В воскресный день жители территориального управления «Артемовское» предпочли прийти в полюбившийся Дом культуры, зал был полон.
— Фестиваль «Всегда стремись к своей звезде», проводимый в ДК, был посвящен творчеству людей, любящих жизнь, верящих в себя, несущих в окружающий мир терпение, добро, искренние чувства. Их увлеченность, активность, жизнелюбие — пример для многих, чье физическое здоровье гораздо крепче, — сказала перед началом мероприятия директор Дома культуры Ирина Кузьмина.
И, действительно, творческие натуры сродни чудакам — они могут часами сидеть за любимым делом, чтобы создать нечто свое, чему нет аналогов в мире.
Около Татьяны Калининой с ее поделками подолгу стояли не только дети, но и взрослые. На выставку творчества народных умельцев она принесла украшения, картины, игрушки, сделанные из овечьей шерсти. Великолепные зверьки создавались большой швейной иголкой, а картины складывались из обрывков мокрой валяной шерсти. По словам автора, на создание прекрасных лотосов ушло 12 оттенков необычного материала. Татьяна Константиновна чистосердечно призналась, что секрет ее очень прост — нужно только вдохновение, хотя, я думаю, такое нетрадиционно занятие не из простых.
А то, что принесли на выставку Татьяна Маторина и Карима Хафизова, разошлось еще до официального закрытия. Многие гости праздника ходили с букетами роз в руках, испеченными из теста.
Блеснула своим искусством создавать кружевное чудо с помощью тонких спиц Алла Баранова. Когда-то ее научила мастерству инвалид Нина Медведчикова. Нина Ивановна даже начинала писать книгу, описывая все премудрости вязания, но закончить так и не успела. Экспонаты Аллы «охранял» чудесный Домовенок, изготовленный безвременно ушедшей Людмилой Хекало. Многие из общества инвалидов хранят у себя подобные поделки, выполненные с душой и подаренные действительно на память об увлеченном и добром человеке.
Если бы был каталог выставки, в него обязательно вошли бы кухонные карманы-аппликации «Гороскоп», выполненные Галиной Резник, резьба по дереву Руслана Чуканова, вязаные изделия Валентины Шевченко, поделки из бисера Светланы Милейко, картины, сделанные юными мастерами кружка «Искусница», руководит которым Надежда Рахлецова, и многие другие. Чтобы это все увидеть и восхититься творчеством людей, которым от 14 до 78 лет, надо было просто поменять воскресный отдых на диване на поход в учреждение культуры.
В фойе ДК щебетали на разные голоса певчие создания. Около 60 видов птиц из почти 20 стран мира живут в доме Владимира Байгулова. Он с удовольствием рассказывал детям о своих экзотических питомцах.
Вот такие люди сделали настоящий подарок артемовцам, дав возможность хоть на мгновение заглянуть в их жизнь.
А на сцене Дома культуры начиналось другое действо. Звучали слова ведущих: «Наши конкурсанты умеют ценить жизнь, радоваться каждому дню. И пусть их творчество будет счастливым началом звездного пути».
Для некоторых творческих коллективов этот путь уже начался давно. В Артеме хорошо известен хор «Фиалка» — лауреат краевого фестиваля творчества инвалидов «Приморские зори». Не менее знаменит народный хор казачьей песни «Сударушка» и бессменный вдохновитель коллективов Сергей Шадчнев. Развернул он меха своего баяна, и полилась песня Геннадия Заволокина «Я — деревня» с ее напевностью и широтой.
«Скромные и дерзкие, смелые и робкие, юные и опытные — сегодня в тени не остался никто», — говорили организаторы праздника. Жюри кропотливо пыталось оценить в баллах исполнительское мастерство, хотя сделать это было непросто. «Это фестиваль, и хорошие оценки хочется поставить всем», — объяснила член жюри, заслуженный работник культуры РФ Вера Кутакова. Тем не менее, участники соревновались в номинациях: «Вокал», «Художественное чтение», «Оригинальный жанр», «Танцевальный коллектив». 20 участников, если не считать всех танцоров из коллектива «Талисман», выходили на сцену с номерами. Возраст артистов был самый подходящий для творчества — от 7 до 75 лет. Для Тамары Юриной сцена — уже привычная среда, здесь она стала призером фестиваля «Таланту возраст не помеха». Для Анастасии Вебер тоже был не первый концерт, она участница вокального конкурса «Музыкальная шкатулка — 2012», проходившего в Надеждинском районе. Знаком зрителям и номер «Театрализованные частушки», поставленный Сергеем Никитиным. Но и премьер в этот день было предостаточно. Юный исполнитель Юрий Голышин прочел стихотворение «Птичья елка». С особым воодушевлением декламировала «Волжскую балладу» Льва Ошанина Галина Резник. Стихи собственного сочинения читали Зинаида Малямина и Любовь Кузьмина. Пятнадцатилетняя Алевтина Ревякина покорила зрителей исполнением песни «Фея моря», сама выпорхнув на сцену подобно фее. Больше всего аплодисментов досталось преподавателю школы слепых Роману Скачкову. Раньше ему присуждались награды высокой пробы в краевых и российских чемпионатах по шахматам, теперь его наградили за вокал — за песню «Перекресток».
Как всегда, наград было море. Конечно, благодаря спонсорам: депутатам Думы Артемовского городского округа Ольге Бутковской и Петру Сидоренко, индивидуальным предпринимателям Александру Иванову и Дмитрию Суворову, генеральному директору ООО «Карма» Евгению Александровичу, отделу культуры администрации Артемовского городского округа. Главные призы фестиваля — музыкальные центры -получили коллективы ансамбля «Фиалка» и коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Специальный приз отдела культуры — фотоаппарат — вручен самому «заводящему» зрителей исполнителю — Сергею Шадчневу, а главный приз главы города — магнитофон — Роману Скачкову. Церемонию награждения провели заместитель начальника отдела культуры Галина Тимофеева и начальник территориального управления «Артемовское» Андрей Коробко.
Автор: Людмила Костюкова
Очередная зима, прежние хлопоты
Категория:
Мой город
Благодарность за спасение дочери
Категория:
Мой город
Как сообща благоустроить ЖКХ
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
В городе Артеме новый начальник ОГИБДД
Категория:
Персона
Чтобы учеба не была напрасной
Категория:
Мой город