Главная » Без рубрики » Обитаемый остров проблем

Обитаемый остров проблем

Обитаемый остров проблем

— У нас очень хороший глава территориального управления, во все вопросы вникает, проблемы – по возможности – разрешает. Мнение жительницы улицы Стрельникова об Евгении Ивановиче Усове в Заводском одновременно порадовало и удивило. Люди уважают власть, и это здорово. Еще приятнее, когда слова произносятся от чистого сердца, без протокола и заученных просьб: «нужно похвалить по политическим соображениям».

Тем не менее, в район улицы Стрельникова пришлось ехать по письму и звонкам граждан, в которых кроется далеко не позитивная картина действительности. Впрочем, все по порядку…

ФОНАРНЫЙ ВОПРОС

«Освещение — многолетняя проблема нашей улицы», — написала в редакцию в декабре 2012 года Александра Данова. Тогда Евгений Усов согласился с женщиной, причем добавил, что эта беда с «бородой» в 15-20 лет. Но по иронии судьбы в середине января 2013 года фонари загорелись на всех столбах микрорайона. Надолго. Сложность была объективная. При социализме электричество к жилым домам подавалось из исправительных колоний. Приватизация и разделение собственности между ведомствами привели к тому, что в конце 90-х — начале 2000-х уличные фонари оказались бесхозными и потухли сами собой. Муниципалитет впервые вмешался в ситуацию в декабре 2011 года. Но «светлая радость» была недолгой. Ситуацию осложнили бюрократические закавыки в документах и проблема с определением бюджета на оплату электроэнергии. За год все преграды преодолены, и теперь долгожданный свет на Стрельникова горит вполне официально.

Впрочем, небольшая проблемка все же осталась. Начальник управления образования Людмила Колпакова гарантировала, что на периферии в первую очередь будут освещаться детские сады и школы. Опять же по иронии судьбы детский сад на Стрельникова стоит во тьме. Около него нет опор электропередачи и фонарей. Евгений Иванович обещал в ближайшее время разрешить ситуацию. Как вариант, осветительные приборы можно установить на крыше здания самого детского сада.

ДОРОГ НЕТ, ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ

«Дорог на Стрельникова нет, есть лишь направления», — сетует водитель со стажем, сотрудник ИТК Оксана Рогалева. Усов согласен, проблема серьезная. Разбитые «направления» грейдеровать бессмысленно, их сначала нужно основательно отсыпать. В 2012 году, по сообщению директора МКУ «Управление благоустройства» Алексея Руденко, в Артемовском городском округе произведен ремонт дорог с отсыпкой на 35 улицах, ремонт дорог без отсыпки выполнен на 77 улицах. Еще на 35 улицах произведено устройство водосточных канав и нарезка кюветов. Кроме этого, на ряде улиц проложены перепускные трубы. Всего на выполнении работ по ремонту дорог в 2012 году освоено более 3 млн. рублей. В Заводском, по информации Евгения Усова, заасфальтированы придомовые территории около многоквартирных домов на улицах Черноморская, 2\1, Михайловская, 11,12, 14,15. На 2013 год также есть планы по асфальтированию и подсыпке-грейдеровке дорог в Заводском. В том числе и на улице Стрельникова.

ОСТАНОВКИ ИЗ 70-Х

«Металлические будки на нашей остановке доисторические, таких в Артеме уже совсем нет», — возмущается Александра Данова. Усов, вздохнув, соглашается. Остановки расположены на трассе федерального значения, и все вопросы по её содержанию нужно направлять в Москву. А туда, как известно, очень трудно достучаться. Единственный вариант — коммерческая аренда земли под остановками и строительство остановочных комплексов. В Артеме, мы знаем, такие предложения весьма популярны. Предпринимателя-арендатора земли в районе Стрельникова пока не нашлось. Возможно, это вопрос времени.

МЕСТНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ

«Теплотрасса к баракам на Стрельникова» — этот вопрос возник сам собой, без жалоб жителей. Так получилось, что во время нашего разговора с Евгением Ивановичем поступил сигнал: на теплотрассе опять порыв и фонтан горячей воды. Пришлось разбираться и с этой проблемой. Речь шла о пяти 2-3-квартирных домах, которые опять же при социализме отапливались от колонии. Там живут сотрудники колоний и пенсионеры МВД. Проблема та же: в бюджетах ИТК теперь нет статей, за счет которых можно было бы содержать жилфонд, ставший уже муниципальным. Летом 2011 года город отстроил здесь новую теплотрассу, достигнута взаимовыгодная договоренность с УИН МЮ РФ по Приморскому краю на отопление жилого массива. Но вандализм местных жителей привел к тому, что порывы на трассе стали нормой. Бесконечные ремонты слишком дороги. Теоретически есть предложение о переводе домов на электрический обогрев. Но для этого необходимы многочисленные согласования с Дальневосточной распределительной сетевой компанией, строительство новой подстанции и реконструкция электросети, установка современных индивидуальных приборов учета электроэнергии. Практически эти работы даже внесены в план. Что будет в реальности, покажет время.

ЕМУ ПОРА ПОД СНОС

«Жить в этом доме невозможно», — справедливо считают жильцы дома № 48 на улице Стрельникова. Летом скатная крыша-решето, не задерживая, пропускает дождь, зимой в квартирах третьих этажей лежит снег, намерзает лед. Дети и взрослые, живущие здесь, болеют хроническими легочными заболеваниями.

История этого дома, построенного в 50-х годах прошлого века, необычна. Сначала здесь располагалась администрация исправительного учреждения. В начале текущего века этот дом, требующий огромного капитального ремонта, был на скорую руку переоборудован под жилье и заселен семьями работников ИТУ. Вскоре дом без капремонта был передан в муниципалитет, а люди получили право на приватизацию. Сегодня там приватизировано 11 из 24 квартир. Но лишь 2-3 собственника согласны на софинансирование с бюджетами разных уровней по программе капитального ремонта жилфонда. Остальные владельцы мало вменяемы в отношении оплаты.

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации АГО Ирина Салькова разъяснила, что наниматели жилья этого дома могут написать письмо руководителю муниципального казенного учреждения «Управление по учету и содержанию муниципального жилищного фонда» Сергею Карпенко с просьбой инициировать собрание собственников жилья по вопросу капитального ремонта здания. Также необходимо собрать не менее 67% голосов собственников, согласных софинансировать капремонт. Если учесть муниципальную долю, то задача не столь уж невыполнимая.

Для жильцов — это единственный путь улучшения своих жилищных условий. И первый шаг уже сделан — заказана экспертиза технического обследования дома. Как только документы появятся на руках, необходимо будет срочно принимать положительное решение собственников и вступать в программу по капитальному ремонту.

РУЧЬИ НЕЧИСТОТ

Много лет два частных дома на ул. Стрельникова страдают от стока содержимого канализационных труб.
ИТК — 20 вывела подземный слив со своей территории, вода нашла путь по рельефу и прошла по дворам ни в чем не повинных людей. Семьи с малыми детьми вынуждены были даже трапы проложить посреди дворов, чтобы хоть как-то защитить себя от стоков нечистот. Зимой люди страдают от неприятных наледей, летом — от вонючих ручьев. Вопрос по канализации поднимается практически на всех сходах жителей Заводского. Но ответа до сих пор нет.

Ничего вразумительного не сказал и руководитель ИТК-20 Виталий Лунев. Более того, Виталий Валентинович попытался заявить, что проблемы сбрасываемых нечистот и вовсе не существует. Но все же факты неоспоримы, и их пришлось признать.
Говорить можно всякое, но дело-то где? Или две семьи — это не проблема в масштабах города?

Стрельникова — не единственный островок проблем в Артемовском городском округе. Оторванность от очагов культуры и цивилизации, жилищно-бытовые сложности, и потому жить на Стрельникова непросто. Но, как мы видим, власть знает проблемы этой территории и иногда их решает.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 01.02.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки