Главная » Статьи » Персона » Нет предела совершенству

Нет предела совершенству

Хореографический ансамбль «Веснушки» ДШИ № 2 давно известен в нашем городе, а в связи с недавней победой в международном конкурсе-фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге стал нарасхват среди журналистов. Но сейчас речь пойдет не о юных танцорах, а об их руководителе Наталии Голда, которая в этом году стала Лауреатом Премии года среди работников культуры и искусства. Чтобы познакомиться с ней поближе, мы планировали задавать только личные вопросы. На деле все оказалось несколько иначе. Провести беседу в одном ракурсе не удалось, потому что, как оказалось, для этой женщины и личная жизнь, и работа стоят на почетном первом месте.

— Наталия Казимировна, откуда идут ваши корни? В какой момент вы решили посвятить себя танцу и кто этому способствовал?

— Я родилась и жила в Украине, моя малая родина Житомир. Там же начала заниматься хореографией. Были замечательные педагоги, которые стали для меня вторыми родителями. Наверное, благодаря им, я выбрала хореографию своей специальностью. Выбор был осознанным с 15 лет. А до этого, как и любой подвижный ребенок, занималась и легкой атлетикой, и спортивной гимнастикой. В 1985 году окончила Киевский государственный институт культуры. По профессии работаю более 25 лет.

— Как оказались в Артеме? Когда создали семью?

— В Артем моя семья переехала в 1993 году. Муж — артемовец, окончил Киевский институт гражданской авиации и стал инженером. У нас двое взрослых детей, которые уже получили высшее образование. Как-то так сложилось в семье, и считаю это редкостью в наше время, что все работают по выбранной специальности. Наверное, нам всем повезло, что каждый занимается любимым делом.

— Дочь в выборе профессии не пошла по вашим стопам?

— Она в детстве занималась бальными танцами, акробатикой, волейболом, баскетболом — все попробовала. Окончила нашу школу искусств на отделении хореографии, но выбрала другой путь.

— При вашей занятости, хватает времени для родных людей?

— Спасибо моей семье за понимание и поддержку. Ведь специфика моей работы подразумевает занятость в праздничные и выходные дни. Тем не менее, удается вместе с семьей посещать театр, выезжать к морю, кататься на лыжах, работать на приусадебном участке.

— Сил еще на многое хватит?

— Очень хотелось бы воспитать преемников. Среди моих учеников есть очень талантливые, способные дети, не только в профессиональном плане — видны их педагогические задатки. Они могут после окончания нашей школы продолжить обучение в училище культуры, колледже, Академии искусств, где есть хореографическое отделение. Буду рада, если кто-то из них продолжит мое дело уже дипломированным хореографом.

— Наталия Казимировна, сколько у вас сейчас воспитанников?

-В моих классах на сегодняшний день 50 человек в возрасте от 5 до 16 лет.

— Вы можете сказать, что творческий процесс протекает легко?

— Нет, это всегда трудно. Бывает, услышав фонограмму, хочется на ее основе поставить номер, ночами не спишь, думаешь, как же сделать интересней. Педагоги учили меня, что ставить танец ради танца нет смысла, нужна драматургия, должна быть история в каждом номере, и это важно воплотить. В первую очередь самим исполнителям должно быть интересно, и тогда они смогут донести идею до зрителя. Танцор — это, в первую очередь, артист!

— Какая тематика вам ближе всего по состоянию души?

— Конечно, это танцы разных народов. Я постоянно посещаю курсы повышения квалификации. Сейчас стали активно приезжать во Владивосток балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов, поэтому есть возможность каждый год посещать мастер — классы, повышая свой профессиональный уровень. Кроме того, существует большое количество видеоинформации. Поэтому всегда можно почерпнуть что-то новое, необычное. В танце нет предела совершенству.

— Бывают случаи, когда вы остаетесь не довольны своим номером?

— Когда просматриваешь номера, уже ставшие лауреатами в конкурсах, нередко видишь какие-то изъяны, и приходится номер переделывать. Все время находишься в поиске. Вот сейчас, перед участием в городском фестивале народного танца, который традиционно пройдет в период осенних каникул, будем работать над новыми постановками.

— Что должен уметь руководитель хореографического коллектива, ведь наверняка ваша работа гораздо многограннее, чем может показаться на первый взгляд?

— Мне понадобилось много педагогического такта, мастерства и терпения, чтобы создать единый дружный коллектив, найти свой почерк, лицо ансамбля. А еще руководитель — это модельер, визажист, бухгалтер, швея. Головные уборы мы делаем своими руками, даже лапти вязали по ночам для одного из номеров. Спасибо родителям, очень помогают.

— Есть ли традиции в вашем коллективе?

— У нас принято, что старшие отвечают за младших и во всем им помогают. В дни новогодних праздников, 4 января в 12 часов, мы все встречаемся на городском катке, а в конце учебного года в сопровождении родителей выезжаем к морю.

— В ближайшее время вашему коллективу предстоит участвовать в крупных конкурсах?

— Выиграв Гран-при в Санкт-Петербурге, мы получили приглашение на международный танцевальный конкурс в Крыму следующим летом. Не хотелось бы упускать такую возможность.

Дата публикации материала: 24.08.2012

Категории статей