Главная » Статьи » Наш вояж » Мы все спешим за чудесами…

Мы все спешим за чудесами…

Мы все спешим за чудесами...

Много лет назад знаменитый Лувр в Париже произвел на меня такое впечатление, что выйдя из него, я могла произнести только что-то подобное из репертуара Эллочки-людоедки из «12 стульев»: «Ого!». Но парень из группы туристов меня быстро «остудил», спросив, была ли я в Ленинграде, в Эрмитаже? К сожалению, я там ни разу не была, знала его только по альбомам по искусству. Недавно моя знакомая приехала из Таиланда и на вопрос: как там? ответила тоже однозначно: сказка! Но всегда ли стоит спешить за чужими чудесами, когда много сказок рядом. Своих! Подумала об этом и поехала на поезде… в Иркутск.

Священный Байкал

Давным-давно, в старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Он безмерно обожал свою единственную дочь Ангару и хотел выдать замуж красавицу за молодого воина по имени Иркут. Отец берег дочь пуще своего сердца. Но когда он уснул, бросилась Ангара к возлюбленному Енисею. Гневно всплеснул волнами Байкал, проснувшись. Рыбы от страха нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери. Взмолилась Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить у отца хоть капельку воды для утоления жажды, но гневный Байкал в сердцах крикнул, что может дать только свои слезы.

Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой, похожей на прозрачные слезы. Хмурится и гневается одинокий Байкал. А ту скалу, которая упала прямо на горло красавицы, люди прозвали Шаманским камнем. Приходили сюда, молились, приносили Байкалу дары, чтобы не сердился и не посылал никаких злых испытаний. Говорят, сюда даже привозили преступников и оставляли на ночь. Если страдальцев волной не смывало, их оправдывали.

Сейчас можно совершить любое путешествие по Байкалу, подплыть к Шаманскому камню, камню Черского, названному в честь знаменитого исследователя озера, чтобы лицезреть всю панораму южной котловины Байкала, выйти на крупнейший из 22-х — остров Ольхон, задобрить Великого Духа. Считается, что на Ольхоне — обиталище небесных духов — происходят невероятные события. Поэтому любители отечественного отдыха приносят сюда монетки, повязывают на веточки деревьев ленточки, чтобы порывы ветра уносили молитвы туристов высоко к небесам, а возвращали хорошую погоду, долгожданную любовь, удачу в делах — все то, что значится в просьбах.

На острове — более 140 памятников археологии, среди которых могильники, древние городища, остатки каменных стен.
В Иркутском районе, на берегу Байкала растянулась знаменитая Листвянка. Почему знаменитая? Потому что ни один человек, приехавший в Иркутск, не уезжает отсюда, не побывав в этом поселке. Если напрячь память, можно вспомнить, что о ней есть упоминание даже в приключенческом романе Жюля Верна «Михаил Строгов». Приезжих здесь встречают не хлебом-солью, а омулем, хариусом, приготовленными всякими способами. Запах над прилавками с рыбой возбуждает аппетит. Знатоки водят носом над поднятыми экземплярами деликатесов, выбирая на свой вкус. Я особой разницы с первого взгляда не видела, просто одна рыба, распятая зубочистками, казалась более жирной и блестела на солнце янтарным цветом, другая выглядела посуше, поменьше.

Рядом с рыбными рядами тянулись сувенирные. Природные камни плавно переходили в разряд женских украшений, изделия из «лечащей» древесины чередовались с меховыми игрушками, изображающими бельков всех размеров. Покупатели говорили на разных языках, продавцы суетились, пытаясь заработать на иностранных туристах. Звучал хомус, если поторговаться, можно было приобрести его и за 600 рублей.

Листвянка богата достопримечательностями. Каждый выбирает для посещения то, что по душе — музей с аквариумом фауны озера Байкал или нерпинарий, астрофизическую обсерваторию или храм Николая Угодника, поездку на Шаман-камень или картинную галерею. Но путь в Листвянку обязательно пройдет мимо памятника писателю Александру Вампилову, установленному на берегу Байкала. Драматург погиб вблизи этого места в 1972 году. «Знаменито!» — воскликнула бы все та же Эллочка.

Но самое непредвиденное произошло на обратном пути на Дальний Восток. В поезде развернула иркутскую газету «Копейка» и увидела информацию «Байкал на треть лишится вод Селенги». По сообщению «Байкал Инфо», правительство Монголии разрабатывает проект, который может существенно повлиять на акваторию реки Селенги — главного притока Байкала. Из Орхона, который является притоком Селенги, планируется прорыть канал длиной 740 километров, направив воду в южную часть пустыни Гоби. Если его пророют, Селенга обмелеет на одну треть. Всего в Байкал попадает около 60 кубических километров воды в год, из них 30 куб. км доставляет Селенга. Таким образом Россия уже лишилась истоков рек Иртыш и Аргунь, теперь «под прицелом» исток Селенги. Начинается борьба за питьевую воду. Не намудрит ли что-нибудь по этому поводу могучий и священный Байкал?

Возраст мудрости не помеха

Иркутск в прошлом году отметил юбилей — 350 лет со дня основания. То ли правда, то ли байка, но, говорят, в очередное пребывание на высоком посту Владимир Путин посетил Иркутск. Центр города ему не понравился: слишком много старинных домов, окна которых вросли в землю. Может, именно тогда у высоких чинов зародилась идея построить 130-й микрорайон. Его открыли в юбилейный день города. Но строительство еще не закончено до сих пор, слишком обширная задумка: отреставрировать 32 дома, имеющих историческую ценность, восстановить 16 утраченных зданий и перенести 8 из других районов Иркутска, разместить в них кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, рестораны, отели, художественную галерею, культурные центры и амфитеатр на 2 тысячи мест.

На месте, где располагается квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты — торговые и транспортные пути на восток. С этим местом связано и важное историческое событие международного значения. В мае 1858 года был заключен Айгунский договор генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева с Китаем, по которому левый берег Амура присоединили к России.

130-й квартал, или «Иркутская слобода», принимает сегодня сотни туристов.

Начинается «путешествие» по кварталу с круглой площади желаний. Становишься на вращающийся круг, на котором «отчеканили» фразу: «350 лет Иркутску», загадываешь желание, три раза крутишься вокруг своей оси, бросаешь копеечку, чтобы вернуться, и идешь по маршруту окрыленный.

Здания здесь практически не повторяют друг друга. Подходы к ним вымощены камнем. Девушки в русских сарафанах встречают желающих постигнуть древние ремесла. В пивоварне кипит работа. Ресторан «Деловые люди» готовится встретить свадебное торжество. Работают магазинчики по продаже сувениров. Перечень здешних товаров, наверное, занял бы печатную страницу. Есть все, чем богата иркутская кладовая сибирских даров.

Было жарко, и мы предпочли летнее кафе. Внимательный молодой официант принял заказ, но только он скрылся в помещении, к нам подошел другой, третий, и каждый из них справлялся: а не остались ли мы без внимания? Кухня была русская и … восточная. Никуда не уедешь от мясного блюда в кисло-сладком соусе, правда, приготовлено оно было похуже, чем в нашей «Околице». Но зато десерт «тирамису», в составе которого были бисквит, крем из сыра, какао, был ошеломляющий, вкусный и оформленный как художественное произведение.

«Иркутская слобода» — не единственный объект, выполненный к празднику. Восстановлена усадьба Волконских — с домом и надворными постройками. Сделана нижняя набережная с большим количеством детских площадок, аттракционами и торговыми точками. Установлено немало новых памятников. Привлекает внимание большое сооружение, выполненное в честь первопроходцев, покорителей Сибири. Иркутяне в первую очередь привели меня к Якову Похабову, сказав: знакомься. Это собирательный образ тех людей, которые были здесь первыми. Создается впечатление, что он сейчас шагнет с набережной и отправится оценивать то, что создано людьми за три с лишним сотни лет.

В честь основателей города воздвигнуты еще несколько памятников: напротив собора Богоявления, возле старейшего здания Иркутска — Спасской церкви. А между церковью и Вечным огнем — любимым местом отдыха горожан — теперь стоят фигуры Петра и Февронии Муромских. Святые благоверные не связаны ни с Сибирью, ни с Иркутском, но городская власть посчитала, что святость не знает границ и расстояний. Супруги держат в руках голубей как символ семейного счастья. Под крыльями взрослых птиц надежно «припрятаны» птенцы. К подолу Февронии прижимается ручной заяц, о котором трогательно повествует житие. Считается, те женщины, которые погладят животное и принесут ему дары, обязательно станут матерями. Голова зайца за год отполировалась до блеска. Открою тайну моей дочери — она тоже приходила к Февронии. 1 июня, в День защиты детей, у меня появился замечательный внук Максим.

Ниже по течению Ангары установлены Московские ворота, снесенные из-за ветхости в 1928 году (оригинал был сооружен в 1813-м). В этом месте осуществлялся въезд в город с запада — работала паромная переправа с острова в устье реки Иркут.
Свое сооружение выполнил Сбербанк России: в дар жителям города установлен постамент копейке с надписью: «Копейка рубль бережет».

В прошлом году на самой оживленной улице города по проекту молодого скульптора Ильи Ставского был установлен символ уличных музыкантов — скульптура «Волшебная виолончель». Ее можно потрогать, присесть на стульчик и вообразить себя великим музыкантом. Скульптурную композицию соорудили в смешанной технике — из тонированного искусственного камня с коваными элементами. Посчитали, что малые архитектурные формы не требуют дорогих материалов. Однако привлекательная скульптура простояла всего четыре месяца. В декабре прошлого года гриф каменного инструмента отломали. Камень поддался вандалам, будто был сделан из бумаги. Что тут говорить о тонком материале, из которого выполнена обшивка фонарей в Аллее влюбленных в нашем Артеме!

100-килограммовый инструмент отреставрировали, привезли к Дому быта на улице Урицкого. Теперь городская власть призывает молодежь соблюдать культуру поведения и собирается застраховать скульптуру. Но гарантировать неприкосновенность пока никто не может. Совесть никакими нитками к человеку не пришьешь.

Картины можно попробовать на вкус

Такой чудо-выставки я еще нигде не видела. Называлась она «Искусство со вкусом». 50 работ сибирских художников в разных стилях были выставлены в арт-центре «Палитра» в Иркутске. Это надо было действительно видеть. Необычность выставки состояла в том, что то, что изображалось на холсте, с точностью дублировалось на столе. Представляете, вот натюрморт, который составлен из селедки, черного хлеба, лучка с чесночком, вина, выполненный художником маслом, и рядом то же самое, принесенное из супермаркета. Кто-то из зрителей даже заметил: можно поиграть в игру «найди 10 отличий».

Не знаю, кого было больше на этом необыкновенном вернисаже — любителей эстетического наслаждения или гастрономического, но желающих взглянуть и попробовать искусство на вкус было много. Все произведения на выставке являлись подлинными образцами настоящего изобразительного искусства разных эпох. Среди имен — народные, заслуженные художники России. Картины были взяты из фондов галереи и мастерских художников.

Организаторы «вкусного искусства» тут же расставили акценты: наше сибирское творчество отличается правдивостью, эмоциональностью, чувствительностью. Действительно, эмоций здесь было через край.

Внимание почитателей живописи привлек изображенный на холсте самогонный аппарат, который популярен был во времена сухого закона. Рядом с картиной стоял графинчик с самогоночкой. Говорили, что настоящая, из Осинского района. Желающих попробовать не находилось, но, может, за 20 дней, что работала выставка, народная молва донесет ее «вкус». Кстати, хозяев центра такая позиция не расстраивала, они готовы были все восстанавливать в таком же изобилии. Все равно, считают они, зритель сначала посмотрит на картину, а только потом на то, что находится под ней.

Вот вам и местные «изюминки». Разве до таких мероприятий додумаются в жарком Таиланде? Чудесней там, где крыша родного дома.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 27.07.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки