Главная » Статьи » Персона » Сверху виднее

Сверху виднее

Сверху виднее

Получить государственную награду — честь особая. В нашем городе таких людей можно пересчитать по пальцам. И с недавнего времени среди них — директор общеобразовательной школы № 33 Ирина Паршина. Она была награждена медалью Ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени. Наш корреспондент встретился с Ириной Валерьевной и выяснил, чем можно заслужить такую награду.

— Ирина Валерьевна, расскажите о впечатлениях в момент награждения?

— Это было очень волнительно. Особенно от того, что я оказалась среди тех, кто, по моему мнению, действительно заслужил эту награду. Например, капитаны ледоколов, маститые и седовласые, которые в прошлом году выводили суда из ледового плена.

— Считаете, что вы не заслужили?

— Руководству виднее, но это не только моя заслуга, а всего коллектива. Благодаря нашему совместному труду мы много лет занимаем призовые места за приемку школы к новому учебному году. Стараемся все делать основательно. Это заслуга и моей семьи, которая меня во всем поддерживает.

— Как давно вы занимаете свою должность?

— В этой школе работаю с 1988 года, в должности директора — 12 лет, а вообще трудиться начала в 1983-м. Сначала учителем математики, потом совмещала с директорством, позже на педагогику времени не стало хватать.

— Считаете, быть руководителем ваше призвание?

— Могу сказать об этом уверенно. Здесь очень много и хозяйственной, и экономической, и финансовой деятельности. Нужно многое знать и уметь в разных направлениях. Мне это очень нравится. В роли организатора я чувствую себя комфортно. Но вместе с тем уроков мне очень не хватает, так как от детей я заряжалась светлой, чистой, творческой энергией. К сожалению, преподавать и руководить без ущерба для работы стало очень сложно.

— Насколько коллектив вас поддерживает?

— Коллектив у нас очень работоспособный, дружный и достаточно творческий. Мне нравится, что люди в ситуации, когда надо мобилизоваться, делают это, не считаясь с личным временем.

— Расскажите о своих увлечениях…

— Хобби — мой ботанический сад. Цветы очень люблю, и дома в каждой комнате у нас выделено для них солнечное место. Занимаюсь этим много лет, есть экзотические деревья: пальмы, кофейное дерево, которое приносит плоды. Высаживаю зерна, проращиваю. Сейчас очередная рощица прорастает. Очень много фиалок. Причем выращиваю их из маленьких отросточков. И очень люблю дарить.

— Вы являетесь автолюбителем?

— Очень люблю водить машину. За рулем я отдыхаю, нравится сам процесс. А вот быть пассажиром меня не привлекает, все равно слежу за движением, и расслабиться не могу. Обожаю дальние поездки. Путешествуем по Приморью. Любимые места — на озере Ханка, так как там жили родители моего отца, и в детстве я проводила у них много времени.

— Есть ли у вас настольная книга?

— «Собачье сердце» Булгакова. Перечитываешь и только со временем понимаешь, почему этот автор был запрещен: что ни фраза, то наша действительность. Но люблю именно книгу. Не могу воспринимать через Интернет художественную литературу. Для меня компьютер — это больше средство для работы, а не для отдыха.

— Как должно выглядеть пространство, в котором вы обитаете?

— Должно быть светло, чисто и просторно. Обожаю заниматься уборкой и часто делаю генеральную. Раз в год обязательно освобождаю полки от вещей, которыми не пользовалась в течение этого времени. И делаю это без сожаления, сколько бы вещь ни стоила.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 06.07.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки