Главная » Статьи » Мой город » Кто нас будет лечить и учить?

Кто нас будет лечить и учить?

Кто нас будет лечить и учить?

На недавней встрече руководителей города с членами Общественной палаты обсуждался актуальный вопрос привлечения профессиональных кадров в бюджетную сферу. Это проблема не только Артёма, но и всей России. Как её можно решить? — говорили чиновники и общественники города.

НЕПРИГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА

Вся беда в том, что медицинские и педагогические кадры в Артеме стремительно стареют, а молодежь на смену им не торопится. Средний возраст нынешнего педагога близок к пенсионному — 48,5 лет, в школах и детских садах трудится много пенсионеров. У медиков названная планка чуть выше — 49 лет, опять же ситуация смягчается за счет пенсионеров, а притока молодых кадров почти нет. Положение приблизилось к критическому и чревато ухудшением ситуации.

Сегодня в 53 школах и детских садах Артема работают 534 педагога и 318 воспитателей. Дефицит специалистов по городу — 37 человек (воспитателей ДОУ — 15, педагогов начальных классов — 9, учителей английского языка — 6, математиков, информатиков и историков — по 2 человека).

В бюджетной медицине Артемовского городского округа картина более удручающа. Укомплектованность медучреждений врачами и медицинскими сестрами составляет всего 82% от потребности (средний уровень по Приморью — более 92%). Нынче в Артеме работают всего 18 участковых терапевтов вместо 37, участковых медицинских сестер и того меньше — 21 против необходимых 53-х.

Медики с прискорбием отмечают, что в их рядах хронический недокомплект терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, травматологов, неонатологов, офтальмологов, неврологов, врачей функциональной диагностики, медицинских сестер, акушерок, лаборантов, рентгенлаборантов. Острую тревогу вызывает тот факт, что среди врачей специалисты до 30 лет составляют лишь 9,4% от всех работающих, среди медицинских сестер — 11,3%.
Ни для кого не секрет, что в последние годы техническая оснащенность образовательных и медицинских учреждений кардинально улучшилась. Школы компьютеризированы и подключены к интернету, в них есть интерактивные доски, мультипроекторы, конференц-связь. У медиков много новой диагностической аппаратуры, серьезно обновлено оборудование лабораторий, есть лапароскопический прибор для проведения внутриполостных операций, современное рентгеновское оборудование, специализированное оборудование для вынашивания новорожденных детей, полностью заменено реанимационное оборудование, что позволяет медикам в постоянном режиме следить за жизнедеятельностью организма.

При этом понятно, что техника не может эффективно работать в условиях отсутствия специалистов. Что сегодня и происходит в артемовской медицине.

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СИТУАЦИИ

Городской бюджет АГО гарантирует с 1 января 2013 года среднемесячную зарплату педагогам 27400 рублей, а воспитателям ДОУ — 24000 рублей. Кстати, по информации финансового управления администрации Артемовского городского округа, средняя зарплата по городу составила на 1 октября 2012 года 24 432 рубля.
В 2012 году заработная плата врачей составляла от 25 до 36 тыс. руб., медсестер — от 21 до 23 тыс. руб., младшего медперсонала — от 9 до 14 тыс. рублей.

Также ведется работа по развитию кадрового потенциала. Сегодня 120 педагогов и воспитателей получают дополнительное специальное образование в ДВФУ, Дальневосточной государственной академии физической культуры, в Спасском педагогическом колледже. С сентября по декабрь 2012 года Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж проводил в Артеме обучение помощников воспитателей, 15 человек получили соответствующее удостоверение и переведены на должность воспитателя. Успешная практика сотрудничества с образовательным учреждением Находки будет развиваться.

В 2001 году на территории Артемовского городского округа открыто вечернее отделение Владивостокского базового медицинского колледжа по подготовке медсестер, выпускники которого ежегодно приходят работать в лечебные учреждения Артема. Сегодня во всех бюджетных медучреждениях города работают 111 медицинских сестер, окончивших филиал ВБМК. Но при этом, как мы уже знаем, средний медперсонал по-прежнему в дефиците. С врачами проблема значительно острее.

Традиционно в Артеме молодым специалистам — педагогам и медикам — предоставлялось жилье. Сегодня в общежитии для педагогов проживают 46 человек, в том числе 11 семейных пар. Подготовлены еще 4 комнаты для молодых специалистов. Два педагога участвуют в долгосрочной целевой программе Артемовского городского округа «Социальное развитие села». В строительном кооперативе педагогов и медиков, решившихся строить себе квартиры на условиях софинансирования, зарегистрировано 150 человек, в том числе 14 — в возрасте до 30 лет.
С 2006 года по решению Думы Артемовского городского округа молодым специалистам, направленным на работу в образовательные учреждения АГО из других территорий, из средств местного бюджета выплачивается единовременная компенсация в размере пяти должностных окладов. Плюс к этому молодым педагогам и воспитателям ежемесячно начисляются стимулирующие выплаты в размере 10% должностного оклада.

НЕОБХОДИМ КАРДИНАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

Как видим, администрация Артемовского городского округа предпринимает стимулирующие шаги для нормализации кадрового потенциала в образовании и медицине. Тем не менее, статистика удручает.

Заместитель главы АГО Ирина Илюхина предложила членам Общественной палаты и депутатам Думы АГО составить коллективное обращение к депутатам ЗАКСа Приморского края, в котором высказать пожелание — искать решение проблемы на краевом уровне, с участием федеральной помощи.

«Кто нас будет лечить и учить через 10-15 лет?» — ответ на этот очень сложный вопрос необходимо искать уже сегодня.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 18.01.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки