Рудневым Алла Фёдоровна. — Мы договорились с центральной клинической больницей восстановительного лечения в Солнечногорске, 45 суток серьёзной реабилитации для Влада стоили 337 тысяч рублей. Сто тысяч выделил Михаил Кузнецов, директор «Саммит Моторс Владивосток», ровно столько же — Виталий Веркеенко, гендиректор Технохолдинга «Сумотори» и Иван Шепета (ГРК АИР)».
Одним словом, до полной поправки Владлена далеко, но теперь у Рудневых появилась надежда. Её им подарили добрые люди, неравнодушные к чужой беде.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Дела Фонда неизвестны обычным прохожим, бегущим по своим делам. Не все обращают внимание даже на стеклянные кубы для сбора денежных средств детям, пострадавшим в ДТП, которые есть в нескольких магазинах города. Зато всю значимость его работы вы поймёте, услышав слова благодарности и увидев слёзы радости хотя бы одной мамы малыша, пострадавшего под колёсами автомобиля.
«Наш Фонд был создан по инициативе главы города Владимира Новикова, — рассказывает его президент Алла Фёдоровна Комар. — За годы работы мы смогли помочь 39 ребятишкам не только из Артёма, но и из Владивостока и близлежащих районов. Благодаря участию отзывчивых людей за всё время мы смогли собрать три с половиной миллиона рублей добровольных пожертвований. Помощь, которую оказывает «Оберег», разноплановая. Это не только материальная помощь в виде выделения путёвок в санаторий «Строитель», в котором прошли реабилитацию 37 деток, но и юридическая — для их родителей. Мы тесно контактируем с отделами ГИБДД г. Артёма и г. Владивостока. Одними из первых узнаём о транспортных происшествиях, в которых пострадали дети. Стараемся как можно быстрее оказать посильную помощь им и их семьям, в первую очередь, конечно, тем, кто очень в ней нуждается».
По программе реабилитации 23 ребёнка, пострадавших в ДТП, имеют возможность бесплатно посещать плавательный бассейн в ФОКе г. Артёма и «Гавань» г. Владивостока, проходить оздоровительные курсы массажа и лечебной физкультуры в детской больнице г. Артёма.
Алла Фёдоровна во всём советуется и заручается поддержкой Попечительского Совета фонда под председательством главы Артёма Владимира Новикова. В состав Совета входят главный врач детской больницы Артёма Татьяна Солопченко и главврач клинической больницы №2 Владивостока Вячеслав Глушко, а также травматолог-ортопед высшей категории краевой больницы Александр Карпеев и начальник отдела соцзащиты в г. Артёме Наталья Волкова, начальник управления потребительского рынка администрации АГО Александра Пак.
В канун дня рождения Фонд «Оберег» соберёт многих своих друзей, благодаря которым осуществляется помощь детям, попавшим в беду. Это Виталий Веркеенко, генеральный директор Технохолдинга «Сумотори», Юрий Коваль (директор Артёмовского бетонорастворного узла), Виталий Субботин (Приморская транспортная компания), Анатолий Глущук (Пластпродукт), Николай Сигинур (Приморский Холдинг), Иван Шепета (ГРК АИР), Вячеслав Квон (Старт-1). Список благотворителей можно продолжать, в него входят многие предприниматели Артёма, они делают добро от чистого сердца, без оглядки на суровые правила бизнеса. Они понимают, что оказаться под колёсами водителя-наркомана или бесбашенного лихача — это беда детей, а не вина.
Впереди целое лето — любимая детворой пора отдыха. Так пусть же пройдёт оно без происшествий, пусть останутся у ребятни о нём только радостные и добрые воспоминания!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 1.06.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки