Главная » Статьи » Достояние Артема » От «временного» к капитальному

От «временного» к капитальному

От "временного" к капитальному

76 лет Артемовская ТЭЦ бесперебойно даёт свет и тепло в наши дома. Она находится в долине между сопок, утопая в зелени деревьев и фруктовых садов, как и поселок, застроенный многоэтажными домами. Это досталось нам в наследство от дедов и отцов — первых строителей крупнейшей электростанции Дальневосточного края в 30-е годы.

А тогда, более 80 лет назад, среди соседних сел разлетелась ошеломляющая новость, что в районе шкотовских лугов будет построена большая электрическая станция, и вместо керосинок и лучин в их домах засветится «лампочка Ильича». Не верили люди в исполнение планов Советской власти. Недоверчиво качали головами старики: «Царь не смог построить! Разве под силу такое строительство большевикам, да еще и с городком для энергетиков?!».

Но уже 21 декабря 1936 года газета «Шахтер» в 152 номере писала:
«Несколько лет тому назад на месте, где сейчас стоит, дымя трубами, огромное здание электростанции, было болото, поросшее густым камышом. В камышах летом спокойно ютились выводки диких уток, а зимой завывал северный ветер. Здесь часто весной и осенью слышали тявканье охотничьей собаки и хлопки выстрелов охотников. Так выглядело место, куда приехали первые строители Артемовской ГРЭС».

На голых сопках стали вырастать палатки, жилые дома, мастерские. Назывался поселок первых строителей — Временным и располагался в районе, где сейчас стоит предприятие «Дальэнергоремонт». Состоял он из 44-х деревянных, двухэтажных бараков, в которых жили строители Артемовской ГРЭС. Каждый день поезда привозили со всех концов Союза новые партии людей. Стали чаще слышны гудки паровозов, звуки сирен автомашин.

В 1931-1932 годах на этой территории была только геологическая партия, в задачи которой входило проведение изыскательных работ, также постройка временных сооружений: прежде всего, временного жилья и социальной сферы.
Управление изыскательной партии, а затем и строительного управления находилось в селе Кневичи, а рабочие проживали в ближайших селах и военных казармах поселка Шкотово. Доставка на работу и обратно производилась рабочим поездом. Школьники первое время ходили пешком в шкотовскую школу.

Руководство строительства станции выкупило несколько одноэтажных домов у жителей села Кневичи и восстановило их на «Временном» поселке. В этих домах разместилась школа №18 (начальные классы), больница (в 30-е годы она называлась «амбулаторией»), библиотека, почта, аптека, магазины. Несколько этих домиков сохранилось до настоящего времени — на улице Каширской есть 4 дома и на улице Володарского — 3 дома.

На строительство крупнейшей электростанции Дальнего Востока с новейшим отечественным оборудованием приехали со всех концов нашей Родины в большинстве своем малограмотные люди, не умеющие порой ни читать, ни писать. С целью обучения грамоте строителей АртемГРЭС были созданы «ликбезы» (школы для взрослых по ликвидации безграмотности). Изба-читальня, которая в своем фонде имела подшивки газет и книги, была в начале 30-х годов одновременно и вечерней школой для рабочих, и первой библиотекой нашего поселка. В 1934 году строительство Артемовской ГРЭС объявили «ударной стройкой». А это значит, что люди, откликнувшиеся на призыв комсомола и партии, приезжали по комсомольским путевкам. Строили станцию и поселок для себя, с юным задором отрабатывали смену на строительстве ГРЭС, а по выходным дням возводили для себя клуб, в который затем перешла библиотека, принадлежавшая Артемовской ГРЭС.

Отработав смену, первостроители приходили в клуб, где они принимали самое активное участие в художественной самодеятельности и спортивной жизни поселка. В театральном кружке они ставили пьесы А.Н. Островского, А.М. Горького, В.В. Маяковского. Девушки исполняли балетные танцы, гимнастические фигуры. Любители музыки занимались в джазовом и духовом оркестрах. Несколько раз в месяц в клубе показывали звуковое кино.

По вечерам садились за школьные парты и учились, чтобы в новом поселке строить свою жизнь и судьбу, потому что новой электростанции нужны были специалисты, которые могли бы обслуживать котлы, турбины, электрические приборы, в те годы самые современные в техническом оснащении.

На строительстве объектов до конца остались только самые стойкие люди, которые затем составили костяк эксплуатационников станции и положили начало трудовым династиям поселка: Шелупайко, Буренок, Пономаренко, Трегубовы, Цыплюк, Ильины, Зотовы, Гевелюк, Ищенко, Бочаровы, Суворовы, Сергиенко, Авдеевы, Безуглые и многие другие.
Первоочередной задачей считалось возведение жилых домов, чтобы переселить людей из палаток. Это были двухэтажные деревянные бараки, в которых квартиры отсутствовали, рабочие селились в них по принципу: женский барак, мужской, инженерных работников, затем отдельные общежития были построены для стахановцев. Этажи представляли собой одну огромную комнату, в которой рядами стояли железные кровати, разделенные тумбочками, общий стол для питания и общения.

В 1936-м году, когда возник вопрос о том, чтобы закрепить приехавшие на стройку семьи, особенно тех, кто здесь повстречал свою судьбу, бараки стали переделывать под квартиры. Желающим иметь частный дом руководство выдавало кредиты на индивидуальное строительство, обеспечивало их строительными материалами и техникой. Нарезали землю под огороды, помогали покупать семена, обрабатывать землю. В 1936 году в поселке было построено 93 индивидуальных дома и насчитывалось 620 огородников.

Не оставлялись на потом и социальные нужды жителей посёлка. Были открыты три магазина и три ларька, организована выпечка хлеба разных сортов. Были отремонтированы 2 столовые, в которых обеспечено бесперебойное и удовлетворительного качества питание всех работающих и организована доставка обедов на производство. Был построен летний ресторан в парке строительства, открыт звуковой кинотеатр на 400 человек. В1936-м году заработал радиоузел мощностью на 1000 точек. Капитально отремонтированы и благоустроены 2 школы, в которых обучалось 750 детей (№2 и 18). Построен детский комбинат, детсад на 100 человек и детские ясли на 100 человек, расширена пристройкой существующая больница, построена амбулатория, открыты новая парикмахерская и пошивочная мастерская, отремонтирована и переоборудована баня.
Проведенные мероприятия значительно улучшили жилищное и культурно-бытовое обслуживание работающих на Артемовской ГРЭС, что привело к значительному сокращению текучести кадровых рабочих.

На месте бывшей школы №2 был замечательный парк, оставшийся от фруктового сада, посаженного помещиком Федором Дегтяревым в дореволюционное время. В парке работали: летний кинотеатр и танцевальная площадка, летний ресторан и различные самодеятельные кружки: хоровой, драматический, танцевальный и др. В выходные дни для отдыхающих играл духовой оркестр. А в небольшом водоеме гордо плавала пара лебедей, для которых строителями был сооружен теплый шалашик, чтобы они могли укрыться от грядущей зимней стужи.

В те давние времена большое внимание руководство станции уделяло физическому воспитанию своих работников. Желающие заниматься различными видами спорта могли пользоваться стадионом: летом играли в футбол, зимой — в хоккей. Гимнастикой занимались в спортивном зале клуба. В 1935 году была построена прекрасная водная станция с вышками для прыжков и деревянными настилами для загорания и отдыха. Желающие могли покататься на лодках. Дно речки в пионерском лагере заботливо устлано досками, чтобы дети не поранили ноги, а место для купания огорожено забором.

Первые благоустроенные дома на Постоянном поселке были построены в период с 1935 по 1936 годы. Первая улица была названа Каширской в честь первой электростанции Советской России в Каширино. Надо отметить, что улицы поселка названы именами, связанными с энергетикой: Яблочкина, Ладыгина, Веденеева, Кржижановского. Улица Днепростроевская названа в честь строительства ДнепроГЭСа, ул. Братская — Братской ГЭС, ул. Волхова — Волховской ГРЭС. Только улица Бурденко носит имя знаменитого нейрохирурга, так как в начале ее расположен больничный городок поселка.

Одновременно с этими домами началось строительство средней школы № 7, которая приняла своих первых учеников в ноябре 39-го года. А до этого во Временном поселке уже работали школы №2 и №18. Школа №18 находилась в одноэтажном деревянном бараке. В середине барака стояла огромная печь, на которой готовили обеды для школьников, от нее шло тепло для классов. В этой школе обучались дети с 1-го по 4-й классы. Школа №2 располагалась на втором этаже деревянного барака, возвышавшегося на пригорке у автобусной остановки «Поселок Временный», а на 1-м были магазин и аптека.

Дальнейшее строительство поселка началось в конце войны. Оно велось гигантскими темпами. Руководство Артемовской ГРЭС поставило перед собой задачу переселить своих рабочих и служащих в благоустроенное жилье со всеми удобствами, которые в те далекие годы нашим предкам казались сказкой. Ежегодно сдавалось по несколько двухэтажных домов в Постоянном поселке. К 1958 году эта программа была выполнена. Бараки были снесены, а на их месте начали строить детище Артемовской ГРЭС — «Дальэнергоремонт».

Благодаря заботе о дальнейшем улучшении социальной сферы своих работников, были построены такие объекты, как прекрасный Дом культуры (1947г.) на 500 мест, больничный городок, состоящий из стационара (1949г.), поликлиники (1954г.), детского инфекционного отделения и хозяйственных построек, две школы на 1200 учащихся, 3 детских садика, большая столовая, стадион, профилакторий, ателье для местных модниц и многое, многое другое.

Пришли новые времена, и по велению свыше Артемовская ТЭЦ передала все свои культурно-бытовые объекты, которыми пользуются сейчас жители нашего поселка, безвозмездно местным органам управления.

Автор: Наталья Юшина
Дата публикации материала: 15.03.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки