Главная » Статьи » Мой город » Кролик в формалине

Кролик в формалине

Утром в ожидании автобуса на остановке случайно услышала разговор двух женщин. Одна другой с возмущением рассказывала, как её ребёнка вместе с одноклассниками учительница водила на экскурсию в передвижной зоотеррариум. Всё бы ничего, но вот только прямо на глазах ребят рептилий кормили живыми кроликами и мышами. И, что свойственно живым существам, они до последнего боролись за жизнь — пищали, отбивались, пытаясь спастись. Нетрудно представить, какое впечатление произвели на детей натуралистические картинки из жизни диких животных.

Ужин с удавом

Если честно — не поверила. Позвонила в отдел природы выставочного центра музея, где расположились заезжие гости. Словоохотливая сотрудница подтвердила, что в программе знакомства с заморскими животными есть и публичное кормление обитателей зоотеррариума. Причем приглашаются все желающие, независимо от возраста. От неё же узнала, что действо происходит раз в неделю, в 18-00, согласно распорядку питания рептилий.

Скажу прямо, решение пойти и посмотреть всё своими глазами далось нелегко. С детства обхожу стороной какие-либо зверинцы. На всю жизнь запомнилась прогулка в Ленинградский зоопарк, хотя и прошло почти сорок лет. Тигры в тесных и вонючих клетках, пожелтевший белый медведь, изнывающий от жары на берегу водоёма, в котором плавали какие-то объедки, ослик с печальными глазами, тянущий переполненную телегу с орущей ребятнёй. Последней каплей стал рассказ экскурсовода у пустого вольера. В нём жил бегемот, но он умер. Во время вскрытия в его желудке чего только не обнаружили, в том числе резиновый мяч и даже вязальные спицы.

Незабвенная Фаина Раневская в своих воспоминаниях признавалась, что несчастной она стала в шесть лет. Как-то гувернантка повела девочку в зверинец, который приехал в Таганрог, где проходило детство будущей талантливой актрисы. Среди обитателей была тощая лисица с человеческими глазами, и два крошечных дельфина плавали в корыте. Вошли какие-то пьяные люди и стали тыкать пальцами в дельфиний глаз, из него брызнула кровь. Увиденным она мучилась всю жизнь, а прожила Фаина Георгиевна восемьдесят восемь лет.

Ровно в шесть я была на месте. У входа в выставочный центр — заметное оживление. Обычно в это время посетители здесь — явление редкое. Взрослые, прежде чем купить билет, уточняют, будет ли кормление животных. Получив утвердительный ответ, тут же выкладывают по сто пятьдесят рублей за себя и по сотне за детей. Привели даже малышей, ведь до трёх лет вход бесплатный.

По всему периметру зала расположены прозрачные ящики со змеями, удавами, варанами и крокодилом. Явно из тематики коллекции выбивалась обезьяна. Как и все живые экспонаты, свой рабочий день она коротала в коробе со стеклянными стенками и небольшими отверстиями в крышке. Это ей явно не нравилось. За всё время моего нахождения в зале к людям она своим обезьяним лицом так и не повернулась. Явно тяготили стеснённые условия пребывания и крокодила. Расположиться в своём пристанище он мог только или свернувшись калачом или по диагонали. Хозяин выставки по этому поводу меня успокоил, что это временное явление. Дома ему будет хорошо. Как выяснилось, дом у крокодила в далёкой Москве…

Просьба — слабонервным не мешать

Детвора, быстро пробежав мимо рептилий, дружно собралась у ящика с кроликами. Так уж большинство из нас устроено, что милые пушистые зверушки куда больше вызывают положительных эмоций, нежели, пусть и необходимые в природе, грациозно-величественные пресмыкающиеся. Смотритель выставки вытащил самого большого кролика, детские ручонки сразу потянулись его погладить. Увлеченные общением с пушистым симпатягой, дети не обратили внимания на предупреждение дяди, что сейчас ушастика долго и мучительно будет поглощать удав, а слабонервным просьба — удалиться.

Признаюсь, не выдержала, вышла в коридор. Желающих последовать за мной не оказалось. Из зала одновременно доносились предсмертные вопли кролика, довольные возгласы мужчин, ойканье женщин, испуганные вскрики детей. Какая-то мамаша пыталась объяснить всхлипывающей дочери, что ничего страшного нет, просто зверушки так играют. Из полутора десятка зрителей с места никто не сдвинулся. Все хотели ужин удава досмотреть до конца. К тому же хозяин зоотеррариума подогревал интерес своими познаниями из жизни пресмыкающихся, объясняя, как удав будет медленно душить свою жертву, пока у той не перестанет биться сердце, а затем не спеша начнёт заглатывать её.

У заведующей отделом природы Светланы Хижняк успокаивающие капли для впечатлительных посетителей всегда наготове. «Добрая» женщина поделилась, что это ещё ничего. В этот раз не было кормления змей, так как зоотеррариум готовится к отбытию, и на дорожку еда им противопоказана. По её заверению, очень интересно наблюдать, как ещё живой мышонок бьётся в глотке гада. В общем, обычная пищевая цепочка — один вид поедает другой во имя жизни на земле. И ей, как биологу, не понятна моя реакция на происходящее — всё естественно. Но, простите, не всякие естественные отправления подходят для публичного развлечения.

Да, всякая тварь нуждается в привычной для неё еде. Вот только уместны ли такие натуралистические картинки из жизни братьев наших меньших в присутствии детей с их неокрепшей психикой. Как утверждают психологи, в юном возрасте формируются основные качества человека. И от того, кто и что окружает ребёнка, зависит, каким он вырастет. Кстати, в гитлерюгенде (юношеской фашистской организации времён второй мировой войны) детям дарили кроликов, котят, щенят. Подростки должны были за ними некоторое время ухаживать, а затем, когда они подрастут, собственноручно убить.

Считалось, что это воспитывает характер. Какую закалку получат дети после экзекуции над животным, нетрудно догадаться.
Чуть ли не каждый день СМИ сообщают о малолетних извергах, которые измываются над животными, глумятся над сверстниками и все свои «подвиги», не боясь, выставляют на всеобщее обозрение. Сейчас принято всю вину за происходящее взваливать на родителей, но только ли они виноваты в появлении у нас монстров в детском обличии. Какому родителю придёт в голову, что после посещения отдела природы музея ребёнок ночью спать не сможет. Да и не только отдела природы.

Страшно чудесно

Сразу после отъезда зоотеррариума в историческом отделе музея расположилась не менее впечатляющая выставка. Восковые фигуры и формалиновые банки заполнили второй этаж музея. По заверению сотрудников, выставку организовали исключительно по многочисленным просьбам горожан.

Всё помещение второго этажа было разделено шторами на три закутка. В первом находились восковые изваяния политических деятелей прошлого и ныне здравствующие. По воле устроителей экспозиции в одной компании оказались Пётр I, Екатерина II, Николай II, Сталин, Ленин, Лукашенко и даже Путин. Каждой царственной особе было выделено индивидуальное место, ну а всех остальных усадили за один стол. Несмотря на свой статус, вид у восковых персон был явно непрезентабельный — кудлатые прически, лица и руки землистого цвета, потрёпанные костюмы, некоторых деталей антуража явно не хватало. Так, последний российский император в руках сжимал несуществующих саблю.

По моим наблюдениям в этом обществе государственных мужей посетители долго не задерживались. Видимо, им была отведена роль разогрева публики. Тем более на переходе за следующую шторку стояла колоритная дама из воска, обещающая всем своим необъятным бюстом незабываемые впечатления. Все капризы матушки-природы, помноженные на нездоровые фантазии художников-восковиков, здесь можно было лицезреть. Люди с двумя лицами, свиным рылом, половиной тела, выставленные на потребу публике, несомненно, пользовались успехом. Особенно у школьников, которые непременно стремились с каждым экспонатом запечатлеться на память.

Наталья Тертычная, научный сотрудник музея и по совместительству экскурсовод воскового паноптикума, на мой вопрос о целесообразности таких экспозиций воодушевленно заверила, что все делается с благими намерениями, дабы вызвать доброжелательное отношение к людям со всевозможными физическими отклонениями. Вот только в поведении ребят кроме ехидного хихиканья и непотребных реплик ничего иного не наблюдалось.

Чтобы попасть за заветную третью шторку, необходимо было дополнительно заплатить. Первое впечатление — жутко. Среди экспонатов банки с эмбрионами и человеческими органами в формалине. Все с какими-нибудь генетическими отклонениями или пораженные нехорошими болезнями. Правда, мужские и женские гениталии были лишены какой-либо патологии, поместили их в отдельную витрину, снабдив подробным описанием каждой части, что называется, не проходите мимо. На постаменте, напоминающем плаху, аккуратно расположились муляжи голов из воска со следами страшных травм. Впечатление, что попал в какую-то криминалистическую лабораторию.

Как выяснила позже у сотрудников музея, всё представлено исключительно в просветительских целях. Формалиновые экземпляры — предупреждение о пагубности вредных привычек, ну а половые органы должны удовлетворить интерес детей в познании тела противоположного пола. Вот только почему выбраны именно эти части человеческой плоти для изучения? Видно, музей обеспокоился пробелами в познаниях подрастающего поколения, которые могут возникнуть из-за возрастных ограничений на TV и в Интернете.

Говорят, когда Пётр I открыл свою «Кунсткамеру» в Санкт-Петербурге, народ туда загоняли насильно, хотя плату за посещение не брали. Мужчинам, осмелившимся переступить порог первого русского музея, преподносили чарку водки, дамам — кофе, пирожные на закуску полагались и тем и другим. Это была компенсация за потрясения. Никто не хотел смотреть на несчастных заспиртованных младенцев и людей, которые неведомо за какие грехи так жестоко были наказаны Всевышним.
Конечно, любопытно было узнать, что по этому поводу думает директор музея Вера Ивановна Ким. Достопочтенная женщина честно призналась, как мать, своих детей она не повела бы на подобные зрелища, но как администратора её всё устраивает. Арендаторы ведут себя прилично, за постой платят в срок, а то, что дети присутствуют на подобных непотребных выставках, то это пусть остаётся на совести родителей и учителей. Да уж, о времена, о нравы.

Автор: Светлана Алембаева
Дата публикации материала: 30.11.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки