В Великом городе Устюге, в царстве Деда Мороза, в его волшебной Вотчине все-все чудесное и удивительное. Гулять по его владениям можно часами, и, что самое интересное, — совершенно без устали, потому как в Сказке сказочное все. Даже сосны и ели кажутся заколдованными сказочными тайнами… Кого не завораживали в детстве подобные рассказы? У кого не разыгрывалось воображение, и не появлялось желание оказаться в зачарованном мире? Все дети без исключения в канун Нового года наполняются ожиданием чуда. И только во власти родителей подарить им сказку, как можно дольше продлить неповторимое ощущение приближающегося волшебства.
Анастасия Коптиенко, мама двоих детей, разговаривает с пятилетней дочерью:
— Даша, расскажи про Деда Мороза.
— Он летит на оленях и разбрасывает деткам подарки, и он невидимый.
— А что скажешь, если все-таки увидишь его на земле?
— Это обман, это будет не настоящий Дед Мороз!
— Он, может, и не настоящий, но приходит поздравлять детей по просьбе настоящего Деда Мороза.
В глазах Даши появляется интерес: как это?
— А так: он же очень сильный волшебник, но он один, а детей много на земном шаре. Поэтому, чтобы успеть всем принести подарки, он приглашает помощников — хороших, добрых людей. Он выдает им костюмы и наделяет их маленькой частичкой своей волшебной силы.
Даша снова уверена, что Великий волшебник существует. И ведь для этого ее маме хватило лишь проявить немного фантазии, а еще иметь огромное желание, чтобы ее ребенок продолжал верить в чудо.
Идея Насти в этом году самой перевоплотиться в Деда Мороза пришла ей в голову не случайно. Опыт театрализованных поздравлений она обрела еще в студенческие годы. А позже, когда родились свои дети и у друзей, такие поздравления в образе сказочных персонажей стали в их кругу традиционными. Но это были представления для своих. Еще год назад она и не думала, что сегодня будет ходить с большим красным мешком и в бороде в гости к артемовским ребятишкам, чтобы вручить им новогодние подарки. А мысль эта пришла ей в голову, когда однажды вечером она с подругой Мариной Савиных готовилась к дню рождения Даши, сочиняя очередной сценарий. Подружились молодые мамы относительно недавно, но общение это стало для них не только приятным, но и плодотворным. Сблизило их многое: материнство, переезд из Владивостока в Артем, легкий нрав, а главное — желание воспитывать своих детей гармонично и в атмосфере праздника. В арсенале их сценариев разные персонажи: Белоснежка, гном, девочка Дагоша, а теперь вот Дед Мороз и Снегурочка. Костюмы необыкновенной красоты шьет знакомая портниха, реквизит изготавливают сами.
Сначала девушки планировали делать экспресс-поздравления, то есть Дед Мороз приходит, дарит ребенку подарок и уходит. Но когда начали обсуждать детали, то поняли, что у них так не получится, ведь хочется, чтобы каждый ребенок поверил в сказку, чтобы ему было радостно, интересно, весело. Поэтому написали сценарий. «У нас там и шутки, и загадки, и снежки, и хоровод, — говорит «Дед Мороз», — но при этом действо не перегружено калейдоскопом сцен. Есть родители, которым кажется, что чем сценарий сложнее, тем лучше. Но наш опыт показывает, что детям этого не надо. Им нужно, чтобы на них обратили внимание, на каждого индивидуально. Чтобы с ребенком поговорили, сказали, какой у него классный костюм, какой он позитивный ребенок, какой он молодец. Все! Он счастлив!».
Несмотря на разнообразие информации, которую дети получают из интернета и телевидения, они хотят верить в чудо, причем, чем оно к ним ближе, тем лучше, — считают девушки.
«Своим детям мы стараемся продлить детство, — говорит Марина, — и приблизить к ним сказку. Например, свои костюмы мы от них прячем. Вот, думали, как же в этом году их поздравить. Дети становятся старше и уже замечают многие вещи, сомневаются во многом. Решили, что вечером, после работы по заявкам, мы поздравим своих деток. Благо, Настя живет на первом этаже». «Да, — подхватывает Анастасия, — Марина приведет к нам своих детей. Я постучу в окно, и мы войдем в квартиру как Дед Мороз и Снегурочка».
В обеих семьях существуют свои легенды о новогодней елке. Дети Марины думают, что им елку приносят гномы, когда никого нет дома. У Насти другая история — елка приходит из леса сама. Ночью, когда дети спят, они с мужем устанавливают и наряжают дерево, а утром сын и дочь просыпаются и первыми заходят в зал. И радостный вопль: «Мама, мама, елка пришла!». Это стоит того, чтобы все это организовать. А потом, когда приходит время убирать елку, они все вместе ее «раздевают», и она стоит до ночи, пока дети не уснут.
Настя прочла немало книг по детской психологии. «Считается, что для детей до пяти лет всех сказочных персонажей при индивидуальном поздравлении должна играть женщина. Почему? Потому что она лучше чувствует ребенка, перемены в его настроении, что его насторожило, или, на что он готов откликнуться. К тому же она знает, как можно успокоить малыша, если он расстроен, — говорит она. — Однажды мы пришли поздравить знакомых детишек, и я была в костюме чертенка. Все было нормально до тех пор, пока не встали в хоровод. Маленькая девочка, которую я хотела взять за руку, посмотрела на мою черную перчатку и испугалась. Пока она не успела расплакаться, я сняла перчатку и показала ей свою руку. Она сразу успокоилась. Если бы я не поняла, в чем причина испуга, у ребенка могла бы случиться истерика».
К своей праздничной работе девушки готовили не только костюмы и сценарий, но и ответы на предполагаемые детские вопросы, например: чем Дед Мороз летом занимается? Конечно, он готовится к встрече очередного Нового года: изготавливает подарки, наблюдает за детками, отмечает их добрые дела. Да и отдыхать ему тоже надо, поэтому в самые жаркие летние месяцы он уезжает на Северный полюс, чтобы не растаять.
Если ребенок не верит в Деда Мороза, это проблема родителей. Но также в их силах дать маленькому человеку шанс оставить при себе частичку чуда. Вернитесь ненадолго в детство, вспомните, как захватывало дух от предвкушения праздника, как мечталось, как грезилась сказка. Ведь уже витает в воздухе сверкающая волшебная пыльца, приносящая радость и счастье. И коснется она тех, кто на мгновенье закроет глаза, запрокинет голову, улыбнется и скажет себе: «Приближается чудо!».
Дата публикации материала: 28-12-2012