Главы муниципальных образований Приморья обсудили в Артёме перспективы развития сельскохозяйственной отрасли края.
Трудно не отметить, как встрепенулось и ожило сельское хозяйство нашего региона в последние годы. Его возрождение практически из пепла было бы невозможным без поддержки государственных федеральных, региональных и муниципальных программ. Но и говорить о радужной ситуации пока рано, уж очень глубока пропасть, в которой пребывала отрасль ещё 10 лет назад.
В нынешнем году заканчивает свою работу целевая трёхлетняя программа социального развития села в Приморском крае. Для того чтобы подвести её итоги, а также наметить курс дальнейшего устойчивого развития сельских территорий Приморья и собрались руководители городских округов и муниципальных районов края на земле артёмовской.
Открыл совещание вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Он рассказал о том, что Приморский край активно подключился к решению государственной программы по развитию села несколько лет назад, но, по сути дела, региону удалось хорошо сработать лишь в одном из семи направлений — улучшении жилищных условий работников сельскохозяйственных предприятий и социальной сферы на селе. Впереди — разработка очередной программы, рассчитанной на 2014 — 2020 годы. Нужно расширять горизонты участия в ней, рассматривать возможности реализации и других направлений, например, таких, как строительство дорог, объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта.
Задача всех глав — подключиться ко всем возможным источникам финансирования: федеральным, краевым, не забывая о выделении средств из муниципальной казны. «Мы, люди с сельской смекалкой, понимаем, что курочка по зёрнышку клюёт», — объяснил Сергей Петрович секрет полноценного участия в комплексе мероприятий, направленных на решение проблем села. Также он назвал основные требования, при соблюдении которых проекты развития сельских территорий муниципальных образований смогут участвовать в конкурсе на краевом уровне.
Это словосочетание прозвучало много раз в речи Сергея Сидоренко, не мудрено — лишь с создания на селе крупного производства возможно его возрождение. Правда, первым условием для участия всё же является наличие генерального плана территории с уже заложенными в нём объектами будущей инфраструктуры.
«Во всех проектах развития села в основе должно быть производство, лишь потом «социалка», только на этом условии Министерство сельского хозяйства РФ будет рассматривать заявки муниципальных образований — потенциальных участников программы», — прокомментировал заявленные приоритеты вице-губернатор.
Подтвердил жёсткость условий Минсельхозразвития директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия ПК Андрей Бронц. Также Андрей Александрович заверил глав в том, что департамент готов предоставить для ознакомления уже разработанные проекты развития села некоторых российских регионов и назвал сроки сдачи программ на конкурс в администрацию Приморского края — 20 апреля.
Сергей Сидоренко порекомендовал главам подойти ответственно к созданию реальных, жизнеспособных проектов. «Вам их выполнять, не забывайте, что создадите, то и будете реализовывать», — Сергей Петрович посоветовал держать в узде свои фантазии. Вместе с тем, сообщил о больших видах инвесторов из Японии, Кореи, запада России на приморские земли. После саммита АТЭС всё чаще стали поступать интересные предложения о вложении немалых средств в развитие экономики Приморья от солидных бизнесменов. Этим нужно пользоваться. Одним из примеров положительного опыта вице-губернатор привёл уже начавший реализацию в Спасске масштабный проект строительства свинокомплекса, в который вложено 12, 5 миллиарда рублей. За счёт вливаний инвестора из Кореи было возрождено село Богатырёвка Уссурийского района, здесь также создано «якорное» производство. Теперь средний возраст жителей «ожившей» деревеньки — 35 лет. Когда-то сильно пьющие мужики объявили алкоголю бой и вспомнили профессии, которым обучились в юности.
Артёмовский городской округ может смело делиться опытом освоения и реализации программ по развитию села, он — в числе первых, издавших свою собственную, ещё неофициальную, программу развития в 2001 году.
За последние пять лет, по словам главы АГО Владимира Новикова, в сельское хозяйство округа инвестировано более полутора миллиардов рублей.
Артём — в числе лидеров по количеству работников сельскохозяйственной отрасли, улучшивших жилищные условия за последние годы. И не за счёт квартир на вторичном рынке, а новых домов. Конечно, основная работа с документооборотом, подготовкой технических условий легла на плечи работников отдела агропромышленного комплекса администрации АГО.
Как сказал Сергей Сидоренко, помощь муниципалитетов сказалась на результатах реализации программы. Там, где людям активно помогали чиновники, число улучшивших свои жилищные условия было гораздо больше.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому второй частью совещания стала поездка делегации в Суражевку.
Здесь главы воочию убедились в том, насколько продуктивно сработала программа развития села в Артёмовском городском округе. В новом трёхэтажном доме посетили светлую и тёплую двухкомнатную квартиру семьи Алексея Молчанова — рабочего по защите растениеводства ФГУП «Дальневосточное». Алексей и его жена лет пять назад могли только мечтать о таких хоромах. Как сказал молодой мужчина, им и не снилось, что когда-то у них будет такое комфортное жильё, полученное с такими малыми затратами. А теперь в семье подрастает малыш, у которого есть своя комната.
Главы посетили и молочно-товарную ферму, где полтора года назад проведена реконструкция коровника. Теперь это современное здание с полностью замененными инженерными системами, пластиковыми окнами и душевыми комнатами. Бурёнки на улучшение условий своего содержания ответили увеличением надоев молока до 600 литров в год. Также на территории фермы запущен новый цех по переработке кормов.
Модернизированные теплицы защищённого грунта, единственные в крае оснащённые современным оборудованием, стали завершающим этапом интересной экскурсии. Директор предприятия Владимир Сидоренко не только рассказал, сколько средств и на что именно вложено в модернизацию тепличного хозяйства, но и угостил гостей плодами своего производства: сочными огурчиками, ароматными помидорами, хрустящей и сладкой редиской с грядки.
Конечно, цена на овощную продукцию из Суражевки сейчас в магазинах немалая, но овощи безопасны для потребителя. Не то что китайские, которые и не пахнут овощами вовсе и имеют привкус мыла.
Реконструкция и модернизация сельскохозяйственного производства требуют немалых затрат, но если подойти к этому с чувством, с толком, с расстановкой, да ещё привлекая помощь государства и края, то овчинка стоит выделки.
Артёмовские аграрии это уже доказали и подтвердят ещё не раз.