Светлана Алембаева,
фото автора
В историко-краеведческом музее Артёма открылась выставка старой игрушки. Любимые куклы и солдатики, машинки и плюшевые зверушки прошлых лет расположились в витринах музейного зала.
Идея создания «игрушечной» выставки принадлежит методисту музейного детского центра Надежде Косых. Она предложила, что хорошо было бы показать и рассказать современным детям, какими игрушками играли их мамы, папы, дедушки и бабушки, а взрослые, в свою очередь, могли бы вспомнить и ощутить счастливые минуты детства, когда они становились обладателями новой игрушки.
Тогда сотрудники музея обратились к артемовцам с просьбой поискать у себя дома старые игрушки и поделиться ими на время выставки. Горожане охотно откликнулись. Как выяснилось, несмотря на ограниченные площади наших квартир, во многих семьях, как самую дорогую реликвию, взрослые люди бережно хранят своих игрушечных любимцев.
Самым «старым» героем экспозиции оказался Петрушка. В тридцатых годах прошлого века он появился у маленькой Нины Безуглой. Тогда фабричные игрушки были большой редкостью, и такой забавный весельчак был настоящим сокровищем для ребёнка. Композитор и педагог Нина Полуполтинных рассказала, что на выставке есть игрушки послевоенного времени, но ей, как и многим ее сверстникам, не приходилось такими играть, не до них было в годы голодной разрухи. С мамами и старшими сестрами они мастерили кукол-дочек из подручных материалов. Из ненужного чулка шили тельце, затем набивали соломой, на волосы шли кукурузные рыльца, наряжали кукол в одежку из лоскутков. Но пусть кукла и была самодельной, девчонки все равно ее любили и берегли как самое дорогое существо.
Своими воспоминаниями поделилась Антонина Архипова. Ей тоже вместе с мамой приходилось шить кукол. Благодаря этому и научилась рукодельничать. К сожалению, тряпочные раритеты из далекого детства не сохранились, но для выставки в семье женщины нашлось несколько милых экспонатов. Медвежонок с носом-пуговкой (родной где-то потерялся) и кукла Эльза. Эта красавица в литовском костюме, несмотря на свой почтенный возраст, и сейчас привлекает внимание. А тогда, тридцать лет назад, она казалась чудом. Поэтому дочка с ней играла редко, она скорей была украшением детской комнаты. Кстати, некоторые игрушки, которые женщина покупала для своих детей, пригодились и внуку. Особенно пришлась ему по душе неваляшка, вот только она несколько пострадала от рук любознательного малыша, но отремонтированная, заняла свое почетное место в экспозиции.
Игры в «войнушку» были неотъемлемой частью большинства советской ребятни. Сейчас дети ведут военные сражения в компьютерных играх. А тогда почти каждый мальчишка имел заветную коробочку с целой армией солдатиков. Баталии разворачивались прямо на полу и были не менее захватывающими, чем электронные. Правда, современные мальчишки недолго задержались у витрины с коллекцией пластмассовой армии, куда больше им понравилась игрушечная техника выросших детей Александры Супряги. Экскаватор, грузовики, пушка, луноход сохранили не только хороший внешний вид, но и отличное техническое состояние. Сказывается добротная работа мастеров советских игрушечных фабрик. Ребята, гости выставки, с удовольствием проверили, как работают машины.
Несмотря на то, что выставка уже начала свою работу, она будет постоянно пополняться новыми экспонатами. И если у кого-то возникнет желание поделиться своими воспоминаниями о детстве, то их вместе с игрушечными раритетами ждут в музее. Все игрушки после работы выставки непременно будут возвращены своим владельцам.
ДЕТСТВО — ЭТО СМЕХ И РАДОСТЬ
Категория:
Мой город
ПОЛЕ ЧУДЕС И ШАПИТО ДЛЯ ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА
Категория:
Мой город
ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ
Категория:
Благоустройство, ЖКХ