Сегодня Валентина Григорьевна Гамаюнова отмечает свой замечательный юбилей. В судьбе этой женщины было многое — и хорошее, и не очень. Но случилась в ней встреча, как сейчас бы сказали, виртуальная, которая быт и рабочие будни обычного инженера научного института наполнила иным смыслом…
Александр Сергеевич Пушкин — изучению его жизни и творчества отдано всё свободное время и скромные сбережения. И хотя в преддверии дня рождения хотелось больше поговорить о самой виновнице торжества, разговор неизменно возвращался к предмету её обожания и служения.
— Валентина Григорьевна, говорят, что все люди делятся на «физиков» и «лириков». Судя по профессии вы, скорее всего, относитесь к первой категории. Объясните, откуда у человека, всю жизнь посвятившего машиностроению, интерес к обществу лириков? Помните свою первую встречу с Александром Сергеевичем?
— Всё началось с общества книголюбов ДВ филиала ВНИИПТМАШ, где я была председателем. В советские времена были такие объединения на предприятиях и в организациях, куда люди вступали, главным образом, чтобы приобрести книги или оформить подписку на собрание сочинений, ведь в 70-80-е годы художественная литература была в большом дефиците. Помимо распространения книг в работу общества входила просветительская деятельность. Мы проводили диспуты, обсуждали новые книги, организовывали встречи с писателями и поэтами. Однажды мне пришлось выступить перед студентами техникума с сообщением на тему «Жизнь и творчество А.С. Пушкина». За дело я взялась с полной ответственностью. Постепенно сбор материала стал увлекать всё больше и больше. Лично для себя стала узнавать много нового и интересного о великом поэте. Тогда и появилось отношение к Пушкину не как к идолу русской литературы, а как к человеку со своими слабостями и достоинствами. Когда я рассказывала ребятам о гибели Александра Сергеевича, то не могла сдержать слёз. Мне было искренне жаль, что произошла такая трагедия со славным русским поэтом.
— Ваша пушкинская библиотека впечатляет. Всё собранное удалось прочитать или хотя бы просмотреть?
— В моей коллекции много книг с произведениями Пушкина, о нём самом, о его окружении. Помимо того веду архив газетных и журнальных публикаций. Я не только всё прочитала, но к некоторым произведениям возвращаюсь вновь и вновь. Ведь, несмотря на заслуженный отдых, я всё равно стараюсь нести умное, доброе, вечное. Моя аудитория — от дошколят до студентов института. И, может, благодаря совместной работе с преподавателями вузов, учителями школ и воспитателями детских садов наша молодёжь будет знать поэта не только по фразе «Я вам что — Пушкин, что ли?»
— Есть ли место в вашем сердце и на книжных полках для других авторов, может, не таких великих и знаменитых, как Пушкин?
— Книги любила всегда. В годы полуголодного студенчества очень жалела, что не могла позволить себе купить нужную книгу. Они тогда стоили копейки, но и их у большинства из нас не было. С удовольствием перечитываю классику. Согласна с утверждением, что классические произведения нужно перечитывать несколько раз — в молодости и в зрелом возрасте. В обоих случаях совершенно разное восприятие.
Я постоянный участник Литературной гостиной при библиотеке им. Н.К.Крупской, которую много лет возглавляет Василина Костючок, поэтому у меня есть возможность поддерживать связь со всеми артёмовскими авторами. Кстати, многие их произведения имеются в моей библиотеке. С большим удовольствием прочитала недавно вышедшую книгу Олега Губанова «Не жили богато». В данный момент знакомлюсь с творчеством Александра Киреева. В скором времени он обещал посетить нашу гостиную.
— Валентина Григорьевна, наверное, кто хоть немного с вами знаком научился правильно произносить слово «экслибрис» и, конечно, знает, что оно означает?
— Моё увлечение экслибрисами началось сорок лет назад. Экслибрис — это графическая миниатюра, указывающая на владельца книги или ее принадлежность какой-либо библиотеке. В начале семидесятых через газету «Книжное обозрение» познакомилась со всемирно известным художником Филиппом Махониным из Ленинграда. По моему заказу он выполнил для меня экслибрис с есенинским сюжетом. Это был самый первый именной книжный знак. Сейчас в моей коллекции их около полусотни разных авторов и несколько сотен на имена других любителей книг.
— Но, насколько мне известно, вы героиня не только графических миниатюр, но и живописного полотна. Не так давно в выставочном центре «Галерея» среди работ, представленных на вернисаж, был и ваш портрет кисти Татьяны Матюхиной. Зрители нашли его удачным — светлое настроение, доброе отношение автора к модели.
— С Татьяной Григорьевной Матюхиной, членом Союза художников России, я знакома давно. С большим уважением отношусь к её творческой семье. По моей просьбе она не раз делала фотографии своих картин для моего архива. Я очень удивилась её предложению написать мой портрет. Но она объяснила, что ей нравится моё отношение к Пушкину, поскольку он тоже её любимый поэт. И у неё есть серия работ, посвященных Александру Сергеевичу. Конечно, горжусь, что среди портретной галереи Татьяны Матюхиной есть и моя персона. Хочу сказать, что я благодарна судьбе за интересные встречи и заочные знакомства со многими талантливыми людьми Артёма, Приморского края, России и зарубежья. Мои добрые друзья по переписке — Вячеслав Меркулов из г.Черниголовка Московской области, Александр Сазонов из Москвы, Лев Карохин из Санкт-Петербурга, Евгений Владимиров из Сан-Диего.
— Валентина Григорьевна, приходилось ли Вам когда-либо жалеть, что выбрали профессию, далёкую от литературного творчества?
— В школе я очень любила математику и поэтому долго не думала — поступила в ДВГУ на отделение физики твёрдого тела физико-математического факультета. После окончания университета меня приглашали на работу в научный институт в Хабаровске. Но к тому времени я вышла замуж, ждала ребёнка, и планы пришлось поменять. Благодаря настоятельному совету подруги устроилась на работу в институт Дальгипрогормаш и 19 лет посвятила конструкторской работе, о чём нисколько не жалею. Мне было очень интересно осваивать все ступени профессионального роста, у нас был очень хороший коллектив, я с удовольствием занималась общественной работой.
— Ваше увлечение литературой в целом и Пушкиным в частности, наверное, занимало много времени. Домочадцы не ревновали?
— Дети всецело меня поддерживали и поддерживают. Я старалась с детских лет приобщать их к прекрасному. До сих пор у моего сына Олега одно из самых ярких впечатлений школьной поры — поездка в Пушкиногорье. Ему тогда было 13 лет, но он помнит во всех подробностях кабинет поэта, домик его няни, коллекцию самоваров хранителя Пушкиногорья Гейченко. Дочь Лина тоже увлечена Пушкиным, пишет статьи о поэте. Она очень отзывчивый человек. Я счастлива, что у меня есть такая замечательная дочь. Это мой ангел-хранитель. Она для меня всё. Внучка Лера, студентка 5 курса МГУ (г.Владивосток), знает много стихов Александра Пушкина, с удовольствием их читает.
— Валентина Григорьевна, в свой юбилей что бы вы хотели пожелать сами себе?
— Прожить бы лет до ста пятидесяти (смеётся). У меня такой большой архив, и не только по пушкиниане. Катастрофически не хватает времени всё систематизировать. Так хочется везде успеть и всё запечатлеть. Ведь одно из последних моих увлечений — фотография. На мои снимки даже обратили внимание в фотомастерской, отметив их историческое значение для летописи города.
— В таком случае примите самые искренние пожелания долгих лет жизни, свершений всех творческих планов, здоровья вам и вашим близким!
Автор: Светлана Алембаева
Каждый человек должен жить по совести
Категория:
Диалоги без галстуков
Все лицеисты у нас талантливые
Категория:
Статьи
Дмитрий Пихурин: Я осторожен с желаниями
Категория:
Персона
Не покидай родную гавань
Категория:
Персона
«Автомобильная фантазия» в честь Дня города — приглашаются все!
Категория:
Мой город