Главная » Статьи » Время памяти. И прощения?

Время памяти. И прощения?

Время памяти. И прощения?

Ежегодно в этот день по традиции их дети и родственники собираются в конференц-зале администрации г. Артема на собрание, посвященное всем репрессированным города.

Прошло 75 лет с того страшного 37-го года, когда во многие семьи города и страны вошли понятия «враг народа», «предатель», «участник контрреволюционной группировки». Кто виноват в этом горе, вырвавшем из семей отцов, сыновей, братьев? Сталин, Ежов, Берия? Или же перестаравшиеся местные власти? Либо определенную роль в этой трагедии сыграли соседи и «доброжелательные коллеги». Но факт остается фактом! Была совершена непростительная, ужасная политическая ошибка, унесшая жизни лучших представителей Коммунистической партии и советской власти! Это была величайшая трагедия советского народа! Поэтому, спустя неполные 20 лет, КПСС на 20-м съезде признала свои заблуждения и перегибы, повинилась перед народом и реабилитировала всех репрессированных, вернув им честные имена. Правда, воскресить их им уже было неподвластно.

Есть в истории Артемовской ТЭЦ печальная страница. В 1937 году были арестованы 17 человек, принявших непосредственное участие в строительстве и пуске первой крупнейшей электростанции Приморья 30-х годов прошлого века. Введение в строй станции имело огромное значение не только для развития экономики края, но и для усиления оборонной мощи региона в связи с все более осложняющимися отношениями с Японией и Германией. В короткие сроки, за 2,5 года, была построена и вошла в строй действующих предприятий станция. Несмотря на усилия руководства, избежать чрезвычайных происшествий во время строительства и ее эксплуатации не удалось.

Например, в 1934 году сгорели баня и пекарня. Строительство жилых домов затянулось, и это привело к тому, что основная масса рабочих жила в палатках до декабря. Это вызвало массовые заболевания и увеличение смертности среди женщин и детей. В 1935 году бойцы знаменитого 38-го батальона жили в палатках. В 1936 году сгорел жилой барак №5 во временном поселке строителей. Из-за огромной текучести (до 70%) кадров на стройке образовалась их нехватка. 31 октября 1937 года в котельном цехе произошел взрыв газов с разрушением дымососов 1-го котла.

Все эти факты послужили основанием для обвинения руководства станции в саботаже, шпионской деятельности, создании троцкистской организации, готовящей террористические акты по выводу электростанции из работы накануне войны.

«Черный воронок» бегал по единственной тогда еще улице поселка энергетиков, принося с собой горе в дома арестованных. Сколько сотрудников Артемовской ГРЭС было тогда задержано и скольким предъявлено обвинение? Трудно сказать. Известно, что только в 1938 году было расстреляно 17 человек. Это начальник строительства Станислав Михайлович Янкойц, начальник технического отдела Иван Иванович Воздвиженский, начальник строительного отдела Эрвин Карапетович Мкртумян, сторож Иван Александрович Ярошенко, экономист Сергей Григорьевич, инженер Петр Ильич Карнатовский, старший мастер котельного цеха Константин Иванович Котов, рабочий лесозавода Ли Бон Гван, мастер турбинного цеха Семен Селиверстович Кривуляк, начальник планового отдела Николай Сергеевич Радопулос, дежурный инженер Юрий Карпович Панк, инженер строительства Аркадий Михайлович Романов, инженер по эксплуатации Ардалион Петрович Филипповский, инженер планового отдела Иван Петрович Алтынов, начальник турбинного цеха Иван Алексеевич Глазков, начальник монтажных работ Борис Петрович Эйзлер. Позже все они были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

К сожалению, увидеть лица этих людей мы не сможем. В архивах ФСБ нет ни одной их фотографии. Лишь в музее Артемовской ТЭЦ чудом сохранилась фотография С.М. Янкойца. На черно-белом снимке группа первых строителей Артем ГРЭС. На переднем плане сам Янкойц со своей супругой Анной Федоровной. У всех радостные и воодушевленные лица созидателей нового мира.

Пройдет совсем немного времени, и этих людей назовут шпионами и диверсантами. Следственные дела будут объединены общим заголовком «Следственное дело контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, действовавшей в системе «Дальэнерго» (по группе Артем ГРЭС), входившей в состав правотроцкистского заговора на Дальнем Востоке». Чтобы представить себе картину обвинений, достаточно прочитать протокол допроса одного из обвиняемых.

Янкойц Станислав Михайлович, 1899 года рождения, уроженец Вильно, поляк. В1918 году служил у белых в польском легионе, с 1920 года состоял в ВКП (б), исключен в связи с арестом, до ареста работал начальником строительства Артем ГРЭС им. С.М. Кирова.

— Вы арестованы как руководитель контрреволюционной шпионской диверсионной организации, действовавшей на Артем ГРЭС. Признаете ли вы себя в этом виновным?

— Да, признаю. Я действительно по заданию руководства правотроцкистского заговора на Дальнем Востоке возглавлял троцкистскую шпионско-диверсионную организацию.

— Что вам говорил Коссиор о заговоре?

— Коссиор заявил, что возвращения троцкистов к руководству страной мы должны добиться любыми путями. На Дальнем Востоке путь этот будет заключаться в захвате власти в момент возникновения военных действий с Японией. По словам Коссиора, основное в плане заговора — это отторжение Дальнего Востока от Советского Союза и создание на его территории государства под протекторатом Японии. Развивая эту мысль, Коссиор заявил, что наша практическая задача заключается в срыве оборонного строительства, а это значит — создать реальные условия для поражения СССР в предстоящей войне с Японией.
Это только маленькая часть из протокола допроса от 3 сентября 1937 года, в котором содержатся признания в срыве строительства, сведения об участии в заговоре множества людей, начиная от самых высоких партийных руководителей и заканчивая рядовыми строителями станции. Фигурируют в том протоколе в качестве заговорщиков и директора крупнейших предприятий края. Это Освальдт, директор Спасского цементного завода, Воронов, начальник строительства электростанции «Десна», Мальчиков, начальник строительства электростанции КЭТ.

Рассказывая о практических мероприятиях, обеспечивающих выполнение задачи, Янкойц признается в том, что работы были сознательно начаты сразу на всех объектах, как второстепенных, так и основных. В результате произошло распыление средств, материалов и рабочей силы. Срывались проектирование и сметная работа, что вызывало массовые переделки и простои рабочей силы.

Работы по монтажу системы пылеприготовления и пылесжигания должны были вестись по дефектным чертежам, что в период эксплуатации должно было привести к взрывам угольной пыли. Более того, начальник работал еще и на польскую разведку. Под каждым ответом стоит подпись Янкойца синими чернилами.

Не удивляйтесь, что он подписался под всеми признательными показателями. Все показания были выбиты пытками.

Ниже приводится выписка из дела бывшего сотрудника НКВД, привлечённого к трибуналу.

«Из показаний подсудимого Силаева Ивана Николаевича на заседании Военного трибунала войск НКВД СССР Приморского края от 13 января 1941 года. «Когда я работал с Федаковым, он послал меня в кабинет к Гохбергу. Я пришел, и Гохберг послал меня с графином за водой. Когда я принес холодной воды, Гохберг взял и вылил эту воду за шиворот арестованному. Последний стоял в наручниках. Я еще раз заходил к Гохбергу и видел, как он надевал наручники арестованному. На одну руку надел, а на другую арестованный не давал надевать. Гохберг снял наручники и стал бить ими арестованного по телу. Фамилии арестованного я не знаю, но это был сотрудник Артем ГРЭС. Я стал говорить Гохбергу, что так нельзя делать, а он пинком выгнал меня из кабинета».

Сломав зверскими методами допроса интеллигентного инженера, сотрудники НКВД сами вскоре предстали перед трибуналом по обвинению «в нарушении социалистической законности». Справка в деле одного из репрессированных показывает, как закончилась жизнь одного из самых жестоких следователей по делу энергетиков Дальнего Востока:
«Бывший оперуполномоченный 3-го отдела Приморского Областного Управления НКВД Гохберг Григорий Исаакович, 1908 года рождения, уроженец м. Переяслав. В период работы во Владивостоке к уголовной ответственности не привлекался. В 1939 году Гохберг работал начальником Куйбышевского РО НКВД Амурской области. По сообщению УКГБ по Амурской области № 1409 от 21 июня 1955г. Гохберг Г.И. в 1941г. в Благовещенске покончил жизнь самоубийством».

Протоколы допросов — это все, что осталось от целой семьи Янкойц. Об этом говорят письма жены Станислава Михайловича Янкойца — Анны Федоровны — к Председателю Комитета Государственной безопасности от 11 июля 1956 года.

— От семьи, которую все называли коммунистической семьей, осталась я одна. Мне 54 года, я инвалид 2 группы, которой нужно помочь, а семью у меня отняли. Мне понятно, что ничего уже нельзя сделать, чтоб вернуть С.М. Янкойца, который погиб невинно. Не вернуть и единственную дочь, которая тоже погибла в результате созданных ей условий, как дочери репрессированных родителей.

27 августа 1937 года органами МГБ г. Владивостока был арестован мой муж Янкойц Станислав Михайлович, 1899 года рождения. По сведениям, данным мне в военной коллегии, Янкойц С.М. скончался 16 апреля 1939 года. 14 октября я также была арестована и осуждена Особым совещанием как ЧСПР, сроком на 5 лет. Мой муж Янкойц Станислав Михайлович Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР реабилитирован за отсутствием состава преступления 26 мая 1956 года. Я реабилитирована Военным трибуналом Тихоокеанского флота 13 декабря 1955 года за отсутствием состава преступления.

Все сведения этой статьи основаны на фактическом материале, хранящемся в архивах ФСБ. Они важны тем, что приоткрыли нам страничку истории, о которой нам необходимо помнить, чтобы она больше никогда не повторилась.

Дата публикации материала: 26-10-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки