Лето — пора кинофестивалей. Только отгремел салютами «Кинотавр» в Сочи, как вслед за ним эстафету подхватил 34-й Московский международный кинофестиваль под патронажем Никиты Михалкова. А в нашем краевом центре с помпой открылся после реконструкции кинотеатр «Владивосток» на Луговой, который наверняка станет одной из площадок очередного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Фестивальные показы по-прежнему собирают толпы любопытных зрителей, и это доказывает, что настоящее кино не умерло…
Повседневный репертуар кинотеатров разительно отличается от фестивального. Здесь правит бал на потребу невзыскательной публике сплошное голливудское кино. Но и среди этой кричащей пустоты можно найти подлинную жемчужину. Что бы там ни говорили, а главным фильмом-событием в мае стал фантастический блокбастер корифея кино Ридли Скотта «ПРОМЕТЕЙ». Новый фильм режиссера, ставший негласным приквелом его культовой ленты «Чужой», получился мрачным и философским.
Основной сюжет фильма — это рассказ о космической экспедиции землян, которые пытаются найти на далекой планете следы своих предтечей. Любопытство — не порок. Но стоит ли заходить за пределы уже познанного? Умудренный опытом режиссер считает, что не стоит заглядывать в бездну, а уж если сделал это, будь готов к тому, что она заглянет в тебя. Прометей принес когда-то людям огонь, знание и силу, но за это навлек на себя гнев богов. Потому что люди не должны притрагиваться к сокровенному, не должны ступать на одну ступень развития с самими Создателями. Экипаж корабля «Прометей» подобно древнегреческому тезке-титану прикоснулся к огню вечного знания. Но обнаружил там ящик Пандоры. Вместо света, тепла и знаний там оказались страх, смерть и боль. Крышка открыта, и ничего уже нельзя повернуть вспять. У этой истории явно открытый финал — так что продолжение последует. Но как бы ни был хорош «Прометей», наши зрители, привыкшие отключать свои мозги во время просмотра, предпочли ему свежую порцию незатейливых мультяшных приколов в виде очередного «МАДАГАСКАРА». Сеансы в «Шахтере» наглядно это продемонстрировали.
Что же касается нового отечественного кино, оно напрочь исчезло из репертуара кинотеатров. Найти его можно только на DVD или в Интернете. Именно таким образом появилась, наконец-то, долгожданная эпопея Сергея Лобана «ШАПИТО-ШОУ». На предыдущем Московском кинофестивале фильм получил специальный приз, а в этом году уже и сам режиссер вошел в состав фестивального жюри. Фильм представляет собой странную четырехчасовую буффонаду в духе Д. Линча и Л. Гайдая и разбит на четыре полновесные новеллы под названиями «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». Это все наши базовые ценности, которые в соответствии с замысловатым сюжетом подвергаются в фильме испытанию. И если раньше все дороги вели в Рим, то у нас — в Крым. Именно здесь, у моря, на летнем празднике жизни встречаются, знакомятся и переживают свои душевные приключения многочисленные персонажи, которые свободно перетекают из новеллы в новеллу, нарушая все законы линейного повествования. И все это — с песнями, танцами, шутками-прибаутками и ночными купаниями. Мне больше всего понравилась новелла «Дружба» — про глухого паренька, который по призыву великовозрастного усатого пионера Сени безжалостно рвет дружеские узы, пытаясь выйти из узкого круга таких же ущербных, как и он сам, но жизнь заставляет его приползти к прежним друзьям на коленях. В целом фильм трогательно наивен, но далеко не прост. Каждая из четырех новелл — это история заблуждения и прозрения. И все истории обрываются на самом интересном месте. Сможет ли полюбить недотепу Киберстранника славная девушка Вера? Побьют ли индейцы пионеров? Какой фильм снимут отец и сын Мамоновы — «Отморозки» или «Заморозки»? Примет ли публика нового Виктора Цоя?..
Цирк сгорел, а клоуны (мы с вами) все равно остались. Рассаживаемся по местам, согласно купленным билетам.
Из-за недостатка интересных премьер и новинок по привычке приходится нырять в недра мировой Сети, где всегда можно найти любопытное кино, не увиденное вовремя или прошедшее мимо кассы.
Как ни странно, самое долгое впечатление у меня осталось после просмотра неброского шедевра гениального польского режиссера Анджея Вайды «АИР». Фильм снят в 2009 году, но до широкого зрителя не добрался. Действие его происходит в маленьком провинциальном городке. Марта, жена доктора, не догадывается о том, что она серьезно и неизлечимо больна. Знакомство с юношей Богусом привносит в ее жизнь, идущую на закат, неожиданную страсть. Но их романтические свидания на берегу реки однажды заканчиваются трагедией. Пытаясь собрать для Марты растущий вдоль речных берегов аир (растение, похожее на камыш), юноша запутывается в зарослях и уходит под воду. Женщина бесстрашно ныряет вслед за ним… Сюжет картины заимствован из одноименного рассказа писателя Ярослава Ивашкевича, но развязка здесь иная. Фильм посвящен памяти знаменитого кинооператора Эдварда Клозиньского, тесно сотрудничавшего с Анджеем Вайдой и умершего от рака. Жизни в этом фильме ровно столько, сколько нужно, чтобы не остановился пульс. Но его биение длится еще долго…
Ностальгия по славному прошлому заставляет периодически пересматривать старое, доброе советское кино. На этот раз я обратил свой взор на киноленту 1950 года «КАВАЛЕР ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ», пользовавшуюся в свое время невероятной популярностью, награжденную Сталинскими премиями, отмеченную международными наградами, а позже разруганную кинокритиками за фальшь, идеологический пафос. Между тем, картину поставил великий режиссер Юлий Райзман, снял гениальный оператор Сергей Урусевский, а главную роль сыграл знаменитый Сергей Бондарчук. И со своим делом они справились блестяще. Главный герой, бывший фронтовик Тутаринов, возвращается в родную станицу и, став председателем колхоза, поднимает всех земляков на строительство районной электростанции. Финальные кадры фильма, когда перед новеньким зданием электростанции накрывают сотни столов с богатой закуской и выпивкой, а потом одним движением рубильника сотни огней озаряют все дальние окрестности, а народ пляшет и поет — это впечатляющий апофеоз сталинской утопии и фантастики.
Самой ожидаемой премьерой июля, без сомнения, станет сенсационный фантастический фильм «ЖЕЛЕЗНОЕ НЕБО». Любопытна уже история его создания. Еще в 2008 году в Интернете появился трехминутный промо-ролик будущей картины, нарисованный и выложенный финским режиссером-энтузиастом Тимо Вуоренсола. Он быстро набрал несколько миллионов просмотров, и тогда на него обратили внимание серьезные продюсеры, а также простые зрители. Деньги на съемки собирали всем миром. Уж больно захватил всех предлагаемый сюжет. Представьте себе: группа ученых Третьего Рейха под руководством офицера СС Ханса Каммлера добилась серьезных успехов по части антигравитации. Когда исход второй мировой войны стал очевиден, с антарктической базы гитлеровцы запустили несколько космических кораблей, чтобы их экипажи на темной стороне Луны основали секретную военную базу. План Германии состоял в возведении мощной армады для решающего удара по Земле с последующим завоеванием планеты. И в 2018 году новообразованный среди лунных кратеров Четвертый Рейх перешел в наступление… Столь радикальный, «реваншистский», по сути, сюжет о нацистах в космосе, ясное дело, сам по себе не сулил широкого проката. Тем не менее, три страны — Финляндия, Германия и Австралия — объединили свои усилия, чтобы реализовать столь амбициозный кинопроект. Премьера состоялась весной на Берлинском кинофестивале, после чего картину купили сразу 140 стран. Подозреваю, что России в этом списке нет. Между тем, «Железное небо» в русском переводе и в хорошем качестве уже появилось в Интернете, так что скачать и посмотреть эту ленту уже можно. Что я, кстати, и сделал. Понятное дело, у авторов фильма была непростая задача. Снимать серьезное кино на столь щекотливую тему им бы никто не позволил. А делать из такого сюжета глупую трэш-комедию им не хотелось. В итоге, как ни странно, у них получилось соблюсти баланс и снять вполне презентабельное зрелище с неплохими, несмотря на скромный «народный» бюджет, спецэффектами и ярко выраженным антиамериканским пафосом. Чего только стоит пролог, в котором американские астронавты, гордо высадившиеся на Луне, тут же попадают под пули эсэсовцев, рассекающих в противогазах на своих мотоциклетках по лунным ландшафтам! Порадовало и то, что Россия в фильме снова задала перцу фашистам, направив за пределы орбиты армаду своих боевых космических кораблей… В общем, авторы ткнули пальцем в небо, а попали в яблочко…
И еще. Уже с 5 июля по настойчивым просьбам зрителей кинотеатр «Шахтер» покажет жгучую испанскую мелодраму «ТРИ МЕТРА НАД УРОВНЕМ НЕБА: Я ТЕБЯ ХОЧУ». Первый фильм режиссера Фернандо Гонзалеза Молины вышел в 2010 году и вызвал почему-то небывалый ажиотаж в русскоязычном Интернете. Теперь покажут его продолжение. Это типичная молодежная история о любви уличного хулигана Аче и девушки из приличного общества Баби. Судя по всему, зрители по таким «латиноамериканским» страстям соскучились. Так что нашим режиссерам и прокатчикам, наверное, следует задуматься о том, чтобы разнообразить киноафишу, и не кормить всех одной голливудской жвачкой…
Автор: Сергей Славгородский
Вкусные истории из столицы
Категория:
Мой город
ПОНИМАНИЕ — путь к благополучию
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Во имя законности
Категория:
В городской думе
Загадай заветное желание
Категория:
Мой город
Особое мастерство доярок из Лиственного
Категория:
Статьи