Жители разных районов Приморского края 26 марта приехали на остров Русский на встречу с Владимиром Миклушевским. Среди гостей — чиновники и представители различных партий, добровольцы некоммерческих организаций и инвалиды (в том числе — колясочники), предприниматели и ветераны, духовенство и казаки, журналисты СМИ.
Владимиру Миклушевскому приморцы задали более 50 вопросов. Но в начале встречи Владимир Владимирович сообщил аудитории о некоторых важных, на его взгляд, событиях, которые были достигнуты за год его работы. А также — о планах на будущее.
Динамика роста экономики в Приморье в 2012 году более чем в полтора раза превысила общероссийские показатели. Бизнес в крае активно развивается, соответственно, растет налоговая база. Доходный бюджет позволяет более активно и широко решать социальные проблемы. Те, ради которых, по мнению губернатора, и работает экономика Приморья. «Вообще предлагаю фокус нашего сегодняшнего диалога построить на социальном развитии, потому что для меня имеется непреложная истина — без людей мы никогда не поднимем экономику», — заявил Владимир Миклушевский.
Также Владимир Владимирович сообщил собеседникам, что в 2012 году Приморье получило 100 машин «скорой помощи», столько же поступит и в нынешнем году. В отдаленных селах уже работают 30 сборных ФАПов (с жилым модулем для фельдшера), до декабря 2014 года добавится еще 200 пунктов. Тогда медицинская оснащенность малых сел будет практически 100-процентной.
Немалые успехи достигнуты и в образовании. Практически все школы края эффективно оснащены современным оборудованием для предметных кабинетов. Сегодня главный вектор заботы — сохранность малокомплектных школ в отдаленных селах. Губернатор заверил общественность края, что данный вопрос он держит на контроле.
Еще Владимир Миклушевский сообщил гостям о планируемом повышении зарплаты врачам до 104 тысяч рублей в 2018 году, об окончательном отсутствии очередей на место в детский сад к 2015 году, о единовременной доплате приморским пенсионерам в размере 1000 рублей в 2014 году.
Внимательно выслушав вступительное слово губернатора, участники встречи перешли к вопросам. Три часа не прекращался «перекрестный допрос» губернатора.
Вопрос о том, что является счастьем для Владимира Владимировича, был далеко не первым. Но он оживил зал, внес в деловую беседу нотки добра и человечности.
Губернатору важны общечеловеческие ценности: «Главное — семья. Как бы поздно я не вернулся с работы, меня всегда ждут жена и сын-аспирант ДВФУ. А еще счастье — быть полезным людям и осознавать, что моя работа им нужна».
Гость из Новошахтинска: «В Приморье пришел газ, и уже сегодня мы чувствуем падение спроса на уголь. Перспектива не радует — сокращение рабочих мест на разрезах Новошахтинский и Лучегорский, возможное снижение заработной платы. Что можно предложить в альтернативу?».
Миклушевский: «Перевод котельных с мазута на твердое топливо. Это эффективнее (дешевле) с экономической точки зрения и значительно выгоднее в социальном плане».
Вопросы о перспективах экономического развития территорий поднимали делегации из Дальнегорска (проблемы градообразующих предприятий «Дальполиметалл» и «Бор» — на контроле у губернатора), Ольгинского района (сегодня на плаву держится лишь совхоз «Милоградовский», но Миклушевский пообещал рассмотреть вопрос о возможности развития марикультуры в прибрежных селах), Анучинского и Кировского районов (необходима реальная поддержка пчеловодам, ведь их мед значительно вкуснее и полезнее любого импортируемого в Приморье из других регионов России).
Также губернатор высказался о главных перспективных проектах в экономике Приморья. Реализуются крупные проекты в области газо- и нефтехимии, автосборочного производства, развития транспортной и логистической отраслей, сельского хозяйства. Запланировано строительство Уссурийской ТЭЦ, нефтехимического комплекса ВНХК, спецморнефтепорта Козьмино, трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО-2), строительство завода СПГ в районе бухты Перевозная Хасанского района и другие.
Для обеспечения надежного энергообеспечения потребителей юга Приморья ведется работа по созданию «кольца» линий электропередач напряжением 500 кВ. Перевод объектов энергетики Владивостока и острова Русский на газ позволит решить проблемы энергоэффективности и экологии.
Модернизация интермодального «Терминала Астафьева» позволит к 2015 году создать комплекс по перевалке угля с возможностью переориентации на другие виды сыпучих грузов, оснащенный самой передовой техникой и технологиями, соответствующими мировым экологическим стандартам.
Артемовская делегация насчитывала около 50 человек — общественники, сотрудники администрации АГО, предприниматели, журналисты. Активистка ветеранской НКО Эмма Церетели спросила губернатора о дружинах ДНД: когда, наконец, в России будет принят федеральный закон, защищающий добровольных дружинников? Владимир Владимирович поблагодарил за важный вопрос, сослался на депутатов Госдумы и пообещал поднять эту проблему на встрече с президентом России.
Журналист телеканала «Артем-ТВ» Луиза Сысоева подняла вопрос о проблемах в здравоохранении: «В больницы и поликлиники поступило много современного оборудования, а грамотных врачей нет. В результате — очереди, наспех и неправильно поставленные диагнозы, бесполезное (порой — вредное) лечение…». Губернатор согласился с артемовской журналисткой и напомнил, что повышение заработной платы медработникам — важный приоритет сегодняшнего дня. Будет достойная заработная плата — появятся и специалисты-профессионалы.
Также, отвечая на вопросы гостей в зале, Владимир Миклушевский рассказал о недостроенных объектах, планируемых к саммиту: совсем скоро будет сдан театр оперы и балета и уже готов его осенний репертуар, скоро распахнет свои двери и киноконцертный комплекс на Спутнике. В ближайшие годы будет проведена современная реконструкция Владивостокского цирка — внутри и снаружи. Губернатор не против подумать и о брэнде туризма в Приморье (по типу острова Чеджудо в Южной Корее). Таковым, безусловно, станет игорно-развлекательная зона на мысе Черепашьем. Можно обсудить и другие предложения.
К самой актуальной для россиян — по результатам соцопросов ВЦИОМ — теме приморские общественники оказались равнодушны. Но зато эту проблему затронул японский журналист, сотрудник газеты «Киодо Цусин».
Владимир Миклушевский заметил, что этой проблеме подвержены все территории России и все государства в мире. Даже самые развитые и разумно выстроенные. Задача власти — бороться с коррупцией.
Один из самых свежих примеров — ситуация вокруг Приморской краевой аптеки. Владимиру Миклушевскому удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении предыдущего руководителя организации Василия Сысойкина. «Он украл 500 миллионов и уехал отдыхать. Значит, будет объявлен в международный розыск со всеми вытекающими последствиями», — пообещал губернатор.
Вопрос о сотрудничестве задал журналист из КНДР.
Приморский губернатор заметил, что приморцы охотно идут на любые виды взаимовыгодного сотрудничества. Через наш край идет транзит китайских товаров в другие регионы России, соседи активно работают в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях приморской экономики.
Сегодня инвестиции КНДР занимают 9% в общей структуре иностранных инвестиций нашего края. «Хотелось бы намного больше», — заявил Владимир Владимирович.
Делегация удэгейцев, приехавшая на встречу в национальных костюмах, и ее лидер Раиса Андрейцева подняли вопрос о малочисленных народах Приморья. «Нас очень мало и мы не защищены. Особенно в области культуры». Владимир Миклушевский пообещал приехать к удэге в гости и на месте обсудить программу развития нацменьшинства.
Представитель армянской диаспоры Арест Давтян, продолживший тему национальностей, предложил губернатору создать во Владивостоке дом дружбы. Ведь в Приморье проживают представители 158 национальностей. Миклушевский согласился обсудить и поддержать идею.
Под занавес «большого разговора» журналистка из газеты «Владивосток» задала скользкий вопрос: какого кандидата в мэры города Владивостока поддержит губернатор на ближайших выборах?
Владимир Миклушевский ответил очень достойно: «Я поддержу того кандидата, который в своей предвыборной программе будет гарантировать решение в течение 5 лет, на которые он будет выбран, жилищных проблем 20 тысяч семей».
Дата публикации материала: 29-03-2013