Главная » Статьи » Парк культуры » Буйство цвета и сияние льда

Буйство цвета и сияние льда

Буйство цвета и сияние льда

В конце прошлой недели артемовский выставочный центр «Галерея» порадовал всех ценителей прекрасного открытием двух новых выставок, каждая из которых по-своему уникальна.

МАРИЯ: бизнес как искусство

Город у нас маленький, и профессиональных художников в нем можно пересчитать по пальцам. Поэтому открытие нового таланта — это всегда радостное событие. Тем более, когда этот талант вроде как присутствует рядом, а проявляется совсем неожиданно… На открытиях выставок в артемовской «Галерее» всегда собирается много людей. Большинство из них приходят сюда в течение многих лет. Высокая, стройная красавица МАРИЯ НЕСТЕРОВА за это время стала живым украшением подобных мероприятий: в качестве оператора телекомпании «Озерные Ключи» она всегда приходила наперевес с видеокамерой, снимая происходящее для телевизионных репортажей.

Многие из художников и коллег-журналистов, конечно, знали, что два года назад Маша занялась еще и бизнесом — взяла и открыла первую и пока единственную в Артеме багетную мастерскую, необходимость которой назрела давно. Здесь же, в полуподвальном помещении здания, где находится магазин «Молодость», помимо мастерской устроила еще и художественный салон, где вместе с красками, кисточками и прочими принадлежностями для занятий живописью стала продавать картины местных художников. И таким вот образом приобщилась к искусству.

Но немногие знали, что Маша за это время и сама заделалась художницей. И написала столько картин, что их оказалось вполне достаточно, чтобы заполнить два галерейных зала и организовать первую в ее жизни персональную выставку. Вот как она сама описала свой путь в искусство: «Помню себя в начальных классах, когда учительница Раиса Ивановна Вергель, не имея художественного образования, пыталась научить нас видеть мир глазами художника и активно приобщала к прекрасному. Порой отменялись основные предметы — русский, математика, чтение, а нам выдавались кисти, краски и бумага, и мы рисовали. Это было очень увлекательно… После школы я поступила в институт и больше десяти лет вообще за кисть не бралась. Всегда боялась масляных красок. Но полтора года назад попались какие-то ученические под руку. Попробовала нарисовать ими на обычном картоне, все растеклось. Снова взялась за гуашь. Через полгода поняла, что гуашь — вещь все-таки ученическая. Открыв багетную мастерскую, начала заниматься продажей фирменных масляных красок из Кореи и Китая. Народ поначалу отнесся к ним с недоверием. Пришлось доказывать, что это хороший товар. Более оригинального способа, кроме как научиться писать маслом самой, я не нашла. Вот уже год доказываю. Слава богу, мои работы нормально воспринимает публика и охотно их покупает. Вот так и получилось: бизнес как искусство…».

Мария Нестерова — дитя своего времени, человек, сделавший себя сам, или, как говорят американцы, «self-made man». Без специального художественного образования, без оглядки на авторитеты, без суеверного страха перед холстом она смело взялась за кисть, широкими и жирными пастозными мазками запечатлевая на полотне свое видение мира. Благо, хозяйка багетной мастерской может позволить себе не экономить на красках и на рамах. И ее картины — тоже продукт эпохи. Не будем отрицать, вектор обывательских вкусов сегодня заметно снизился. Мы переживаем ситуацию, когда в искусстве форма стала довлеть над содержанием. Неважно, о чем фильм, важны спецэффекты в нем. Неважно, кто написал роман, важно, что он раскручен и хорошо продается. Неважно, что и как изображено на картине, важно, чтобы она радовала глаз. «Сделайте нам красиво!» — это лозунг общества потребления. В моде не сюжеты, а броские заголовки, блеск мишуры и яркие цвета. В серости будней людям, затюканным работой, хочется праздника. И Маша этот праздник дарит. Ее картины отличаются буйством красок, оригинальным и раскованным цветовым решением, разнообразием тем и сюжетов, искренностью и непосредственностью. Недаром ее дебютная выставка в «Галерее» носит название «Экспрессия цвета». Потому что это даже не живопись, а скорее, цветопись. Для пущей яркости Мария по примеру столичных гламурных живописцев даже вкрапляет в свои полотна стразы. И они еще больше блистают и светятся, завораживая своей красотой. Конечно, кто-то может назвать это безвкусицей и пошлостью. Но пусть не хмурятся наши уважаемые мэтры, члены Союза художников, глядя на Машины картины. Какие времена, такие и нравы!..

Зато на открытие выставки Марии Нестеровой собралось рекордное количество посетителей. Пришли художники, журналисты (в том числе весь коллектив «Озерных Ключей» во главе с Дмитрием Подольским), литераторы, родственники, друзья и, что особенно приятно, много новых молодых лиц. Даже Ваня Шукшин со своей группой «ВИА Танцы» исполнил в честь виновницы торжества несколько песен. А после в книге отзывов кто-то лаконично написал: «Прекрасная девушка — прекрасные картины». Что тут добавишь? Праздник удался. И он продлится до середины декабря. Так что если хотите поднять себе настроение, загляните в «Галерею», чтобы полюбоваться буйством цвета…

РОМАН: путешествие как профессия

Параллельно с выставкой Марии Нестеровой в маленьком зале «Галереи», служащем сотрудникам еще и кабинетом, в субботу открылась небольшая фотовыставка полярных фотографий под названием «Мой Южный полюс». Ее автор — молодой полярник из Питера РОМАН МАУЛИНИ. Каким ветром занесло его в наш город? Ветром странствий. С артемовским литератором Александром Белых он познакомился, когда тот приезжал в северную столицу по своим издательским делам. Они сразу нашли общий язык. А поскольку Роману не привыкать путешествовать, он с легкостью совершил ответный визит в Артем. А потом еще один. И успел за это недолгое время влюбиться в наши приморские места. Вместе с Александром они даже три месяца отработали на путине…

Необычная итальянская фамилия автора фотографий говорит о его богатой родословной. Предки Романа тоже успели постранствовать по свету. Его отец — кубинец Хосе Лионель Маулини Фуэнтес, соратник легендарного Че Гевары. Еще в подростковом возрасте тяга к путешествиям заставляла Рому не раз убегать из дома. В своем юношеском стихотворении он написал: «Идя по дороге, не по той, что для всех, наткнулся на стену, дороге — конец. Взглянуть, что за нею, хотелось ему. И так за ответом пошел он по свету». После очередного побега мать сказала: «Раз тебе по нраву странствия, то иди в географы, как Арсеньев». Поскольку старший брат Алексей к тому времени в качестве геофизика уже изучал в Антарктике магнитосферу Земли, то Роман, отслужив во флоте, пошёл учиться на факультет географии и геоэкологии СПбГУ, который окончил с красным дипломом в 2008 году. Прежде чем отправиться в Антарктиду, о которой мечтал с детства, он совершил шесть летних экспедиций на остров Шпицберген, где впервые увидел императорских пингвинов и белых медведей. Одна из встреч с полярным мишкой чуть не закончилась для него трагически. Но теперь Роман Маулини — свой человек в Антарктике. А поскольку на Южный полюс российские полярники попадают через Южную Африку, с заходом в Кейптаун, Рио-де-Жанейро и Бременхафен, то Роман с полным правом может считать себя бывалым путешественником. Странствия — его профессия.

Теперь Роман снова отправился на очередную годовую антарктическую зимовку. А нам, артемовским друзьям, оставил на память свои фотографии и фильмы о суровой красоте Южного полюса, о буднях российских полярников, живущих среди снега и льдов в абсолютной гармонии с другими обитателями далекой северной земли. Часть этих фотографий стала основой для мини-экспозиции, которая особенно актуальна в этом году, когда отмечается сразу несколько юбилейных дат, связанных с русскими полярными экспедициями и освоением Арктики.

В субботу в «Галерее» в рамках действующего с этого года «Арт-салона» прошла творческая встреча с поэтессой из Еврейской автономной области Евгенией БАТУРИНОЙ. Гостью представлял Александр Белых. Посетители, пришедшие на мероприятие, узнали о многогранной творческой деятельности соседей-дальневосточников, послушали стихи, полистали свежие номера альманаха «Литературный Биробиджан». А заодно ознакомились с фотовыставкой «Мой Южный полюс» и в качестве эксклюзива посмотрели некоторые полярные фильмы, снятые Романом Маулини, воочию увидев и пингвинов, и роскошное по красоте звездное небо, и знаменитое северное сияние с его завораживающими зелеными сполохами.
«Следующие земли, которые обретает Роман Маулини, это наш Дальний Восток, — в очерке о своем новом друге написал Саша Белых, — куда он впервые приехал за новыми открытиями и впечатлениями…».

Так завершается очередной виток спирали, так люди обретают друг друга, давая толчок для дальнейшего творчества. Жизнь — вечное движение. А движение — это жизнь. В согласии с этим постулатом и работает выставочный центр «Галерея».

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 16.11.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки