Главная » Статьи » Мой город » Ужель та самая Татьяна?

Ужель та самая Татьяна?

Ужель та самая Татьяна?

Газета «Выбор» продолжает реализацию проекта «Изменился город — изменились люди», посвященного юбилею Артема. Сегодня встреча с председателем городского общества инвалидов Татьяной Викторовной Маториной. У нее совсем скоро день рождения, и мы решили встретить его воспоминаниями.

На фотографии 1978 года, сделанной кем-то из шахтеров, эта самая Татьяна. Молодая, в нарядном платье, она стоит у городской больницы №2, будто это наиболее подходящее место для того, чтобы запечатлеть себя на многие года. Но медицинское учреждение — одно из самых «видных» в Артеме времен тридцатилетней давности — оказалось на пути возвращения домой с празднования 9 мая.
«Помню, была очень хорошая погода, можно было не надевать верхнюю одежду», — вспоминает Татьяна. А платье было сшито «по случаю» своими руками. В те времена популярной для девочек дисциплиной в школе было «Домоводство», под руководством опытных мастериц на уроках труда рождались выкройки платьев и халатов, а потом и сами изделия. Домашние «зингеровские» швейные машинки помогали осуществить задуманное. «Хорошая ткань была нарасхват, поэтому довольствовались той, какая имелась в ГУМе. Эта оказалась коричневой, темноватой, но выбирать не приходилось». Однако в молодости все к лицу: и цвет, и оборочки, и покрой. И только годы способны вплести в судьбу что-то новое, современное.

Воспитывать Татьяну пришлось дедушке с бабушкой. Мама, оказавшись без мужской поддержки, отправилась зарабатывать пенсию на Крайний Север, а Таню в 13 лет привезли в Артем. Менять алма-атинское тепло сразу на холод она не захотела. Окончила школу №19, поступила в культпросветучилище. Завершить учебу в Хабаровском институте культуры не удалось, вышла замуж, родила ребенка. Педагогическое образование пришлось получать позже, заочно. Но работа в детском саду не забывается до сих пор.

«Детский сад №2 в Артеме считался самым лучшим. Для детей были спальни, не было нужды носиться с раскладушками, просторные залы, хорошие виды на город, территория для прогулок. Потом его реформировали и сделали «Гармонией» для беспризорных детей. Сократили число воспитателей, нас осталось только четверо. И когда говорили, что на этом месте никогда не будет детского садика, я не верила, интуиция подсказывала, что все вернется на свои места», — рассказывает Т.В. Маторина.

Теперь там снова детское дошкольное учреждение. Но среди «воспитанников» Татьяны Викторовны уже совсем не дети. Уже одиннадцать лет возглавляет она городскую организацию людей с ограниченными физическими возможностями. Когда-то сама не смогла осуществить свою мечту из-за слабого зрения, теперь помогает другим обиженным здоровьем людям более безболезненно преодолевать жизненный путь и адаптироваться в современном обществе. Сегодня на учете в обществе инвалидов 1782 человека, среди них несколько сотен детей.

Когда въезжали в здание на автобазе, которое находится сегодня в безвозмездной аренде благодаря администрации АГО, оно вызывало больше слез, чем радости. Здесь ранее находился швейный цех, и прежние хозяева, освобождая помещение, с «мясом» отдирали швейные машинки от пола, оставляя зияющие дыры. Помогли привести комнаты в порядок добрые люди. Об одном из них Татьяна Викторовна говорит с особой теплотой: «Такие бизнесмены, как Иван Степанович Шепета, — большая ценность. У них любящее сердце и щедрая душа. Иван Степанович много лет помогал многодетной семье в Кневичах, в Красноармейском районе построил школу, занимался богоугодным делом — принимал участие в строительстве церкви. Нам помог восстановить полы и подвал. Сам инвалид первой группы по зрению, поэтому, наверное, так хорошо чувствует нужду каждого. В последнее время мы его не обременяем своими заботами, считаем, он итак оказал нам немалую поддержку в период становления. Но если бы мы обратились к нему с нерешенными проблемами, думаю, он бы не отказал в помощи».

Из добрых побуждений взял на себя оплату за тепло Василий Леонидович Милошенко, а его коллега по депутатской работе Гаястин Саликзанович Ситдиков — за сигнализацию, которой раньше вообще не было, приходилось постоянно искать спонсоров, чтобы вставить разбитые стекла в окнах.

Сегодня общественная организация инвалидов совсем иная. Если более десяти лет назад она насчитывала три сотни человек, не имела технической базы, по словам Татьяны Викторовны, на подотчете у нее находилось инвентаря только на 20 тысяч рублей, то нынче одних тренажеров приобретено на 800 тысяч рублей, а еще есть коляски, компьютер, спортинвентарь. Тренажеры «заработали», выиграв грант в реализации президентской программы. Фонд социального страхования вручил 24 коляски. На прошлой неделе международная общественная организация «Ротари клуб — Владивосток» преподнесла еще десять колясок для инвалидов, сделав акцент на «глубинку». Оформляли помещение, конечно, сами.

Коляска, как говорят люди, нуждающиеся в ней, — их вторые ноги. А то, что подарили, выполнено безукоризненно: есть комплект специальных приспособлений, коляска складывается, что улучшает транспортировку, меньше весит, чем ее «сородичи». Остались только в воспоминаниях моменты, когда коляски приходилось скупать у населения, переделывать и вручать колясочникам — не могли они оставаться без «ног». Нет и очереди на слуховые аппараты, которые когда-то тоже были особым дефицитом.

Государство перестало относиться к инвалидам как к людям иного сорта. Появился ряд правовых актов, защищающих права граждан с ограниченными физическими возможностями. И хотя наличие хороших законов не решает до конца проблему формирования доступной среды для их жизнедеятельности, они позволяют уже на другом уровне строить отношения в обществе.

Участники паралимпийских игр показали, на что способны спортсмены с физическими ограничениями в здоровье. Члены Артемовского общества инвалидов тоже умудрились обойти соперников и привезти огромные кубки за первые места в соревнованиях краевого и российского масштаба по настольному теннису, пауэрлифтингу, стрельбе, шашкам и шахматам. Спартакиада и фестиваль прошли этой осенью. Мало того, они «замахнулись» на предстоящую Олимпиаду в Сочи. Как говорит председатель общества, станут если не участниками, то болельщиками уж точно.

Миллионные средства заложила в бюджет на следующий год городская власть, чтобы обеспечить доступ к общественным, производственным зданиям, спортивным сооружениям и местам отдыха маломобильным гражданам, адаптировать их в современном обществе. Сами частные предприниматели, которые содержат торговые и медицинские предприятия и учреждения, пока на контакт особо не торопятся. Звуковые сигналы на переходах, пандусы вроде бы их не касаются. А те, кому эти жизненные обустройства нужны, считают, что это временное явление, ибо по отношению к такой категории населения судят о самом государстве в целом. Но пока приходится больше говорить, убеждать, доказывать.

Общаться с людьми, болеть за их проблемы, сопереживать и бороться с трудностями — учиться этому Татьяне Викторовне особо не пришлось: передалось по наследству. И бабушка, и прабабушка старались впустить в дом любого странника. Говорили: принять, накормить сирого, дать ночлег путнику — истинное счастье в жизни, не зависимое от материальных благ. И у мамы, Нины Ивановны, тоже добрый характер, настроенный на струнах человеческой теплоты и отзывчивости. Потому и в семье Т.В. Маториной всегда было много понимающих друг друга людей. После трагической гибели сына она взяла на воспитание мальчика-сироту, недавно он женился. Перевезла к себе сестру с племянницами, маму. Много лет жила у них свекровь. Среди коллег ее часто спрашивают, как ей удается находить столько друзей, подруг из числа окружающих. Она только улыбается в ответ, потому что считает, что секрет кроется в самом человеке, его душе. В этом духе воспитывают и внучку с поэтическим именем Нелина. Дедушка хотел назвать ее Нелли, дочь — Ниной, но в результате получилось имя необычное.

Нелину с трехлетнего возраста водили на танцы во Дворец культуры, затем отдали на эстетическое воспитание к поэтессе Нине Полуполтинных в школу искусств №2. В результате ее выделила среди сверстников по вокальным данным известная в городе Татьяна Линкова. И все слилось воедино: пение, музыка, танцы, вдохновение.

23 октября городское общество инвалидов провело пленум. Оценили, как прошел год, наметили, что нужно сделать в будущем. Он будет юбилейным — предстоит отметить 25 лет со дня рождения организации.
Мы тоже решили показать, что сделано за 30 с лишним лет — с момента, запечатленного на старом фото. И пошли к больнице №2. Только одно перечисление миллионных средств, вложенных в развитие здравоохранения города за прошедшие годы, заняло бы много места на странице. Это и отремонтированные помещения больниц, современное оборудование, о котором раньше и не знали, новые виды деятельности врачей, о чем и не слышали. Город уверенными шагами идет вперед, уступая дорогу современности. И сама Татьяна изменилась. Но она та, что и раньше, — старается стремиться не к тому, чтобы добиться особого успеха, а к тому, чтобы жизнь имела смысл.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 26.10.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки