5 марта 2013 года ему бы исполнилось 92 года. Но Артема Федоровича Сергеева не стало в январе 2008-го — легендарной личности не менее легендарного отца. Он не видел своего отца — революционера, члена ЦК профсоюза горнорабочих, в честь которого воздвигались памятники по всей России, назывались города и улицы, рудники, эсминец Балтийского флота. Потому что родился в 1921 году — за несколько месяцев до июльской катастрофы железнодорожного аэровагона, в которой погиб Федор Андреевич. Но всю жизнь свято носил в сердце его имя, держа перед ним какой-то негласный отчет. Ему было что «рапортовать» отцу.
С годовалого возраста и до ухода в армию в 17 лет воспитывался под опекой Сталина, рос вместе с «кремлевскими» детьми. Как вспоминал впоследствии Артем Федорович, «не повышать голос, не проявлять раздражения, не срываться — этому я научился у Сталина. Он хвалил, когда сын Василий хорошо нарисовал что-то, починил, физически выполнил работу. Меня тоже хвалил. Любой труд поощрялся. Даже в спорте поощрялись труд и усилия. Но хвалил не броско, громко, хвалебно, а просто чувствовалось, что он этим доволен. И это было достаточное поощрение».
В 1938-м окончил Московскую специальную артиллерийскую школу, а через два года — Ленинградское артиллерийское училище. С 26 июня 1941 года участвовал в боевых действиях, был много раз ранен, попадал в плен, но снова становился в строй солдат. А победное 9 мая встретил в Праге. После войны его назначили командиром артиллерийского полка, который был передислоцирован в Венгрию. У него целый арсенал наград: три ордена Красного Знамени, ордена Жукова и Александра Невского, три ордена Отечественной войны первой степени, два — Красной Звезды, украинский орден «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», за освобождение Варшавы и Праги, «За взятие Кенигсберга» и еще 20 других.
Когда в 1998 году делегация Артема встречала Артема Сергеева в аэропорту, все удивились — с трапа самолета спустился не генерал-майор артиллерии в отставке, а обыкновенный небольшого роста мужичок в кепке, мимо которого можно было просто пройти, не оглянувшись. В руках он держал маленький чемоданчик, какие были «наготове» чуть ли не в каждой семье в 37-м. Артем Федорович потом объяснил, что жена не дала с собой многокилограммовый китель с орденами и медалями, пожалела: нельзя поднимать такие тяжести. И он так же запросто вышел на сцену Дворца культуры поздравлять жителей Артема с 60-летием города. Зал тогда взорвался аплодисментами.
Это был третий приезд к нам Артема Федоровича Сергеева, имя отца которого носит наш город. Городской историко-краеведческий музей хранит фотографии, на которых остались запечатлены встречи в Артемовском в 1978 году, в музее ДКУ — в 1988-м и через 10 лет — в 1998-м. Мне посчастливилось сопровождать его во время последней поездки, брать интервью, расспрашивать о годах детства в Кремле, о военном лихолетье. Я удивлялась, как можно было через более чем тридцать лет после войны помнить имена и фамилии солдат, с кем пришлось ему воевать. А у него на все было объяснение: записывал и запоминал. «Писать, записывать что-то я начал в детстве по совету своей матери. В школе у меня не очень ладились дела с русским языком, и она посоветовала мне больше писать. А что писать? О чем? О происходящих событиях, зачастую весьма интересных, хотя тогда они могли и не казаться таковыми. К примеру, у нас с Василием был какой-то разговор со Сталиным, или он нам что-то советовал, я рассказывал об этом матери, а она мне говорила: «Запиши». Потом это вошло в привычку и даже необходимость — записывать». Некоторые из этих записей вошли потом в книжки, которые с автографом автора хранятся в нашем музее, а большинство осталось так и не разобранными. Артем Федорович мечтал, проживая на даче в Барвихе, что все систематизирует, облачит в нужную форму. Но не успел. Не хочется и думать, что эти реликвии канут в Лету.
Дети продали дачу — последнее пристанище генерала. К чести сыновей Рубена и Федора, многие вещи и документы они отдали в дар музеям. Когда Артем Федорович впервые увидел памятник своему отцу в Артеме, очень удивился, почему он лысый. В таком виде он был один раз в жизни и очень непродолжительное время. Но такая фотография тоже хранится в нашем музее. Видимо, она и попала в свое время в руки скульптору. Но тогда Артем Федорович пообещал прислать нам бюст отца, где легендарный Артем в привычном для себя виде. Бюст, тоже хранившийся на даче, благодаря сыновьям, главе города и «Владивосток Авиа», прибыл в город уже после смерти А.Ф. Сергеева. В 2008 году он получил «постоянную прописку» в фойе Дворца культуры.
Несколько бесценных посылок пришло потом и на имя директора музея Натальи Нигириш. Сотрудники музея соорудили целый «мемориальный комплекс» в честь Артема Федоровича Сергеева. Здесь выставлена папка делегата конгресса 3-го коммунистического интернационала — его отца, папка для бумаг самого Артема Федоровича, его генеральский китель, фронтовая фуражка времен военного 1943-го, портупея, фотоаппарат «Зенит-4», дамская сумочка его матери — Елизаветы Львовны, книги и многое другое, что стоит посмотреть, удивиться и отложить в памяти.
Ведь памятник — не обязательно обелиск, изображающий человека. Память — что-то незабываемое, трепетное, заставляющее давить «под ложечкой». Артем Федорович с особой теплотой относился к нашему городу, несмотря на то, что подобных населенных пунктов с таким названием было множество. Радовался каждому телефонному звонку, спрашивал о жизни в городе, просил поздравить горожан через газету с праздником. И кто знает, может, в день 75-летия города на сцену Дворца культуры выйдут … его сыновья или внук Стас. В какой-то мере это и их праздник!
Автор: Людмила Костюкова
Всё в ваших нежных руках
Категория:
Статьи
Путешествие в Канаду
Категория:
Наш вояж
Педагог, инженер и певунья
Категория:
Персона
Спасибо, мамы, и простите
Категория:
Мой город
Был СМиД, и была рабочая слава…
Категория:
Мой город