Нередко бывает, что, находясь на пороге взрослой жизни, выпускники еще не знают, какую дорогу выбрать для себя. Для многих вопрос «Кем быть?» так и остается нерешенным. Молодые люди идут учиться в любой институт, где им удается набрать проходной балл. Получают профессию и всю жизнь работают, не испытывая удовольствия от своей деятельности. Это печально, потому что человек должен получать удовлетворение от всего, чем он занимается. Но некоторым в этом плане везет. Им удается найти себя. Самостоятельно или с помощью родителей.
Уже в девятом классе Юля Тухватуллина знала, кем она станет. До этого момента, как и многие, пыталась охватить необъятное: шахматы, бисероплетение, вязание крючком и спицами, рисование. Все надоедало. Ничто не цепляло. Папа проявил мудрость и, видя метания дочери, решил взять ситуацию в свои руки — настоял на окончании художественной школы. И с 13 лет послушная дочь стала активно овладевать мастерством художника. Наверно, этот факт и стал отправной точкой в ее дальнейшей жизни. Спустя год твердо решила поступать в ДВГТУ на факультет дизайна архитектурной среды. Успешное окончание школы и художественные навыки помогли ей этот замысел реализовать.
Сегодня Юля известна в Артеме тем, что является автором проекта Аллеи влюбленных. А два года назад, когда начинался конкурс и она являлась студенткой третьего курса, конечно, были сомнения: получится или нет. Даже пыталась обратиться за помощью к преподавателям, но все, как назло, оказались в разъездах. Имея определенную долю упрямства и азарта, она все же решила попробовать. В конкурсе приняли участие несколько молодых людей, и их старания тоже не стоит умалять. Но проект Тухватуллиной победил на 95 %. Хотя изначально он был несколько иным… Сейчас юный архитектурный дизайнер сетует на то, что проект был видоизменен, причем без ее согласия. Любой автор ревностно относится к своим идеям, и обидно, когда что-то теряется.
Развязки дорожек аллеи были навеяны впечатлениями от поездки в Японию. Юля бывала там два раза, ездила со своей группой на практику: оценивали архитектуру и делали зарисовки. Она признается, что вряд ли ее может еще что-то так удивить, как страна восходящего солнца. Япония покорила природой, чистотой и ухоженностью. Умилило трепетное отношение японцев к своим садам. Садовники кропотливо ухаживают за каждым кустиком, специальными граблями создают имитацию воды на мелком щебне. Удивила система дорожек в садах и парках. Войдя с любого входа, посетитель обойдет весь парк, ни разу не оказавшись в одном и том же месте. И для этого нет необходимости возвращаться в отправную точку. Каждый отмечал для себя какие-то архитектурные находки. Немного додумав их, слегка переделав, можно на выходе получить собственный проект. Ведь даже преподаватели учат студентов не изобретать колесо, а заимствовать чужие идеи, переосмыслив их. Порой образ приходит в голову спонтанно, когда этого не ожидаешь. И тем интереснее впоследствии творческий процесс, когда нечто эфемерное, незавершенное переносится карандашом на бумагу и обретает вполне понятные черты и формы.
Прежде чем аллея обрела свой нынешний облик, в голове автора промелькнуло огромное количество вариантов, и дома до сих пор хранится толстая папка с эскизами. Основная задумка была — создать ландшафтную композицию в виде романтических садов. Это должно было быть тенистое, укромное место, где удобно остаться наедине со своими мыслями или пообщаться с любимым человеком.
По мнению Юли, строители вырубили слишком много деревьев. Фонари она планировала совершенно другой конфигурации: круглый белый плафон на изящной тонкой ножке, ничего лишнего. Установленные же зеленые фонари кажутся ей громоздкими. Арку, дерево любви и скульптуру в виде сердца она разрабатывала сама, но красить сердечко красной краской не собиралась. Голуби и аисты — тоже не ее идея, хотя аисты ей понравились. А вот установленные в глубине деревянные скамейки, украшенные цветочками, считает вообще неуместными. Предлагала хотя бы убрать «боевую раскраску», чтобы дерево оставалось деревом, но с ней не согласились и решили, что так красивее. В итоге, как она считает, получилось смешение стилей. Но, несмотря на то, что осталось легкое разочарование, она благодарна судьбе, что та дала ей шанс, еще будучи студенткой, заявить о себе. Не каждый использует такую возможность.
Юлия планирует работать в родном городе, набираться опыта, совершенствоваться и трудиться на благо Артема. Где-то лет через двадцать видит себя генеральным директором архитектурного бюро. Но до этого момента еще многое предстоит сделать, поработать упорно и усердно.
И, наверное, у нее все получится, потому что за хрупкой внешностью чувствуется твердый стерженек. Коммуникабельна, но осторожна в выражениях. То, о чем мечтает большинство девчонок в ее возрасте: замужество, дети, — как-то отодвинуто на задний план. Преобладает желание быть успешной и независимой. Считает, что с милым не рай в шалаше, поэтому замуж выйдет либо за человека уже состоявшегося, либо за того, кто имеет мощный потенциал. Любит, когда с ней советуются и ставят обо всем в известность. С интересом читает книги по психологии и пытается почерпнуть из них для себя важное — умение общаться и располагать к себе людей. Не верит в женскую дружбу и не нуждается в доверительных отношениях. Самодостаточна, и ей вполне комфортно наедине с собой. Хотя, как любая девушка, не чурается шумных компаний и посещений ночных клубов, но дозированно и только по поводу. Глубоко уважает родителей и ценит их умение гордиться ею тихо, без пафоса.
В следующем году Юлия защищает диплом. Тема, которую она выбрала, соответствует ее стремлениям и амбициям — реконструкция центральной части города Артема. Лелеет надежду, что когда-нибудь ее идеи будут реализованы и родной город, преображенный и уютный, станет для молодежи той гаванью, которую никто не захочет покидать.
Автор: Валентина Серебрякова
Каждый человек должен жить по совести
Категория:
Диалоги без галстуков
Все лицеисты у нас талантливые
Категория:
Статьи
Дмитрий Пихурин: Я осторожен с желаниями
Категория:
Персона
Святая к пушкину любовь
Категория:
Персона
«Автомобильная фантазия» в честь Дня города — приглашаются все!
Категория:
Мой город