Главная » Статьи » Вопросы и ответы » Гарантия выплат — трудовой договор

Гарантия выплат — трудовой договор

Гарантия выплат - трудовой договор

В редакцию поступило несколько вопросов от наших читателей, касающихся работы Фонда социального страхования. И это волнует многих, потому что для некоторых граждан, например, в период болезни социальные выплаты — единственное средство для существования.

За разъяснениями мы обратились к Галине Томиловой — директору Филиала № 2 г. Артема государственного учреждения Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

— Галина Степановна, для чего нужен Фонд социального страхования? Какие функции он выполняет?

— Основная роль Фонда заключается в обеспечении социальных гарантий для работающих граждан и членов их семей.

— Что это за гарантии?

— Прежде всего, это обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности; беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Средства Фонда расходуются также на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет. Не надо забывать и о возмещении вреда пострадавшим на производстве, а также о социальном пособии на погребение.

— Давайте более подробно рассмотрим некоторые категории. Каков размер пособия по временной нетрудоспособности?

— Если стаж работника на момент наступления страхового случая составляет менее пяти лет, ему выплачивается 60% среднего заработка; от пяти до восьми лет — 80%, а более восьми — 100%.

— Кто имеет право на получение пособия по беременности и родам? Каков его размер, и установлены ли сроки выплат?

— Право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, работающие по трудовым договорам или обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях. Пособие для работающих женщин, имеющих стаж более шести месяцев, составляет 100% среднего заработка, рассчитанного за два года, предшествующих декретному отпуску. Учащиеся получают выплаты в размере стипендии за полный календарный месяц. Что касается других нюансов, то надо рассматривать каждый случай индивидуально. Выплачиваются пособия продолжительностью 70 дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — 110 дней). Выплата идет суммарно, за весь период декретного отпуска. Назначается пособие в течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности (для работающих) либо медицинской справки установленной формы (для учащихся). Выплачивается по месту работы в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Учащимся выплачивается по месту учебы. Обратиться за пособием можно сразу после получения листка нетрудоспособности или справки, но не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска.

— На что дополнительно могут рассчитывать будущие мамы, вставшие на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности?

— Это дополнительная выплата в размере 558, 24 рубля с учетом районного коэффициента. Надо отметить, что ранние сроки беременности — до 12 недель. Для оформления нужна справка из женской консультации, которая выдается вместе с листком нетрудоспособности. Пособие выплачивается работодателем.

— Расскажите о единовременном пособии при рождении ребенка.

— Начнем с суммы, она составляет 14886, 38 рубля с учетом районного коэффициента. Назначается и выплачивается по месту работы одного из родителей. Если оба родителя не работают или учатся — то органом соцзащиты. В пакет документов входят: заявление, справка из ЗАГСа о рождении ребенка, справка с места работы другого родителя о том, что ему пособие не назначалось и не выплачивалось. Обратиться нужно не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

— Поясните правила получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

— Работающим гражданам пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка, но не меньше минимального размера пособия по уходу за первым ребенком — 2791,20 рубля, по уходу за вторым и последующим ребенком — 5582,39 рубля. Студентам и безработным надо обращаться в органы социальной защиты. Выплачивается работающим гражданам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, неработающим — со дня рождения ребенка до полутора лет. В пакет документов входят: заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия; свидетельство о рождении ребенка; свидетельства о рождении предыдущих детей; справка с места работы второго родителя о том, что он не получает данное пособие. Обратиться за пособием можно не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

— Где человек может получить пособие на погребение?

— Работающим гражданам выплачивается на предприятии, неработающим — в органах социальной защиты. Сумма составляет 5418, 72 рубля с учетом районного коэффициента. Основанием для выплаты является справка о смерти. Но обратиться за ним надо не позднее шести месяцев со дня смерти.

— На что может рассчитывать человек, пострадавший от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

— Пострадавший может получить пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты. Пособие назначается в размере 100% среднего заработка. Существует также единовременная страховая выплата, исходя из суммы 72701,2 рубля плюс коэффициент 1,5. Ежемесячная страховая выплата исчисляется как доля среднего месячного заработка в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, но не свыше 55900 рублей. Существуют также дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

— Из каких же источников идут поступления в Фонд соцстраха?

— Денежные средства поступают от перечислений работодателей, а на некоторые статьи расходов — из федерального бюджета. С 2005 года на Фонд возложены функции обеспечения санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан, а инвалидов — техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, и это производится за счет средств федерального бюджета.

— Существует ли сегодня очередь на получение льготниками путевок в санатории?

— Да. Сейчас мы приобретаем путевки для тех, кто должен был получить их в прошлом году. Все зависит от денежных поступлений из федерального бюджета. Есть деньги — есть путевки.

— А обычные граждане могут рассчитывать, например, на путевки в оздоровительные лагеря для своих детей?

— Эти функции переданы Управлению народного образования и Управлению социальной защиты населения.

— Всем известно, что не все работодатели в срок и в полном размере делают перечисления в ФСС. Как это отражается на гражданах?

— Если говорить о предоставлении пособий, то на гражданах безответственность их работодателей не отражается, потому что ФСС в любом случае компенсирует расходы работодателей, даже если они не уплатили взносы в соцстрах. А вот размер выплат, конечно, напрямую зависит от заработной платы застрахованного лица. Популярность выплаты зарплаты в конвертах осталась. И когда человек сталкивается с реальностью, то есть получает пособие исходя их минимального заработка, указанного в документах работодателем, тогда возникает недовольство. Но кто виноват, что человек соглашается поступать на работу на таких условиях? Каждый должен понять: чем меньше официальная зарплата, тем меньше сумма социальных пособий. В итоге человек много теряет.

— Есть ли какие-то изменения в социальном законодательстве по уплате взносов для работодателей? Нет ли изменений в тарифной ставке?

— Тариф остался прежним — 2,9% от Фонда оплаты труда предприятия, который складывается из заработной платы всех сотрудников. Но есть два изменения. Теперь оплата больничных листов рассчитывается за 730 предыдущих дней, а предприятие оплачивает из своих средств не два, а первые три дня нетрудоспособности. Главное — работодатели обязаны перечислять взносы в Фонд социального страхования, это установлено законом! Увиливать от этой обязанности — значит наплевательски относиться к своим сотрудникам.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 13.07.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки