«У отца с матерью нас было восемь детей: трое девчонок и пятеро пацанов. Во время Великой Отечественной все братья побывали на войне. И… о чудо! Все вернулись».
Так начался мой разговор с Александром Николаевичем Демчуком, хорошим человеком и прекрасным рассказчиком.
— Оказывается, наша мама всю войну молилась за нас. Поставит на столик иконку, рядом — фотографию Владимира Ильича Ленина и молится. Казалось бы, непонятная молитва. А, получается, помогло. Только сама мама не дожила до Победы — в феврале 1945-го умерла от воспаления легких. Не видела, как мы один за другим домой возвращались.
Речь 92-летнего, но ещё энергичного ветерана была образна и выразительна, несмотря на то, что его юность была совсем несладкой.
— Трудное детство, репрессированные родители, бесконечные перерывы в учебе не по моей вине, пожизненный шлейф проблем из-за «тёмного» семейного прошлого. Того, что кому-то давалось легко, мне приходилось добиваться огромными усилиями. Я всегда жил с оглядкой. Быть может, поэтому и не стремлюсь лишний раз к откровенности.
И все же разговорить жизнерадостного оптимиста удалось.
Впервые род Демчуков ступил на дальневосточную землю в 1892 году, это был дед моего собеседника Степан Сергеевич и его младший брат Дмитрий Сергеевич. Братья — знатные плотники и столяры, родом с Украины. Скопив у себя на родине 300 рублей на продаже самодельных ткацких станков и прялок, Демчуки отправились искать счастье в далекий край.
Обосновались на побережье реки Суйфун, где вместе с другими мужиками начали строиться. Деревню назвали Молчановка — по имени своих далеких родных мест. Поначалу крепкие работящие украинские семьи вели исключительно натуральное хозяйство, поскольку жили обособленно и выхода «в люди» практически не имели. Первые деньги у мужиков появились во время русско-японской войны 1905 года, когда в их местах (сегодня это Партизанский район) открыли угольные месторождения и местные жители стали работать на угольных копях и транспортировке угля.
Александр Николаевич вспоминает, что у его деда, а затем и отца — Николая Степановича — было крепкое, солидное хозяйство. Помимо плотницкого и столярного дела дед всерьез увлекся пчеловодством, благо благодатная природа Партизанского района всегда была щедра на густую цветочную растительность, а значит и на медосборы. Отца нашего героя привлекло земледелие. Общими усилиями старшие Демчуки отстроили крепкий дом с надворными постройками, завели лошадей и коров, имели свои покосы. Не шиковали, но и не бедствовали.
Беда пришла в семью летом 1931 года, когда родителей с малыми детьми насильно выгнали с насиженных мест и отправили в Зейский район Амурской области на лесозаготовки. «Тогда таких, как мы, «кулаков», много насобирали из окрестных деревень. Везли к железной дороге, запихивали в вагоны, последние прикрепляли к уже сформированным составам и отправляли неведомо куда», — вспоминает Александр Николаевич.
Два года семья из десяти человек ютилась сначала в землянке, а потом в бараке. В каждой барачной секции проживало по четыре семьи. Каждой семье принадлежал отдельный угол. Посредине секции стояла железная печка, которая служила для обогрева и приготовления пищи. Ссыльные были под надзором комендатуры и не имели права отлучаться из поселения без ведома коменданта. К счастью, таковым был достаточно порядочный человек, который сочувствовал ссыльным. Закончив в Молчановке 4 класса начальной школы, маленький Александр вынужден был сделать двухлетний перерыв в учебе, поскольку ни о какой школе на лесозаготовках речи даже не велось. Только с 1933 года дети ссыльных стали учиться в неполной средней школе села Овсянки, которое находилось в 40 километрах от поселения лесозаготовителей. Обучение велось с 1 по 7 класс. Комендант организовал что-то вроде интерната. В помещении стояли большой длинный стол и деревянные топчаны. Освещением служила керосиновая лампа. Из обслуги были воспитатель-хозяйка и уборщица.
С учебой у Александра Демчука — человека любознательного и жадного до знаний — складывались достаточно сложные отношения. Вернее, не с учебой как таковой, а с возможностью учиться. По окончании овсянковской семилетки год доучивался в школе поселка Артемовский, куда опять же с разрешения коменданта переехал к старшей сестре. Дальневосточный морской техникум во Владивостоке помешала завершить война. Служить пришлось на Дальневосточном фронте, в артиллерийских войсках. По словам ветерана, в первый же год войны очень сильно хотел попасть на передовую. Но командование распорядилось иначе: от опытного командира орудия толку больше в тылу — молодежь нужно учить военному делу. Повоевать удалось лишь в Маньчжурии, при участии в разгроме Хутовского укрепрайона. Тогда Демчуку пришлось воочию узнать, почем фунт военного лиха.
После демобилизации в 1947 году судьба резко изменила траекторию. Суждено было Александру Николаевичу из морских глубин переместиться в подземные недра. Устроившись работать на артемовскую шахту, параллельно сначала получил диплом горного электромеханика, а затем — горного техника-строителя.
— Мне сложно было пробиваться в жизни, — вспоминает Демчук. — Понравится какая-то работа, спрашивают образование. Приходится садиться за учебники. Отступать от цели не в моих правилах, поэтому порой приходилось несладко.
Будучи совсем взрослым, он осознал, как много сделали для детей их родители. Абсолютно безграмотные, получившие страшную оплеуху от власти, которую искренне считали народной, старшие Демчуки все же смогли дать достойное образование всем своим детям. Александру Николаевичу удалось достичь в жизни определенных высот. Семь лет возглавлял профсоюзную организацию шахты 3-ц (позже — «Дальневосточной»), работал помощником главного механика шахты, участвовал в строительстве Уссурийской и Михайловской птицефабрик. Как и в большинстве домов артемовских участников войны и честных тружеников послевоенных лет, в его квартире бережно хранится много боевых и трудовых наград.
— Клеймо сына репрессированных родителей меня преследовал постоянно, — сожалеет Александр Николаевич. — Только по этой причине для меня закрывались некоторые хорошие должности, а как-то вызвали в горком партии и стали вести разговор о длительной поездке в Китай. Там тогда открывались новые угольные шахты, китайцы закупали у нас оборудование. В состав делегации должны были войти горные инженеры и механики. Раз рассматривали мою кандидатуру, значит — доверяли. Но я честно начал разговор со своего «темного» прошлого. Решил: сам не скажу, все равно узнают. Как только заикнулся о репрессированных родителях, мне сразу же сказали: «Давайте отложим беседу на завтра». По опыту прошлых ситуаций я сразу же понял, что «завтра» уже не будет…
Александр Николаевич унаследовал от деда и отца настоящую мужскую домовитость и хозяйственность. Захотелось ему переместить свою большую семью — отца, их с женой да троих ребятишек — в большой просторный дом, сказал сам себе: али я не строитель? Подвернулся случай, смог недорого закупить лес: на шахте брать не хотел, люди начали бы судачить, что профорг нечист на руку. Вместе с друзьями навозил крупных камней на участок. Да еще какой дом соорудил! Двухэтажный. Первый этаж каменный, второй — деревянный.
— Потом, правда, комиссии замучили: «Где столько денег наворовал?». А я им все чеки и квитанции заранее приготовил. Знал же, что от меня так просто не отстанут. Я даже с водителями машин, перевозящих мои стройматериалы, рассчитывался по документам. Короче говоря, отстали от меня.
В своей жизни Александр Николаевич с Марией Тимофеевной и огородничеством, и садоводством, и пчеловодством всерьез занимались. Дом продали, потом с нуля разрабатывали дачу. А сегодня 92-летний Александр Николаевич нередко ходит на огород, расположенный в 100 метрах от дома. Занимаются участком, конечно же, дети и внуки. Но … под пристальным руководством хозяина.
Мария Тимофеевна — верная спутница жизни — в молодости занималась детьми. Ребятишки подросли, и молодая мама устроилась на фабрику Пианино. Двадцать пять лет отработала настройщиком, с почестями ушла на пенсию.
Супруги Демчук гордятся своими детьми. Старшая Наталья — технолог общественного питания, всю жизнь отработала в Тресте столовых. Средняя Антонина ушла на пенсию с должности директора магазина. Младший Виктор — кандидат физико-математических наук, он до сих пор в Благовещенске работает заведующим лабораторией одного из НИИ ДВО РАН и параллельно преподает в вузе. У Александра Николаевича и Марии Тимофеевны 7 внуков и 6 правнуков. Все работают и учатся успешно и с удовольствием.
… И все-таки всем проблемам назло Александр Демчук и его жена прожили интересную жизнь. Говорят, трудности закаляют характер человека. Трудно сказать, сумел ли бы Александр Николаевич достичь в жизни большего, предложи ему судьба в юности более легкий старт. Самое главное, что он не озлобился на власть, несправедливо наказавшую всю его семью. Смог простить и понять. Удивительно то, что и он, и его отец, несмотря ни на что, всю свою жизнь оставались искренне преданы той власти.
Из старшего поколения братьев Демчуков в живых остался только герой нашего рассказа. Кто знает, может быть, именно необычная молитва матери иконам и фотографии Ленина больше всего хранила и берегла в жизни именно его.
Автор: Ольга Шкурат
Большой склад — большая выгода
Категория:
Мой город
Пользуйтесь правом на льготы
Категория:
Мой город
На то и карась, чтобы щука не дремала
Категория:
Мой город
Молодым семьям — субсидия на покупку квартиры
Категория:
Мой город
Артем готов к приходу морозов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ