Главная » Статьи » Обыденность уходит, события остаются

Обыденность уходит, события остаются

Обыденность уходит, события остаются

Время неумолимо идет вперед. Что вчера казалось рекордом, сегодня становится рядовым случаем. 1 января 2012-го в 10 часов 44 минуты, как писала газета «Выбор», появилась на свет под номером 1 маленькая жительница Артема — Мария. А уже к 19 декабря управлением ЗАГС было зарегистрировано 1457 малышей, причем преобладают мальчишки. Так устроена жизнь — мы движемся вперед, оставляя потомкам волю, трудолюбие, чувства, выраженные в делах. Полистаем подшивку газеты: чем запомнился год уходящий?

Политики года

Главным политическим событием года стали выборы Президента России. 4 марта россияне отдали предпочтение Владимиру Путину, в то время возглавлявшему партию «Единая Россия». Он в третий раз стал во главе страны — до 2018 года. В целом по стране Президенту поверили 63,6% проголосовавших, Приморский край дал цифру в 57,31%, Артем — 69,74%. Как заявляло РИА «Дейта», судя по цифрам, Дальний Восток не в восторге от своего бытия, хотя за последние 4 года в его экономику вложен не один миллиард рублей. Стали ли мы от этого жить лучше — пусть каждый житель Артемовского городского округа ответит на этот вопрос сам, считать доходы в чужом кармане неприлично. Но, как говорил на декабрьской пресс-конференции Президент, у нас растут и доходы населения, и пенсии, и зарплаты…

Год был богат на выборные кампании и местного значения. В единый день голосования — 14 октября — Артем избрал 25 депутатов Думы АГО седьмого созыва. Впервые на 5 лет. Впервые голосование шло за кандидатов по одномандатным избирательным округам и за списки кандидатов, выдвинутых местными отделениями партий. Большинство голосов в представительном органе власти набрали «единороссы». Депутатами Думы стали 2 коммуниста и 1 член ЛДПР. Несмотря на разное представительство, работа депутатов идет в деловой обстановке.

Имя года

Артем подчинился воле России и объявил в январе, что Год спорта уходит в небытие, 2012-й называется Годом образования российской государственности, или просто Годом истории. Обращение к прошлому не оказалось случайным. Весь период мы отмечали какие-нибудь знаменательные даты, в том числе крупные — 200 лет Бородинскому сражению, 1150 лет становлению российской государственности, 90 лет Всесоюзной пионерской организации, 320 лет Военно-Морскому Флоту. Но местную «изюминку» перенесли на следующий год. В 2013-м город отметит свое 75-летие.

Год саммита

Пожалуй, об этом событии знает и стар, и млад. Саммит стал событием, которое объединило вместе руководителей ведущих стран мира, позволило ввести в строй десятки строительных объектов, в том числе и на территории Артемовского городского округа, дало возможность внести в Книгу рекордов кое-какие показатели. Мост на остров Русский стал одним из крупнейших вантовых мостов в мире, его центральный пролет длиной 1104 метра — рекордный в мировой практике мостостроения. У моста самый высокий пилон — 320 метров и самые длинные ванты — почти 580 метров. Саммит дал возможность нашим студентам-волонтерам пообщаться с иностранцами, отработать навыки общения, получить поощрительную поездку в Японию. Вокруг саммита до сих пор не смолкают разговоры то по поводу обрушившихся участков дорог, то нецелевого расходования бюджетных средств, то не сданных вовремя объектов, а объездную дорогу «п. Новый — Де-Фриз — Седанка — Патрокл» уже окрестили «дорогой мимо жизни». Но встреча на международном уровне во Владивостоке уже вошла в историю.

«Плюсы» года

Такими «плюсами», пожалуй, не может похвастаться ни одно муниципальное образование Приморья. Говорят, такого массового строительства жилья в городе не было лет 30. И бесплатного переселения людей из бараков в благоустроенные квартиры — тоже. С 1996 года переселено из ветхого жилья более 3800 человек. Первая муниципальная программа переселения людей стартовала в 2002 году. Счастливчиками тогда оказались не более 60 семей, причем жилье строилось на средства городского бюджета и вложения инвесторов. В 2011 году начала успешно работать муниципальная ведомственная целевая программа. Было построено 400 квартир для 1017-ти человек. В эту программу заложено 520,6 миллиона рублей. Федеральный бюджет должен выделить 336 миллионов, краевой — 118,3 миллиона, бюджет АГО — 66,3 миллиона рублей. Строительство с учетом необходимости возведения малоэтажных жилых домов продолжается. Со временем только на улице Ляпидевского «вырастут»16 трехэтажных домов на 24, 27 и 30 квартир. Частично в этих домах справят новоселья переселенцы из ветхого жилья.

Отставка года

28 февраля Президент России принял отставку Губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Исполнять обязанности губернатора был назначен ректор ДВФУ, профессор Владимир Миклушевский. Однако в кулуарах приморского Белого дома назывались фамилии и других претендентов на высокий пост — сенатора Светланы Орловой, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Кондратова и главы Владивостока Игоря Пушкарева. Профессор из Москвы оказался самым достойным. Третий губернатор края, если верить СМИ, был снят за низкую популярность среди жителей Приморья, слабый результат деятельности «Единой России», коррупцию. Но оказался … в Москве, на должности заместителя министра регионального развития РФ. Так в стране бывает.

Общественники года

В уходящем году зарегистрирована Артемовская общественная организация инвалидов ВОВ, локальных войн и войны в Афганистане. Ее председателем стал офицер запаса Николай Михайлов. Боевой офицер сменил по выслуге лет успешную военную карьеру на службу в УВД города Артема. В 2003 году семь месяцев в составе Приморского сводного милицейского отряда находился в командировке в Гудермесе. За участие в этой кампании представлен к награде — ордену «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Задачами организации стало патриотическое воспитание молодежи, юридическая, материальная, моральная помощь военным инвалидам, социально незащищенным людям. Новая общественная организация в декабре приняла участие в городском мероприятии, посвященном Дню памяти погибших в Чечне.

Молчание года

Замолчало проводное радио в Артеме. Не слышно ежедневных позывных: «Говорит Артем», нет городских новостей «к завтраку», исчезли знакомые голоса с радиоэфира. Компания «Ростелеком» с 1 мая прекратила предоставление услуг проводного вещания абонентам Артемовского городского округа. Всем, кто имел договора, были выданы приемники эфирного вещания, «бездоговорные» получали их за плату. Конечно, связь развивается, уже пришло в квартиры цифровое телевидение, но ностальгия по местному проводному радио не проходит. Видимо, задевала своими передачами за живое.

Проект года

Им, наверное, можно назвать проект студентки Юлии Тухватулиной, победившей в городском конкурсе. Аллея любви во взрослом парке предвещала стать излюбленным местом отдыха молодежи. Проект основывался на трех ключевых конструкциях: декоративной арке с коваными элементами при входе, скульптуре в виде сердец и металлическом дереве желаний. Рядом с декоративным мостиком любви на постаменте, по замыслу автора, должна была значиться книга — клятвенное место влюбленных. На создание уютного уголка для артемовцев город выделил из местного бюджета 7 миллионов рублей. Проект претворили в жизнь с надеждой, что жители Артема бережно и с любовью отнесутся к объекту. Все лето здесь отдыхали не только молодые люди, но и мамы с детьми, пенсионеры, нашедшие приют в тени деревьев. Но, надо полагать, инициаторы и представители власти поспешили осуществить задуманное. Не дозрела молодежь, точнее, отдельные ее представители, до таких красивых архитектурных сооружений. Фонари с подсветкой изнутри уже не раз становились объектом рукоприкладства. Как перезимует аллея и в каком виде встретит по весне молодоженов, пока сказать трудно.

Леди года

После того, как в Москве завершился 13-й съезд партии «Единая Россия», стало известно, что бизнес-вумен из Артема избрана в Генеральный совет. Ею стала председатель совета директоров ОАО «Гормолокозавод «Артемовский» Ольга Бутковская. Как говорилось на съезде, нужен прилив новых сил, способных поднять авторитет партии, привлечь активных сторонников, молодежь со своим видением проблем. Состав Генсовета, согласно поправкам в Устав, изменился на 60 процентов. Из 170 человек в нем сейчас 100 «новичков» — из первичных и местных организаций. А недавно на 28-й отчетно-выборной конференции «единороссы» артемовской организации тайным голосованием избрали Ольгу Васильевну Бутковскую секретарем местного отделения партии «Единая Россия».

Знаки года

Их несколько — по пяти возрастным категориям зрителей. (0+) означает, что телепередачи можно смотреть детям до 6 лет. (6+) — от 6 до 12; (12+) — разрешены от 12 до 16 лет; (16+) — от 16 до 18 и (18+) дозволены для просмотра в возрасте старше 18 лет. Программы передач промаркированы специальными знаками в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон вступил в силу 1 сентября. Наверное, прошло еще недостаточно времени, чтобы статистика дала ответы на вопросы: все ли родители успевают заметить этот знак в углу экрана, когда ребенок включает телевизор; бывают ли они вообще дома, когда чадо одно; какие значки и фильмы вызывают у них больший интерес — возрастные или для тех, кто постарше? А, может, такой статистики вообще не будет? Телевидение таким образом сняло с себя ответственность за показ фильмов «не по возрасту». Мол, мы поставили значок, а вы, родители, смотрите за детьми сами: или разрешайте, или дайте подзатыльник.

Программа года

Ее можно назвать надеждой года. Потому что почти на каждой встрече главы города с молодежью она (молодежь) интересовалась: когда будет принята программа обеспечения жильем молодых семей Артемовского городского округа? И вот 30 августа программа утверждена. Она рассчитана на 3 года — по 2015-й. За это время запланировано улучшить жилищные условия не менее 90 молодым семьям города. Стоит отметить, что покупать квартиру они будут сами, если их признают участниками программы, а потом получат поддержку в виде социальной выплаты. На эти цели в местном бюджете заложено 30 миллионов рублей. Но осуществляться программа будет в случае софинансирования программных мероприятий из краевого бюджета. Есть важная деталь: возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Такая забота об активной части молодежи поможет улучшить демографическую ситуацию в округе, станет основой стабильных условий жизни молодых людей.

Потери года

К сожалению, високосный год стал последним в жизни известных в городе людей. Не вспомнить их невозможно, они внесли достойный вклад в развитие и процветание Артема. Череду печальных событий начал Александр Александрович Слюсарь. 35 лет он отдал сельскому хозяйству, руководил многоотраслевым хозяйством «Дальневосточное». Под его руководством предприятие вошло в десятку лучших тепличных комбинатов России. По надоям молока ФГУП «Дальневосточное» занимало одно из ведущих мест в Приморском крае. В ночь на 7 мая перестало биться сердце заслуженного работника Минтопэнерго России, кавалера знака «Шахтерская слава» трех степеней Юрия Александровича Попиначенко. В последние годы он возглавлял некоммерческое партнерство «Шахтерский союз Артема», пытаясь сохранить для будущих поколений память о трудовом прошлом их отцов и дедов. 20 июня не стало человека, для которого, по словам коллег, профессия врача была не специальностью, а потребностью души и образом жизни. Валентина Григорьевна Кононова, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжала работать в медицине и активно занималась общественной деятельностью. Безвременно ушла из жизни Ирина Борисовна Великоденичева, которую хорошо знали все, кто обращался за услугами в старейшую типографию Артема. Здесь она прошла все производственные ступени от наборщика до руководителя коллектива. Светлая им всем память. Они живут, пока о них помнят. Мы не забываем.

Ненастье года

Лишней суеты добавил в работу специалистов города тайфун Болавен, задевший и Артем. Он стал виновником более пятидесяти аварийных ситуаций, связанных, в основном, с падением деревьев на сети электроснабжения. В результате 17,5 тысячи артемовцев 29 августа оказались без света в квартирах. Восстановительные работы велись до 24 часов ночи. Отключение света стало причиной выхода из строя водопроводной насосной станции. На сухом пайке остались на некоторое время жители всей центральной части города. Коммунальщики успешно справились с испытанием — в течение суток свет вернулся в дома артемовцев.

Перечень событий можно продолжать. Хороших дел было немало. Видимо, потому что в году было не 365 дней, как обычно, а больше на 1. На этой ноте можно привести и анекдот года: призывник в военкомате так косил, что был автоматически принят в театральное училище. На этом закрываем внушительную подшивку года.

Уже на пороге 2013-й. Добро пожаловать, год Змеи, год новых удач и открытий!

Дата публикации материала: 28-12-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки