Главная » Статьи » Пусть надежда не покидает нас

Пусть надежда не покидает нас

Пусть надежда не покидает нас

26 декабря глава Артёмовского городского округа Владимир Михайлович Новиков провёл традиционную предновогоднюю встречу с журналистами городских средств массовой информации, чтобы подвести итоги уходящего года. Вопросы касались предстоящего празднования Нового года, но не обошлось без обсуждения ежедневных злободневных тем.

— Владимир Михайлович, 2012 год для страны был насыщен важными политическими событиями. Это выборы Президента Российской Федерации и депутатов городской Думы. Произошли изменения в структуре регионального и местного отделений партии «Единая Россия». Ваши комментарии по этому поводу.

— Я хочу поблагодарить жителей города за активную жизненную позицию, за участие в выборах и голоса, отданные за Владимира Путина и партию «Единая Россия». Прошедшие выборы показали, что большинство артёмовцев доверяет действующей власти, начиная от Президента страны и заканчивая местными органами власти. Это вселяет надежду, что и в последующие годы мы можем смело планировать нашу деятельность, заканчивать начатые и реализовывать новые программы развития округа.

На значительные изменения в местных и краевых органах партии «Единая Россия» повлиял приход к её центральному руководству Дмитрия Медведева, его слова о необходимости меняться и обновляться. В немалой степени на процессы регионального партийного строительства повлияло назначение нового губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

После краевой конференции представители артёмовских единороссов сохранили свои должности в краевом политсовете. Депутат нашей Думы Ольга Бутковская стала членом генерального совета партии «Единая Россия». А это значимое и полезное событие для Артёма. В октябре по новой избирательной системе были избраны депутаты городской Думы. Значительно обновился руководящий состав местного отделения партии. Подобные изменения произошли по всему краю. Я уверен, что это приведёт к более конструктивному диалогу между всеми, от кого зависит будущее края, и реальным делам как в Артёме, так и в Приморье.

— Владимир Михайлович, главные новостные программы изобилуют сюжетами о порывах теплотрасс, замерзании водопроводов, отсутствии света в разных районах российских городов. Готовы ли наши городские аварийные службы к нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть за 10 дней новогодних каникул. Что делать, верить в надёжность коммуникаций или покупать свечи?

— Надо верить, но все же лучше запастись свечами и понимать, что в праздничные дни, а 31 декабря особенно, в разы увеличивается нагрузка на все системы ресурсообеспечения. Надо учесть, что наши квартиры укомплектованы различной бытовой техникой, на одновременную эксплуатацию которой не рассчитаны внутренние электрические сети, особенно старых домов. Некоторые районы частного сектора уже страдают от низкого напряжения. Опять же от вышеназванных причин и от того, что многие ЛЭП — старые, и немало частных домов перешли на электрообогрев. Все аварийные службы города работают в усиленном режиме и готовы к устранению возможных аварий. В преддверии праздничных дней хочу попросить жителей города в эти дни рационально эксплуатировать все электроприборы.

— Какие хозяйственные проблемы города переходят в 2013 год?

— В первую очередь — это состояние ЖКХ. Это проблема номер один. Я уверен, что в следующем году изменения в лучшую сторону станут более ощутимыми. Мы будем продолжать начатые по программам ремонты многоквартирных домов, будем более тесно контактировать с управляющими компаниями для исполнения ими всех своих обязанностей.

Серьёзной проблемой остаётся укомплектование лечебных и образовательных учреждений специалистами. Уровень зарплаты 2012 года не устраивает большинство учителей, воспитателей, врачей, санитарок и нянек. В 2013 году правительством России запланировано увеличение зарплат некоторым категориям работников бюджетной сферы. Этот груз обязательств ложится на плечи муниципалитетов. И мы, понимая необходимость таких мер, смогли изыскать и без того в дефицитном городском бюджете деньги на эти цели. Также остаётся злободневной необходимость окончания строительства объездной дороги Владивосток — Находка, прокладка канализации в Центральных Кневичах, строительство городской электроподстанции.

— Владимир Михайлович, при каждой встрече с журналистами вы обязательно акцентируете внимание на важности роли общественных организаций. Неужели чиновников администрации, депутатов Думы мало для решения городских вопросов?

— Все мы жители одного города, и я считаю важным достижением уходящего года активное вовлечение горожан в управление им. Это создание и поддержка уже существующих общественных организаций и товариществ общественного самоуправления, активная и инициативная работа городской общественной палаты. Их работа видна, работа искренняя, выбранная надолго, и происходящие изменения оцениваются и поддерживаются населением. Я всегда поддерживал и буду поддерживать тех горожан и общественные организации, которые готовы принимать участие в развитии города. Хочу напомнить артемовцам о том, что 2013 год является юбилейным для города. Артёму исполняется 75 лет со дня образования, и я призываю всех принять активное участие в подготовке к этому событию.

— Какие свершения 2012 года можно считать подарком городу, и какие подарки можно ожидать артёмовцам в 2013 году?

— В 2012 году мы подарили городу детский сад на 280 мест, отремонтированный за счёт частного инвестора, и новые квартиры различным категориям граждан. Также жителям Кролевцов подарили водопровод, которого у них не было со дня образования села. В следующем году планируем подарить городу Ледовый дворец и также продолжать переселять людей в новые дома на Ляпидевского и в других районах округа, будет продолжен ремонт дорог и благоустройство города.

— Впервые вы стали главой города в 2001 году. Тот год, как и 2013-й, был годом Змеи. Прошло 12 лет взросления и накопления опыта. Что бы вы сделали или не сделали тогда, имея нынешние знания руководителя города?

— На этот вопрос сразу не отвечу, так как нужно подумать и вспомнить. Но первое, что пришло в голову, — это то, что я бы не так доверял некоторым своим подчиненным и больше проверял бы их. К сожалению, не все в те первые трудные годы реанимации города оправдали мои надежды. Но я не думаю, что тогда я сделал столько просчётов, что мне пришлось бы что-то менять кардинально.

— Владимир Михайлович, некоторые жители говорят, что главная городская ёлка неказистая, а во Владивостоке — настоящая красавица.

— В этом году елка у нас всего 12 метров, но аккуратная и пушистая, соглашусь, что она должна быть повыше, не меньше 15 метров. Во Владивостоке поставлена синтетическая ель стоимостью 4 миллиона рублей. За эту цену мы можем 20 лет устанавливать настоящие большие живые елки. Выдержит ли искусственная такой срок? И ещё один плюс нашей ёлки в том, что она украшена игрушками, сделанными руками артемовской детворы, что делает её ещё более праздничной, наряженной в исконных русских традициях. Лично я против искусственной ёлки. У нас ещё достаточно горожан, желающих подарить нам новогоднюю ель со своего подворья.

— Опять же люди жалеют, что нет традиционного в прежние годы зимнего городка с горками и качелями возле ёлки.

— Как-то само собой получилось, что новогодние гуляния переместились на стадион и во взрослый парк, где есть катки, ёлка, горка. К сожалению, наши зимы без большого снега, и гулять, водить хороводы вокруг главной ёлки в пыли по асфальту не очень комфортно. Пусть главная ёлка возле Дворца останется атрибутом Нового года, а все гулянья будут происходить там, где есть условия и специалисты для поддержания катка и порядка.

— Владимир Михайлович, что вы хотели получить в подарок в пятилетнем возрасте и чего желаете себе сегодня?

— Когда мне было 5 лет, наша семья жила на Курильских островах. Там в те годы большинство продуктов были сублимированными или консервированными, и я хотел получить на Новый год шоколадные конфеты и мандарины. Это был большой дефицит. Я до сих пор помню запах тех мандаринов, и каждый Новый год был для нас настоящим семейным праздником. Сейчас себе и своим близким в первую очередь хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни.

— Где вы будете встречать Новый год, и за кого будет третий тост?

— Встречать праздник буду дома. Первые два тоста, как ведётся, будут за старый и новый год, а третий — за родителей.

— Владимир Михайлович, это интервью с вами — последнее в нынешнем году. Ваши пожелания горожанам не будут лишними, чтобы ободрить и настроить их на оптимизм и великие свершения в 2013 году.

— В следующем году у меня будут обязательные выездные встречи с населением города. Буду отчитываться перед жителями за работу, проделанную городской администрацией в 2012 году. Я хочу, чтобы люди понимали, что всё, что делается нами, исходит из наших возможностей и огромного желания сделать жизнь горожан лучше.

Дата публикации материала: 28-12-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки