Человеку 75 лет! У него богатое прошлое. Вспоминая подробности своей жизни, он себе говорит: «Жизнь прожита недаром!». Прекрасный итог.
В 1965 году Владислав окончил радиофакультет Томского института, специальность «промышленная электроника», получил назначение в Артём. С тех пор с нашим городом он ни разу не расставался, никуда не уезжал, если не считать командировки.
28-летний инженер приехал сюда второй раз. Первый раз он был в Артёме ещё будучи школьником: гостил у дяди, главного инженера шахты «Подгородненка». То были «смотрины», Владислав Ламихин как бы «примерял город на себя».
Конструкторский коллектив «Дальгипромаша», интересные люди, умеющие творчески работать и «со вкусом» отдыхать: широта их увлечений захватывала многие области — от акваланга до шахмат. Много значит для личности, чтобы первый коллектив был интересным и творческим.
Через три года Ламихина перевели в ДЭР. Заведующий лабораторией, начальник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, директор ДЭР — этапы становления, вехи формирования опыта. Первый начальник, первый наставник -Анатолий Григорьевич Матюхин. Вскоре и сам Владислав Леонидович стал руководителем. Сложна была структура производства, ремонтом охватывали огромные территории вплоть до Урала.
Ламихин вспоминает: «Всякое случалось, но вокруг меня были хорошие люди. Бывало, пока дело не сделают, рабочее место не покинут. Сутками напролёт могли трудиться. Цех наш развивался, штат работников доходил до 140 человек. Цех рос, становился на ноги и я».
В 1975 году Владислава Леонидовича избрали парторгом предприятия. «Пять лет я работал «от горкома партии», — рассказывает он. — Потом вернулся обратно на производство, уже в должности директора». А в 1987 году его заметили краевые власти, и после собеседования во Владивостоке стал он председателем городского исполнительного комитета Артёмовского Совета депутатов трудящихся. На производстве хотел работать, но мнение человека тогда особо-то и не спрашивали. Состав Совета — 250 человек, исполком — 22. Трудно было: надо весь город всесторонне изучить, руководителей разных рангов хорошо знать. В процессе решения проблем приходило понимание, что и как делать. Когда в конце 80-х пришла «сверху» установка: обеспечить всех жителей квартирами, посчитали, и в принципе получалось. «Жаль, перестройка не дала нашим планам сбыться», — до сих пор огорчается Ламихин…
Он был 13-м по счёту председателем горисполкома. Пришедший ему на смену в 1991 году Алексей Георгиевич Рындовский стал уже первым мэром. Он и уговорил Ламихина поработать в тесной связке. Так и трудился он заместителем до самой пенсии, до 1997 года. Да и потом, уже у другого главы города, у Терентьева, пришлось поработать замом. Лихое это было время. В 2000-м году он приступил к исполнению должностных обязанностей, а в 2001-м в посёлке Угловом 17 домов было разморожено. До судебного разбирательства дело дошло, Терентьев, конечно, все свои грехи спихнул на заместителя…
Главным «стрелочником» Артёма величала его 23 февраля 2001 года городская газета. «Стрелочник» всегда крайний, всегда виноват. Было, Владислав Леонидович, всё было! И всё вынесли вы на своих плечах.
И не угасли в характере вашем высокая порядочность, уважение к людям, желание облегчить судьбу горожан. Всё это и привело вас в новую коммунистическую партию — в КПРФ, руководили которой вы несколько лет.
Спокойный, приветливый, деловой человек — таким вошли вы в нашу судьбу. Как в своё время говаривал Михаил Горбачёв: «Главное, чтобы был консенсус, и не было конфронтации». Наверно, и вы думаете так.
С юбилеем, дорогой наш Человек! Пусть оптимизм прибавит вам силы!
Автор: Борис Захаров
Стройка мирового уровня
Категория:
Статьи
Когда душа просит творчества
Категория:
Персона
К приему детей готовы
Категория:
Мой город
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ, или Ещё немного об опекунстве и приёмных семьях
Категория:
Статьи
Роль первой скрипки им по силам
Категория:
Мой город