Чтобы убедиться в этом, мы встретились с начальником управления потребительского рынка администрации Артемовского городского округа Александрой Пак накануне Дня работников торговли.
— Александра Борисовна, мы снова встречаемся с вами по поводу профессионального праздника. Выходит, один раз — хорошо, а два — лучше?
— Выходит, так. Но смотрите, у меня на настольном перекидном календаре значится знаменательная дата: День работников торговли — 22 июля. Отмечать «по старинке», как было введено в 1966 году, просит все торговое сообщество. Когда во Владивостоке несколько лет назад был заместитель министра, мы обращались к нему с просьбой «вернуть» отрасли праздник официально. Он улыбнулся и сказал: «Плохо что ли два раза в год отмечать — в марте и июле?». Поэтому у нас торжество, как говорится, по старому стилю.
— Говорят, если ладно торговля идет, значит, страна процветает?
— Однозначно могу сказать, что развитие торговли — показатель экономической стабильности, будь то город или весь регион. У нас в Артеме товарооборот в 2011 году составил 7 миллиардов 16 миллионов рублей, на 7 процентов вырос по сравнению с предыдущим периодом в сопоставимых ценах. Есть еще один очень хороший показатель: уровень товарооборота на душу населения. В 2001 году он равнялся 12400 рублям, в прошлом — 62600. К тому же раньше преобладала продовольственная группа товаров, люди покупали в основном хлеб насущный, сегодня тенденция другая: преобладают непродовольственные товары — 53 процента.
— И растет количество торговых точек разных уровней?
— Да, на 1 января в округе уже насчитывалось 437 магазинов, в прошлом году появился гипермаркет «Три кота», торговая площадь которого более 4 тысяч квадратных метров. Такого масштабного предприятия раньше не было. Рядом с «Кашелкой» на территории Углового открылся дискаунтер «Народный». Цены в нем ниже, чем в социальных магазинах города. Более того, инфраструктура сложилась настолько мобильная, что наравне с супермаркетами, дискаунтерами расположились магазины шаговой доступности промышленной и продовольственной групп товаров, что очень удобно людям.
— Не получается так, что количество не успевает сравняться с качеством услуг?
— Честно говоря, получается. В торговле есть такой показатель — обеспеченность торговыми площадями. Согласно новому закону «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации», принятому в 2009 году, для каждого муниципального образования принят свой норматив. Для нас этот показатель равен 335 квадратным метрам на одну тысячу жителей. На 1 января нынешнего года он уже был 180 процентов, а если учесть, что за полгода открылось еще 74 объекта потребительского рынка, то на сегодняшний день обеспеченность торговыми площадями составляет все 200 процентов. Поэтому чего нам необходимо добиваться в торговле, так это, конечно, качества услуг, которые предоставляют предприятия Артемовского городского округа. Но, несмотря на все наши усилия в данном направлении, отдачи пока маловато.
— Можно проведение конкурсов профессионального мастерства считать шагом в достижении данной цели?
— Конечно, такие конкурсы не только повышают значимость профессии, роль продавца в современном обществе, но и становятся площадкой для обмена опытом, разработки новых современных методов торговли. Конкурсанты, когда готовятся к мероприятию, уже по-другому смотрят и на свою услугу, и на свое предприятие, и на труд соперников. В рамках городской программы поддержки малого и среднего предпринимательства только в этом году мы провели три профессиональных конкурса: среди работников бытового обслуживания населения — в марте, и еще два — на лучшего продавца магазинов, реализующих обувь и одежду. Мы будем практиковать такие конкурсы и в дальнейшем.
В этом году в рамках краевой программы вместе с ресторанным краевым агентством «Анонс» мы провели два обучающих семинара для работников общественного питания. Но надо как-то мотивировать руководителей и самих работников, чтобы повышали свой профессиональный уровень постоянно. Для этого у нас в городе есть условия — организовывать учебу на базе лицея №19 и ВГУЭС, но чаще всего потенциальное желание все-таки отсутствует. Хотя повысить качество обслуживания без высококвалифицированных кадров практически нереально.
— Сегодня повысилась значимость профессии, ушли в прошлое просто продавцы, появились продавцы-консультанты или менеджеры по продажам. «Торгашами» их теперь вряд ли кто называет, если только в ответ за плохое обслуживание.
— Это положительные изменения, связанные с особенностью нынешнего времени. При голых полках, наверное, работалось легче. Раньше разве наблюдался такой широкий ассортимент товаров? При тотальном дефиците в прошлые годы даже мысль не приходила спросить про химический состав какого-то продукта, про добавки или консерванты в колбасе. Такой бытовой техники, как сейчас, просто не производилось. Отсюда рост требований к работнику прилавка, повышение его ответственности. Его обязанность — знать то, что продается, будь то продукты или непродовольственная группа товаров.
Вернусь к конкурсу среди продавцов, реализующих обувь, в котором выиграла Наталья Хлебникова из «Центрального обувного». На практическом задании она всех членов жюри и даже своих соперников приятно шокировала. Был предложен экспромт: взяты сапоги, и необходимо было убедить, что нам они так необходимы, что мы тут же купили бы их. Наталья показала свой профессиональный уровень, знание не только товара, но и технологии изготовления, материала, из которого сделано изделие. Её ответом мы заслушались. И когда подводили итоги, все единодушно согласились, что победа заслуженная.
— Один из стимулов повышения мастерства — рост заработной платы. Какова средняя заработная плата работников торговли?
— В 2011 году официальная средняя зарплата по городу Артему составляла 24 тысячи 600 рублей, в 2010-м была 17 тысяч 083 рубля, за год поднялась на 44 процента. Если бы абсолютно все предприятия показывали официальную зарплату, да еще исправно платили с нее налоги, город, наверное, давно процветал.
— В 90-е годы конкуренты вытесняли друг друга с рынка услуг даже силовыми методами.
— Хорошо, что такие методы ушли в прошлое. Сейчас цивилизованные рыночные отношения. И главное, что беспокоит теперь руководителей предприятий розничной торговли, — оптимальное соотношение цены и качества. Там, где это есть, туда и пойдет покупатель. Рыночные отношения заставляют даже те магазины, которые трудятся давно, пересматривать формы работы. Покупатель от магазинов с широчайшим ассортиментом и с доступными ценами просто выигрывает. Не понравился сыр с повышенной жирностью, можно пойти в другой магазин и купить нужный продукт там.
— Когда последний раз вы присуждали за особый вклад в развитие торговой отрасли звание заслуженного работника торговли Российской Федерации?
— Вы задели очень больной вопрос. Во времена Артемторга человеку необходимо было проработать 20 лет, чтобы получить такое высокое звание. Сегодня чествуют учителей, врачей, а звание ветерана труда и заслуженного работника торговли не дают. Может, с приходом нового министра стоит снова поднять данный вопрос… Некоторые люди отдали этой профессии по 40-50 лет, но их заслуги на уровне отрасли не ценятся. Мы, покупатели, такие все разные, у каждого свой характер, настроение, интересы, потребности, и продавец должен найти ключик к каждому. Покупатель всегда прав — это утверждение как стояло у истоков профессии, так и осталось. Работа продавца сложная, помимо профессионализма, он должен иметь талант, призвание, как в любой другой профессии, ко всему прочему быть хорошим психологом.
— Чем при таком богатом ассортименте товаров сложно торговать в Артеме?
— Наверное, если учитывать, что Артем — не Владивосток и даже не Находка, и средний уровень финансового состояния горожан здесь несравним, то брендовые вещи промышленной группы товаров у нас представлены в ограниченном количестве. Хотя отрадно, что они постепенно появляются и на нашем рынке услуг. Сегодня уже торгуют в Артеме «Бубль Гум», «Золотое время», до недавнего времени не было таких брендов, как «Л’Этуаль, «Три кота». Я понимаю, что это конкуренция для наших артемовских предпринимателей, но, тем не менее, для жителей города это плюс.
— Над чем потребительский рынок планирует работать в ближайшие несколько лет?
— Однозначно, над улучшением качества услуг. А также будем заниматься решением такого немаловажного вопроса, как мелкая розница, торговля в неустановленных местах. Артем стал наряднее, появились интересные фасады и здания, поэтому такая торговля не красит город. Будем налаживать и работу городских рынков. Вы сами видите, в каком они состоянии.
С 1 января 2013 года наши универсальные рынки должны перейти в стационарные здания и помещения, все павильончики, киосочки прекращают свое функционирование.
Ждем, когда ООО «Рынок» откроет свое красивейшее здание. Проговаривали вместе с главой города и вопрос о том, чтобы проводить там традиционные ярмарки, а не на центральной площади города. Покупатели нас часто просят расширить ассортимент ярмарочного товара, привозить, к примеру, парную, свежемороженую рыбу, другие продукты, но мы объясняем, что в условиях уличной торговли, рядом с движением автотранспорта это недопустимо. Новый рынок поможет организовать нормальную круглогодичную ярмарку, позволит выделить комфортные места для пенсионеров с их дачной продукцией, создать всем нормальные условия для работы и для покупок. Но это будет только по окончании строительства.
— На ваш взгляд, интернет-магазины, где можно выбирать дешевый товар, не вставая с дивана, вытеснят традиционные магазины?
— Менталитет наших граждан таков, что любую вещь они хотят потрогать, примерить, посмотреть, из чего она изготовлена. Может, в крупных городах федерального значения такие магазины завоюют популярность, до нас это не скоро дойдет.
— А когда мы дождемся работы сферы торговли без жалоб и нареканий?
— Скорее всего, в необозримом будущем, хотя мы к этому стремимся. Если взять обращения населения в отдел по защите прав потребителей, то в 2011 году было 1388 жалоб, что составило 103 процента к предыдущему году. Анализ показал, что большая часть приходится на сферу торговли — 985 случаев. В основном, не на продукты, а сложнобытовую технику, мобильные телефоны. Показатель обращений растет, но связаны они не только с жалобами на ухудшение качества, просто люди становятся грамотнее, знают, что есть закон о защите прав потребителей.
— Далеко не праздничный, но немаловажный для жителей вопрос — насколько отразится на их благосостоянии рост цен на продукты питания?
— Давайте посмотрим вместе. Вот цифры за полугодие на основные продукты питания. Динамика роста цен в прошлом году была ниже в связи с политической ситуацией в стране. В этом году в течение первого полугодия мы отслеживали цены по 26 позициям практически каждую неделю. Это показатель, по которому можно ориентироваться в ситуации. Повысились цены на говядину на кости — на 14 %, на кур — на 8 %, сахар-песок — на 6 %, соль поваренную — на 12 %. Наблюдалось сезонное колебание цен на картофель, яблоки, капусту, лук, морковь.
В то же время понизились цены на свинину на кости — на 2 %, баранину на кости — на 10%, на рыбу мороженую (горбушу неразделанную) — на 5 %, масло сливочное — на 9 %, молоко питьевое — на 4 %, сыр российский — на 4 %, масло подсолнечное — на 9 %, яйцо — на 23 %, чай — на 11 %, на рис, пшено, гречку, вермишель. Так как с 1 июля повысились тарифы на услуги ЖКХ, выросли цены на бензин и топливо, о результате можно будет судить в конце месяца. Ведь рост цен всегда происходит только за счет повышения оптовой цены. Производитель учитывает все.
— И все же праздник есть праздник. Что бы вы пожелали более чем пятитысячному отряду работников потребительского рынка?
— Спасибо вам, коллеги, за самоотверженный, нелегкий труд, за то, что вы делаете для нас, покупателей, каждый день, а то и круглосуточно. Благотворной всем работы, крепкого здоровья, процветания и счастья, продолжения лучших традиций российской торговли, которые создавало не одно поколение работников отрасли.
Автор: Людмила Костюкова
С улицы — в приют
Категория:
Статьи
Птицефабрика 21 века
Категория:
Сделано в Артеме
Сергей Богданов: труднее всего — оставаться человеком
Категория:
Диалоги без галстуков
Четыре года позади
Категория:
В городской думе
Аллея влюбленных подверглась нападению вандалов
Категория:
Проишествия