Недавно на встрече с горожанами глава округа Владимир Новиков посетовал, что в Артёме не хватает грамотных специалистов инженерных и технических направлений. И это так. Стремление к получению высшего образования даёт множество гуманитариев, которым впоследствии трудно найти работу, зато рынок труда остро нуждается в специалистах технических профессий. Но есть в городе такое учреждение, где подросток может попробовать свои силы именно на таком, традиционно мужском поприще. Это «Станция юных техников», которой 25 октября исполнилось 75 лет.
«Станция юных техников» ведет свое начало с 1935 года. Сначала это был технический отдел при Доме пионеров, состоящий из двух лабораторий: авиамоделизма и киномеханики. А с 1937 года образована «Станция юных техников», как самостоятельное внешкольное учреждение со своими лабораториями, секциями и мастерскими. Именно тогда начали существовать кружки: авиамодельный, фото, электроника, автомоделизм, механические мастерские. За всю историю существования «Станции юных техников» из её стен вышло немало победителей соревнований в технических видах спорта. Многие ребята выбрали дальнейшее обучение инженерным профессиям.
В 1990 году директором СЮТ стал Александр Анистратенко, который возглавляет станцию и сегодня. Молодой директор энергично взялся за дело. Открывались новые кружки, обновлялись старые.
Авиамодельный кружок под руководством Евгения Шабурова имеет прекрасное оснащение и богатую историю. «Одним из градообразующих предприятий Артёма является Аэропорт «Кневичи», ставший теперь ещё и международным, — делится своими соображениями Евгений Гаврилович. — Поэтому для парней самыми реальными в плане получения хорошей работы являются профессии, связанные с ремонтом и управлением самолётами. Основная миссия моего кружка — привить любовь к этим профессиям ребятам с самого раннего возраста, дать первоначальные знания по аэродинамике, инженерной механике, дать попробовать своими руками сделать и пустить в полёт модель самолёта собственной конструкции. Многие мои выпускники уже поступили в авиационные училища и будут ремонтировать самолёты или даже летать на них». Юные авиамоделисты постоянно занимают призовые места в краевых, зональных и российских соревнованиях. Например, в 2009 году Тархов Кирилл занял второе место в российских соревнованиях по радиоуправляемым авиамоделям. Ахметов Евгений — чемпион Приморского края по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров. Владимир Стрельцов занял второе место в чемпионате Приморского края по авиамодельному спорту. Ребят из авиамодельного кружка часто можно видеть во взрослом парке, где они учатся управлять своими моделями.
Знаменитым в городе стал кружок «Парусный спорт» под руководством Бориса Никитина. Летом юные моряки ходят под парусом, отрабатывая практику, а зимой проходят теоретическую подготовку в дворовом клубе «Авиатор». Ежегодно спортсмены-парусники принимают участие в регате «Кубок залива Петра Великого», которая проходит во Владивостоке. В этом году они заняли второе место. Вместе со взрослыми победителями стали и двое юнг — Николай Шифельбаев и Данил Слюсаренко. В мае этого года яхта «Таласа» участвовала в двух регатах, которые проходили в Республике Корея, где тоже получила два призовых места. На борту этого судна стажируется юнга Кирилл Потутаровский. После регат яхта совершила переход из Кореи во Владивосток. За май юнга прошёл на яхте более 800 миль. Яхтсмены принимали участие и побеждали и в регате среди крейсерских яхт «Кубок адмирала Невельского», и в соревнованиях на Кубок залива Петра Великого среди крейсерских яхт.
Кружок «Юный спасатель» под руководством Анны Ширшовой готовит ребят к соревнованиям по программе «Школа безопасности»: спортивному ориентированию, спортивному туризму, пожарно-прикладным видам спорта, спасению на воде, стрельбе из пневматической винтовки и пистолета, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Только за 2011 год 42 воспитанника Анны Вадимовны получили спортивные разряды по спортивному туризму, из них шестеро стали перворазрядниками. Ребята участвовали в 23 соревнованиях по «Школе безопасности», где получили 18 призовых мест. Кроме получения полезных навыков, ребята крепнут физически, получают возможность подготовиться к профессии спасателя, пожарного.
Есть на «Станции юных техников» занятие и для совсем маленьких. Кружок «Начальное техническое моделирование» под руководством Ирины Шепицыной готовит младших школьников к трудностям инженерной деятельности. Ребята занимаются разными видами объёмного конструирования, учатся использовать в творчестве самые разные материалы, создают собственные проекты. В 2011г. девятилетний Володя Крюков занял первое место в конференции проектно-исследовательской деятельности на базе филиала ВГУЭС. «Наша задача не только научить ребят работать руками, но и привить основы нравственности», — считает Ирина Сергеевна. Поэтому кружок постоянно проводит городские мероприятия художественной и патриотической направленности: «Подарок маме», «Защитники Отечества», «Лучший летний сувенир».
На базе СЮТа в посёлке Заводской работает кружок «Декоративная обработка древесины» под руководством Александра Казакова. Работы воспитанников Александра Викторовича заняли немало призовых мест на городских и краевых выставках декоративно-прикладного творчества. Даже во всероссийском конкурсе проектов «Созидание и творчество при малой академии наук России» юный мастер Дмитрий Пушкарев занял второе место.
Кроме спортивно-технической и технической направленности, «Станция юных техников» осуществляет социальную педагогическую деятельность, организует летний отдых ребят в туристическом лагере, проводит массовые городские мероприятия, сотрудничает с ГИБДД, пожарной охраной АГО, с другими организациями. Основной костяк педагогического коллектива СЮТ составляют квалифицированные, преданные своему делу профессионалы. Большинство из них имеют высшее образование, высшую и первую квалификационную категорию. В этом году три педагога приняли участие в городском конкурсе «Лучший педагог дополнительного образования», где заняли призовые места. А в 2010 году С.М. Мельникова стала победителем этого конкурса.
75 лет — преклонный возраст для человека, но не для организации, особенно детской. Работая с разными ребятами, в том числе и с трудными, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, преподаватели «Станции юных техников» полны молодого энтузиазма и новых идей. А мы поздравляем «сютовцев» с праздником и желаем так держать и «семь футов под килем».
Автор: Светлана Мельникова
Любовь снова творит чудеса
Категория:
Без рубрики
Время памяти. И прощения?
Категория:
Статьи
Ужель та самая Татьяна?
Категория:
Мой город
Как Сергей Сергеевич к Владимиру Владимировичу в гости ходил
Категория:
Персона
Сила есть, с умом проблемы
Категория:
Мой город