… Улетевший рой пчел плотно обосновался на елке. 26-летний напарник 90-летнего пасечника Евгения Андреевича Пустовита решил было отправиться вдогонку, но дедушка остановил: «Ты грузный, упадешь — поломаешься. А я маленький, если упаду, то мягко». В первый раз древолаз на стволе не удержался. Но чуть отдохнул от неприятных ощущений и … взял вторую попытку. Тут уж пчелы уступили целеустремленности своего хозяина и все послушно залетели в заботливо подготовленную роевню.
В своей жизни Евгений Андреевич успел многое. Армейский офицер в совершенстве освоил радиосвязь и был неплохим техническим специалистом, с «железякой» любой степени сложности был в дружеских отношениях. К слову сказать, сегодня на «ты» с техникой жена его внука, Светлана Шитикова. Не удивительно ли, кровного родства не установлено, но жизненные принципы преемственности в этой семье живучи.
А выйдя на пенсию, пошел Евгений Андреевич в охотоведы, всерьез и надолго подружился с лесом, потом вот пасекой занялся — почти полвека пчел укрощал, заставлял верой и правдой служить людям. Четверых прекрасных пасечников воспитал. А сегодня в свои 92 года неугомонный оптимист Пустовит помогает пчеловодам, давно свившим свой «маточный улей», и словом и делом. Психологи утверждают: каждому человеку свое предназначение на земле: одному — техника, второму — искусство, третьему — общение с людьми, четвертому — природа. Пустовиту, как видим, удалось за свою жизнь проиграть несколько ролей.
Еще Евгений Андреевич познал в жизни секреты мастерства кузнечного и слесарного дела, занимался жестяными и лужеными работами, в юности был трактористом, прекрасно играет на баяне…
Родился наш герой в далеком 20-м году прошлого века в Хабаровском крае, в деревне Пушкино Бикинского района. В семье железнодорожного рабочего Евгений был вторым ребенком, за ним еще семеро. Отец был на все руки мастер, его знания да умения и детям передались. В 15 лет парень освоил лишь 6 классов: деревня несколько лет оспой болела, не до занятий было. А в 35-м в Хабаровский край пришла коллективизация, на крестьянских полях появились первые трактора. Любознательный паренек сразу же потянулся к технике, попросился даже в МТС на курсы трактористов. Но его не взяли, посчитали, что мал еще. А весной первый выпуск «профи», а на экзаменах Евгений в первых рядах. «Ты ж не учился!» — ахнули учителя. «Но экзамен сдавать буду, вы только примите. Пожалуйста», — умолял парнишка. Преподаватели удивились — Пустовит был в числе первых и по теории, и по механике, и по вождению. Делать нечего, пришлось брать его в бригаду. Скоро 16-летнему парню доверили «портфель» бригадира-учетчика. Так завершилась учеба Евгения и началась трудовая биография.
В 1935-м Пустовита чуть не объявили врагом народа. Пришла разнарядка срочно сеять зерновые на большой площади, а он вдруг занялся … боронованием. «Зачем время терять? Вспахал и тут же засыпай зерно! Наращивай показатели, не отставай от передовиков!» Вот откуда растут корни советских, а позже и российских приписок. Почти сто лет минуло, а показуха и сегодня в великом почете. Спасибо, хоть дотошных и добросовестных врагами народа не объявляют. Но очень жаль, что очковтирателей в любой профессии достаточно. Им бы лишнюю закорючку о выполнении-перевыполнении быстрее всех поставить, об истинных результатах они не задумываются.
А Евгений Андреевич в 1935-м свою правоту доказать смог. Конфликт решился компромиссом, но молодой парень понял — пора готовиться к армии. Там, где приказ, возможно, все проще и более открыто. В 1940-м проходил службу во Владивостоке, в истребительной авиации. Попробовал себя в радиомеханике, да подкачал организм. Ухо не слышит частую-частую морзянку, поскольку к шумно ревущему трактору привыкло. А сильные руки, укротившие «штурвал железного коня полей», работающий без пневмопривода, не могут плавно и нежно стучать на ключе. Пришлось в оружейно-пулеметные мастера податься.
Но судьба — дама хитрая. Хоть и окольными путями, но к своей цели непременно подведет. Проходил как-то Евгений по части, заметил, как радист мучается над приемником. Танцует вокруг него, то злится, то уговаривает, а машинка никак не подчиняется. Пустовит присел рядом, разобрался в проблеме и быстро исправил поломку. Доложили командиру эскадрильи полковнику Харко. Тот удивился: «Парень с шестью классами в сложной технике разобрался?». Пришлось Евгению признаваться, что он немного учился на радиомеханика. Небольших азов и хватило смышленому пареньку.
Харко запомнил бравого солдата, в начале 1942-го направил Евгения на ускоренные трехмесячные курсы младших офицеров. Аккурат по специальности «радиомеханика». Но и тут поперек горла шестилетка стала, будь она неладна. Всем выпускникам присвоили звание младшего техника-лейтенанта, а Пустовиту и двум-трем товарищам по несчастью дали-то всего старшего сержанта.
Делать нечего, и на том спасибо. Чуть более месяца прошло, три сержанта в самоволку ушли — с Владивостоком захотелось поближе познакомиться. На построении двоим приказ — три шага вперед. «Третий, зараза, сдал», — предательски мелькнуло в голове. А им перед строем объявили о присвоении младшего офицерского звания — за то, что хорошо голова и руки работают.
После войны вновь служба. И опять во Владивостоке, только уже в другом полку. Евгению уже 26 лет стукнуло, офицер опытный. Начальник радиоцентра ВВС. Рацпредложения посыпались как из рога изобилия. Передатчик замкнул не от генератора, а от электросети. А затем еще и несущую частоту промодулировал, убрал из эфира писк. Остались, правда, шумы, но они уже не мешали принимать морзянку. Вот где проблемы тракториста аукнулись. Лишние звуки мешают в эфире — их необходимо убрать. Так всегда техника и совершенствуется. Постепенно, от «рацухи» одного Кулибина к «рацухе» другого.
Пустовита вновь приметили и … отправили в Порт — Артур, связь налаживать. Там до того радиохозяйство обветшало, что уже начали полеты срываться. На новое место службы отправился с женой и двумя дочерьми. Прибыл в часть, а там проблемы. Локатор вышел из строя. Образованные инженеры не знают, что делать. Евгений Андреевич прозвонил цепь и … расхохотался. Из-за грозы конденсатор прикипел к корпусу, и сигнал замыкался на корпус. Исправить поломку можно было махом, а никто не мог…
Однако командир все же невзлюбил «неуча-шестиклашку» и даже его знания-умения ему не авторитет. Позже выяснилось: сам капитан «Плевако» (красноречивая кличка о многом говорит) — во всем и есть главный неуч. От небольшого ума он не любил ни необразованных, ни слишком умных. С Пустовитом нашла коса на камень, зама посадили под домашний арест. А его подчиненные к тому времени успели полюбить молодого, опытного, компанейского да непьющего зампотеха. Объявили учения, а локатор вновь «вышел из строя». Капитан «Плевако» вынужден был освободить зама из-под ареста. На объекте выяснилось, что парни просто старую неработающую лампу в сеть вкрутили. Но дело было сделано — арест отменили.
Демобилизовался Евгений Андреевич в 1961 году в звании майора. В мирной жизни работал начальником узла связи в аэропорту, руководил связистами на военном заводе в с. Кневичи, берег лес от браконьеров и пожаров в должности охотоведа лесничества. Хорошо изучил растительный и животный мир уссурийской тайги, научился лечить себя и окружающих дикоросами.
Завел пчел и долгие годы радовался: маленькие трудяги принимают его за своего, никогда не жалят и относятся почтительно. Нарушил бдительность, прекратил на голову надевать защитную сетку. Как-то опять же пришлось лезть на дерево за улетевшим роем. Но тут семейство почему-то обозлилось не на шутку, вместо роевни … облепило лицо и голову хозяина. Так пришлось с дерева и слазить. Причем медленно, чтобы не покалечиться. На земле уже ведро с водой было готово, насекомых отогнали быстро, но зато множественные жала из щек и подбородка вынимали горстями. Пчелиная «любовь» далась несладко, но Пустовит оклемался и от любимого дела не отказался. И даже по деревьям, как мы уже знаем, лазать не перестал.
А еще Евгения Андреевича в 2000 году приятно удивил Владимир Путин. Тот тогда щедро раздавал звания фронтовикам и ветеранам в честь юбилея Победы. Так отважный Пустовит на 80-м году жизни стал подполковником.
Много еще можно рассказывать про «малограмотного» офицера, заткнувшего за пояс многих дипломированных специалистов. Но есть прекрасная народная мудрость: старость к занятым людям не приходит, им просто некогда стареть. Глядя на энергичного Евгения Андреевича в почтенных годах, приходится соглашаться поневоле — это про него, про опытного, мудрого и совсем еще молодого душой человека.
Автор: Ольга Шкурат
В Артёме нет окраин
Категория:
Мой город
Согласие крепче каменных стен
Категория:
Сделано в Артеме
Сочетание качества с низкой ценой
Категория:
Мой город
Исцеляющее искусство
Категория:
Парк культуры
Смотрящие в небо
Категория:
Статьи