В сентябре на заслуженный отдых проводили учителя математики и создателя музея поселка Угловое Надежду Николаевну Гордиевскую, проработавшую в школе 50 лет.
В 30-е годы продолжалось освоение Дальнего Востока. Со всех концов нашей огромной Родины ехала молодежь на строительство промышленных предприятий. Так прибыли в поселок Угловое и там встретились завербованный из Ленинграда Николай и уроженка Украины Харитина — будущие родители Нади. После женитьбы построили дом по собственному проекту, вырастили в нём троих детей. Старшая дочь Надежда, родившаяся в 44-ом году, стала опорой родителям на всю жизнь.
После окончания семилетней школы №27 в 58-м году девушка поступила в Спасское педагогическое училище. По завершении учебы вернулась в поселок и устроилась работать в свою родную 27-ю школу сначала пионервожатой, затем учителем. Школа нуждалась в преподавателях математики, и Надя поступила заочно в педагогический институт. Работа, учеба, дом, семья. Незаметно пролетело 50 лет работы в одной школе. За эти годы Надежда Николаевна как классный руководитель выпустила более 300 учеников, число же тех, кого она научила азам математики, исчисляется не одной тысячей.
Вспоминая все периоды своей долголетней работы, педагог говорит: «Менялись времена, программы, учебники. Мы учились сами и учили детей. Каждое время хорошо по-своему. Раньше у учителя был высочайший авторитет. Приведу пример: в моем дневнике за 7-ой класс сохранилась интересная запись: «26 февраля можно сходить в кино в 15 часов». Рядом со школой, в здании бывшего Храма в 50-е годы был кинотеатр «Мир», книжный магазин, сберкасса, библиотека. На общем собрании учащихся и родителей было принято решение о запрете посещать дневное кино без письменного разрешения классного руководителя. Буквально через неделю привезли фильм «Александр Невский». Учитель истории посоветовала посмотреть этот фильм. Сеанс начинался в 15 часов. А родители не пускают. Так нам пришлось с дневниками бежать в школу, чтобы получить запись о снятии запрета. Только тогда родители разрешили сходить в кино».
Помнит Надя свое участие в закладке парка в поселке. Она в это время болела. Мама закрыла ее дома, не пуская на посадку деревьев. Девочка выпрыгнула в окно, но пришла и сказала, что хоть одно дерево, но посадит. К сожалению, сейчас парка уже нет. А в 50-е и 60-е годы в нем была прекрасная танцевальная площадка. Правда, школьников на танцы не пускали, но у них была почетная обязанность — охрана общественного порядка. С повязками на руках КПП (Комсомольско-пионерский патруль) ребята и девчата добросовестно наблюдали за порядком в парке. Молодёжь, правда, придумала свою расшифровку КПП: купи пол-литру, пропущу.
50 лет в школе. 50 лет воспоминаний о воспитании детей разных эпох. Надежда Николаевна отмечает, что во многих вопросах дисциплины помогали октябрятские, пионерские, комсомольские организации. «Был у меня такой случай, — вспоминает учитель. — Два озорника никак не могли угомониться. Решили разобрать их поведение в классе. Постановили — снять с них галстуки. Так они выпрыгнули в форточку, но не дали снять их с себя. Такова была сила авторитета пионерии».
Интересная школьная жизнь бурлила в те годы: по славной традиции весной и осенью ребята всех классов обязательно ходили в походы по разным маршрутам. Старшеклассники проводили в походах неделю и больше. Поэтому к окончанию школы дети обходили почти все Приморье пешком. Доброй традицией были походы всей школой в День пионерии к Синей сопке. Разжигали у её подножия огромный костер, проводили игры, пели песни. Обязательной в те годы была помощь школьников совхозу в уборке урожая. Ученикам разрешалось ходить в кино только по субботам и воскресеньям. И правило это выполнялось неукоснительно. В этом отношении в советской школе дисциплина была на порядок выше. Современные учащиеся в отличие от своих сверстников того времени зачастую проводят свободное время в ночных клубах.
В 7-м классе школьники вступали в комсомольскую организацию, сдавая при этом экзамен на знание истории комсомола страны. Так возникла идея — изучить историю детских и молодежных организаций поселка Углового, а затем и историю развития поселка. В результате краеведческой работы поисковики во главе с Надеждой Николаевной узнали, что первый пионерский отряд был создан в школе в 1923 году учительницей начальных классов Людмилой Петровной Пашкеевой. Первое комсомольское собрание прошло в 1920-м также в их родной 27-й. Председателем на этом собрании был Виктор Черников. В это время в поселке правили интервенты самых разных мастей, начиная от японцев и американцев, а также французов, чехов. По инициативе учительницы 27-й школы Роговой Нины Павловны было положено начало существующему музею.
«Меня в своё время и в 35-ю школу взяли, потому что у меня был богатейший исторический материал, — вспоминает Надежда Николаевна. — Сначала в новой школе для документов был выделен шкаф в классе, из которого исчезли очень ценные материалы. Разорили его основательно, прежде чем выделили отдельную комнату, где сейчас оформлен музей. Все стенды в нем из 27-й, которая прекратила свое существование в 2006-ом году.
«Ужас, 50 лет отработала в школе», — смеется Надежда Николаевна. — Думаю, хватит. Займусь дочерью Светланой, инвалидом детства. Вместе чаще будем ходить на крохотную дачку. Света занимается вышивкой».
Стены уютной квартиры учительницы украшены прекрасными вышивками крестом. Света с удовольствием рассматривает школьные фотографии и дневник мамы.
Здоровья и благополучия вам, Надежда Николаевна, — преданному рыцарю благороднейшей профессии.
Автор: Наталья Юшина
Дата публикации материала: 12.10.2012
Время махания флагами прошло
Категория:
Без рубрики
20 тысяч километров за 20 дней
Категория:
Наш вояж
Встреча глав городов сибири и дальнего востока в Артёме
Категория:
Мой город
В Артеме объявлен конкурс «Покупательские симпатии-2012»
Категория:
Без рубрики
Осенний день зимой кормит
Категория:
Мой город