Главная » Статьи » Персона » ПОДПОЛКОВНИК С ДУШОЮ ПОЭТА

ПОДПОЛКОВНИК С ДУШОЮ ПОЭТА



Лариса Бахтина


Бравый, мудрый, неутомимый, творческий, ироничный по отношению к себе, терпимый по отношению к другим, открытый в общении, любящий пошутить — это всё о нём, Борисе Васильевиче Захарове, внештатном сотруднике газеты «Выбор». Нашем Захарыче, как иногда называем мы его между собой.

В понедельник, 25 июня, ему исполнится 75 лет. Предстоящий юбилей Бориса Васильевича стал хорошим поводом побеседовать с ним за жизнь. На этот раз вопросы задавал не он, что всё же ему привычней. Общаться с Захарычем — одно удовольствие, свой рассказ он перемежает шутками, читает стихи, одна интересная история из его жизни сменяет другую. Да как иначе может быть у бывшего кадрового военного, настоящего подполковника с душою поэта, влюблённого в жизнь.
Отец Бориса Васильевича — Василий Захаров — руководитель Уссурийского облвоенкомата, в своё время сражался у красного командира Блюхера. За три недели до начала Великой Отечественной войны перевели его из Хабаровска в Иваново. В городе невест отдали семиклассника Бориса, единственного сына (кроме него у родителей было две дочери), в спецшколу военно-воздушных сил. «В городе, где я рос, — вспоминает Борис Васильевич, — все пацаны хотели быть лётчиками или моряками. А я всех переплюнул — после окончания Молотовского авиационно-технического училища в Перми служил в морской авиации. Начинал с северного гарнизона Хабаровского края». И жену себе здесь нашёл, а не в знаменитом городе невест. С Тамарой Петровной они в прошлом году отметили золотой юбилей совместной жизни. А в далёком 1961-м некоторые товарищи, шутя, пророчили им развод через месяц. Замечательную дочь вырастили супруги, внучка уже университет окончила.
Когда-то мечтая о небе и не пройдя комиссию в лётное училище по зрению, Борис Васильевич, будучи техником-механиком по вооружению, на службе скуки и солдафонства не терпел. Много читал, изучал биографии исторических личностей.
Когда-то он понял, что все люди делятся на крылатых и бескрылых. Что среди шахтёров встретить человека с крыльями так же просто, как и среди лётчиков — бескрылых. На них, крылатых, и держится мир. Один из самых ярких представителей таковых для Бориса Васильевича — Герой Советского Союза, лётчик морской авиации Николай Остряков, погибший в годы Великой Отечественной войны. Судьба его, что яркая комета. Адмирал и исследователь Геннадий Невельской — ещё одна историческая личность, заслугам которой Захаров отдаёт честь.
Неутомима в Борисе Васильевиче всегда была жажда к знаниям, история была второй, после жены, его любовью. В 40 лет он поступил в педагогический институт на исторический факультет.
В 1969 году впервые стал автором публикации в газете «Боевая вахта». Была она о его впечатлениях о музее Ленина в Москве. Позже он станет внештатным автором краевой газеты, также будет писать в журнал «Крылья Родины». Журналистика станет ещё одним серьёзным увлечением офицера морской авиации. С 1981 года он — внештатный корреспондент городских газет «По пути Ленина» и «Артём».
Выйдя в запас в 1985 году, Борис Васильевич работал преподавателем истории, философии в учебных учреждениях Артёма. Был руководителем Университета марксизма-ленинизма. За несколько лет в качестве лектора Приморской организации общества «Знание» объездил весь край, прочитал тысячу лекций коллективам предприятий и учреждений.
А вот стихи начал писать только в 60 лет. На мой вопрос, неужели раньше не писали, шутит: «Видно, запоздал в развитии». Его незатейливые стихи так и дышат любовью к жизни, к людям, светятся лёгким юмором и самоиронией. Вот, например:

От службы военной

осталась лишь пенсия.

От вуза в коробке

лежит «поплавок»(…).

Для жизни энергии

пока что хватает.

Пашу без проблем

я с лопатой на грядке.

И дамы, конечно,

ещё привлекают!

Хотя… Тут бывают

такие заминки:

В автобусе ехал —

явление было:

Игриво я глянул

в глазки блондинки,

Она же мне место

тотчас уступила…

Всё же главное для него — семья и замечательные, верные друзья, которыми может похвастать редкий человек.
Борис Васильевич — трудяга, его дача — райский уголок. И всё там сделано его руками. После выхода на пенсию несколько лет руководил музеем Морской авиации в Артеме. Экспонаты в нём были как дети Захарычу. Когда музей расформировали, он переживал за каждый предмет, оставшийся не у дел.
Думаете, успокоился наш Борис Васильевич? Ну, уж нет, это не про него. В день его юбилея будет ровно неделя, как он стал сотрудником историко-краеведческого музея г. Артёма. Не останется в забытьи история морской авиации Артёма!
Здоровья вам, Борис Васильевич, на долгие годы!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 22.06.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки