Сто лет прошло, а ходоки на земле русской так и не перевелись. Вот уж воистину — история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. В начале прошлого века из забытых Богом, но не чекистами из продотрядов селений, шёл крестьянский люд за защитой в Первопрестольную. Революция, гражданская война, разруха. Тогда лишь протопав не одну тысячу вёрст, можно было поведать о своих бедах и чаяниях вождю, ища защиты. Но, как оказалось, в наш век Интернета, мобильной связи, электронного правительства у некоторых энтузиастов по-прежнему есть желание пройтись до столицы и поговорить за жизнь с самим президентом.
Сергей Сергеевич Перминов, в прошлом техник-электрик с Артём ТЭЦ, а ныне пенсионер, известный в городе и за его пределами как бард, поэт, один из участников творческого объединения «Лаборатория», недавно вернулся из Москвы, куда он пешком из Артёма отправился поздравлять президента страны Владимира Путина с 60-летием.
Событие, конечно, неординарное. И неудивительно, что пока артёмовский ходок преодолевал километры пути, он стал героем Интернета, где поступок приморского пенсионера был воспринят неоднозначно, поделив его пользователей надвое. Задумка — пройти по России пешком — понравилась, а вот посыл — поздравить президента с днем рождения — вызвал упрёки в корыстных целях. Вскоре по прибытии Сергея Сергеевича из Москвы в литературной гостиной при городской артёмовской библиотеке состоялась встреча с ним, и можно было из первых уст услышать, что подвигло нашего земляка предпринять столь необычное и опасное путешествие.
Герой дня сразу пояснил, что никакой политической подоплёки в его поступке нет. Просто хотел поздравить президента как гражданин гражданина. Правда, в запасе у него было несколько насущных вопросов по поводу не совсем благополучного житья-бытья приморцев, но их он решил оставить до следующего раза, посчитав, что такие проблемы не для знаменательной даты.
Идея дойти пешком до Москвы возникла спонтанно. По признанию барда, тогдашнему его состоянию лучше всего подходят строчки (хотя написаны они были по другому поводу): лоб покрестил, хоть в церковь не хожу//гитару в руки, рюкзачок за плечи//захлопнул дверь, ушёл куда гляжу//и крыть моим домашним стало нечем.
Выйдя из дому восьмого августа, понял, что пешим ходом к 7 октября, дню рождения президента, может не успеть, поэтому пришлось внести коррективы в способ передвижения, и от предложений подвезти не отказывался. Сам никогда не голосовал. Просто шел вдоль дороги. Кому нужен был попутчик, те сами останавливались и предлагали подбросить. На вопрос водителей, а это, как правило, были дальнобойщики, честно говорил, зачем и куда идёт. Лишь один раз владелец джипа не захотел взять странного путешественника.
Задумка собрать поздравления от всех желающих и доставить их адресату возникла по ходу дела. Когда люди узнавали, с чем в Москву идёт артёмовец, то просили и от них передать привет президенту. Таких набралось около трёхсот человек. Запомнилась встреча с дальнобойщиком Митей. Случилось это в районе Перми. Узнав о миссии своего попутчика, водитель не поленился, свернул с трассы, чтобы заехать в деревенскую церквушку и купить освященную иконку, и попросил её передать от себя Путину.
К слову сказать, Сергей Сергеевич заметил, что у людей злобы нет, хотя и есть претензии к власти. В большинстве своём люди доброжелательные. За все время путешественнику ни разу не приходилось спать под открытым небом. Обязательно кто-нибудь пускал на ночлег, будь то дом или кабина машины.
По признанию ходока, последнюю сотню километров до Москвы он «прошел» на электричке. Кстати, по месту рождения Сергей Перминов — коренной москвич. Дом, где он провёл детство, до сих пор стоит на 2-ом Донском проезде. Здесь его семья ютилась в небольшой комнатке общежития, полученной после того как их квартиру разбомбили фашисты в один из первых налётов на Москву в Великую Отечественную войну.
Сергей Сергеевич ко дню рождения Владимира Владимировича успел, вот только кроме журналистов его в столице никто не ждал. Приемная президента оказалась закрытой, был выходной. «Именинника дожидаться не стал, уж очень по дому соскучился», — объяснил он такое решение. Все поздравления и подарки, собранные по пути следования, доверил столичным журналистам, которые обещали их доставить по назначению. К тому же творческая братия скинулась на авиабилет гостю из Приморья.
По словам Сергея Перминова, он не ожидал такого общественного резонанса. Ему было просто интересно проверить себя: сможет или нет автостопом добраться до Москвы, тем более и повод был. Но, похоже, событие из личного переросло в объект изучения в качестве общественного явления. Так, кафедрой политологии ДВФУ на днях был организован «круглый стол» на тему «Ходоки в XXI веке: атавизм или способ прикоснуться к власти?», в котором приняли участие депутаты городской Думы и Законодательного Собрания Приморского края, политологи ДВФУ, а также учащиеся. После бурного обсуждения участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в данном случае это, скорее всего, творческое самовыражение, чем способ общения с властью. Но, в свою очередь, депутаты и высказали мнение, что избранникам народа следовало бы лучше работать на местах, чтобы у людей впредь не возникало желания отправляться в путь за тысячу вёрст со своими проблемами к президенту.
Конечно, друзья и поклонники творчества Сергея Сергеевича хотели услышать от него не оправдания по поводу: зачем пошел к президенту, а рассказ о том, что видел, с кем встречался, ведь отмахал без малого десять тысяч километров. По признанию самого путешественника, в его голове ещё не улеглось всё произошедшее с ним. Нужно время, чтобы осмыслить, написать новые песни и стихи. А значит, мы ещё услышим, кому на Руси живётся лучше или хуже приморцев.
Автор: Светлана Алембаева
Любовь снова творит чудеса
Категория:
Без рубрики
Станции юных техников города Артёма — 75 лет
Категория:
Мой город
Время памяти. И прощения?
Категория:
Статьи
Ужель та самая Татьяна?
Категория:
Мой город
Сила есть, с умом проблемы
Категория:
Мой город