Главная » Статьи » 7 лет «Я свободен»

7 лет «Я свободен»

7 лет "Я свободен"

Молодежь сама себе организовывает здоровый образ жизни. Сколько у нее союзников и единомышленников? Хватит ли духу и впредь продолжать популярную акцию, получившую признание в Приморском крае? Об этом разговор с координатором марафона «Я свободен» кандидатом экономических наук Ниной Ивельской.

— Нина Григорьевна, «ребенку», который появился на свет не без вашего участия, уже седьмой год. Что нового в нынешней акции, которая пройдет в ноябре — декабре?

— Скорее всего, новыми будут участники. Мы расширили диапазон не только географически. К нам примкнули транспортные предприятия, обеспечивающие пассажирские перевозки в Приморском крае. Транспортные средства станут своеобразными информационными носителями. К числу организаторов акции добавился еще один головной вуз — ВГУЭС.

В прошлом году акция прошла в виде «Больших гонок», сегодня мы возвращаемся в старый формат, который позволял посмотреть и оценить творческие, силовые способности участников, их гражданскую позицию. Вновь объявлены конкурсы рисунков, плакатов, слоганов на тему борьбы со всякого рода зависимостью, роликов — на социальные темы, запланирован «круглый стол» по проблемам современного образа жизни молодых, большой гала-концерт. Мероприятие, проведенное в формате веселых стартов, безусловно, объединяет молодежь, но оно не имеет продолжительности во времени. Это короткий проект. Марафон же многослоен. Он, как и организации, профессионально занимающиеся профилактикой наркомании, алкогольной зависимости, вредных привычек, должен «работать» круглый год.

— Долго пришлось «уговаривать» руководство ВГУЭС?

— Никто никого не уговаривал. «Я свободен» — самодостаточный проект. Нам всегда хватало и организаторов, и исполнителей. Вопрос в другом. Географию мы расширили с позиции профориентации специалистов, работающих в сфере молодежной политики в крае. ВГУЭС готовит этих специалистов уже два года, поэтому ребята подключились сразу, без всяких уговоров. В какой-то степени они учатся реализации этого проекта, чтобы профессиональные качества оттачивались уже сегодня на студенческой скамье.

— Насколько свободно присоединились к участию в акции ее партнеры?

— Скажу так: к кому бы мы ни обращались, будь то чиновники, руководители предприятий, организаций, учащиеся или студенты, везде встречали понимание, поддержку, стремление помочь.

— Координатором проекта обязательно должен быть человек с научной степенью?

— Конечно, нет. Скорее, тут необходим человек, просто болеющий душой за все дела молодежи. Мне это нравится со времен, когда стала звеньевой октябрятского звена.

— Стаж у марафона немалый, вы изучаете его фактические результаты?

— Статистика — самая упрямая вещь. Сегодня говорить о том, что благодаря нашей акции 5, 200 или 5 тысяч человек не стали заложниками пагубных привычек и зависимостей, наверное, было бы совершенно неправильно. Более значимо, что сегодня ребята сами участвуют в реализации этого проекта. Мы надеемся, занимаясь этими вопросами, погружаясь в глубину проблем, что, скорее всего, эти ребята не станут заложниками происходящего. Человеческую жизнь мерить статистикой очень сложно. Но если кто-то из наших подопечных пройдет жизненный путь красиво и полноценно, только ради этого стоит проводить подобные мероприятия.

— Много лет реализатором проекта «Я свободен» становится Приморское региональное движение детей и молодежи «Мы — едины!», которое возглавляет депутат Думы Артемовского городского округа Игорь Шауфлер. Как вы думаете, зачем ему так долго возиться с молодежью?

— Наверное, возиться с детьми — приятная миссия. Это единственное состояние человека, когда, занимаясь с ними, он сам становится моложе. Может быть, он смотрит на данное участие с позиции гражданской ответственности и, конечно, отцовства. Если завтра не найдется никого, кто будет заниматься встраиванием его ребенка в социум, будет ли это правильно?

— Какова доля участия каждого ответственного лица в марафоне?

— Акция настолько четко прописана, что все знают, за что отвечают. Стараемся не пересекать векторы каждого этапа марафона. Только на особенно сложные этапы мы ставим более опытных специалистов, тех, кто профессионально подходит к порученному делу. Практически большую помощь оказывает департамент образования и науки Приморского края. Вся информация, которая расходится по Приморью, возложена на эту структуру. На подведении итогов краевики всегда присутствуют сами. Активные участники проекта — отдел молодежи и туризма администрации Артемовского городского округа. Акция проходит под патронажем главы города Владимира Новикова. Все административные ресурсы включаются в полном объеме. Очень большое содействие оказывает Дворец культуры во главе с Александром Ашуркиным. Сам он очень креативный руководитель, предлагает такие фишки, которые нравятся молодежи. В финансовых и организационных вопросах большая нагрузка ложится на Игоря Шауфлера. Непосредственная реализация проекта всегда находилась в руках нынешнего депутата Думы АГО Зарины Фардзиновой, Лаборатории молодежных коммуникаций филиала ДВФУ в г. Артеме. Несколько лет активно работаем и с управлениями образования и здравоохранения администрации АГО, потому что профилактические мероприятия проводятся на базе медицинских и образовательных учреждений. Без этой помощи мы бы не сработали. Образование — то поле, которое мы пытаемся максимально вспахать.

— «Я свободен». Эти два слова, на ваш взгляд, что объединяют?

— Объединяется свобода выбора, поступков, взглядов молодого человека. Практически мы говорим о его внутреннем состоянии и качествах относительно внешнего мира.

— С чего начинается марафон?

— Как всегда, с долгого подготовительного процесса, выстраивания всех схем и согласований. Первая программа — обучающий семинар. Мы должны подготовить тех ребят, которые в рамках проекта «Равный — равному» могут разговаривать со своими сверстниками на одном языке. Традиционно работаем в этом вопросе с Центром ДВФУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий доктора юридических наук, профессора Ларисы Романовой, с ее специалистами. Они откликаются по первому звонку и готовят волонтеров на территории Артема каждый год вместе с Центром медицинской профилактики. Потом проходят конкурсы плакатов, рисунков, слоганов. Опыт, накопленный за эти годы, практически не имеет аналогов в Приморском крае. Не будем хвастаться, но материал в рамках программы «Приморье без наркотиков» ушел в качестве образовательных программ. Я думаю, это престижно для ребят, которые сумели придумать, организовать программу, востребованную на рынке образовательных услуг.

— Обычно в марафоне участвует не меньше 15 территорий, что вы ожидаете «получить» нынче?

— Прогнозировать не будем, положения о конкурсах, ярмарке-презентации отправлены на все территории. Практически половина из них приезжает на гала-концерт и фестиваль.

— Будет в нынешнем мероприятии какая-либо «изюминка»?

— Пусть останется интрига.

— Что бы вы пожелали молодежи накануне старта?

— Чтобы акции, подобные нашей, проводились не только в осенний период, всегда находилась возможность говорить о здоровом образе жизни, чтобы у тех людей, от которых зависит реализация таких проектов, — депутатов, глав городов, специалистов департамента, общественников, — всегда горели глаза, когда к ним обращается молодежь с интересными проектами и предложениями.

Дата публикации материала: 16-11-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки