Главная » Статьи » Персона » Педагог, инженер и певунья

Педагог, инженер и певунья

Педагог, инженер и певунья

Интересно, как бы сложилась жизнь Галины Несмеяновой, послушай она в свое время совет знаменитой оперной дивы, народной артистки СССР Ирины Архиповой? Тоже стала знаменитой на весь мир? Забыла Артем и переехала в столицу? Не стоит, наверное, гадать. Судьба индивидуальна, как и сам человек. Могла ли она поверить в те далекие послевоенные 50-е годы, что действительно талантлива и обладает уникальным голосом.

Ирина Константиновна, которая преподавала во Владивостоке после окончания консерватории, тогда сказала не бросать музыкального училища и хотела забрать с собой, в сердцах заметив: «Я сделаю на тебе карьеру, у тебя голос один на миллион». Ее карьера теперь не знает границ, а вот Галина Тимофеевна до сих пор жалеет, что страх тогда взял свое. «Поломал» жизненную линию … комсомольский билет. Ехала домой в поезде, и воришки выкрали паспорт с комсомольским билетом. О пропаже паспорта заявила сразу, а вот о билете, говорящем о принадлежности к ВЛКСМ, сказать побоялась: опасалась то ли расправы, то ли осуждения. Уехала даже в Промысловку, чтобы избежать сверки комсомольских документов, а Архиповой сказала, что серьезно заболела…

Творчество не знает границ совершенства, если человек предан ему, как своей матери. Более 60 лет Галина Тимофеевна поет. Слышала, ее как-то назвали Фросей Бурлаковой. Мне кажется, у нашей землячки голос еще сильнее. Если бы она запела во весь голос в Артемовском, наверное, в центре города слышно было. «В школе не знали, за какую парту меня посадить», — вспоминает моя героиня, — как начну кому-нибудь подсказывать на уроке, слышно на весь класс». Даже сейчас, когда на сцену Дома культуры имени Артема выходит группа «Арт-Вдохновение», можно услышать: «Уберите Галину от микрофона».

Она разложила на столе почетные грамоты, благодарности за участие в фестивалях, смотрах художественной самодеятельности, в концертах, начиная с 50-х годов. На некоторых из них еще есть надписи, непонятные нынешней молодежи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Под знаменем Ленина, Сталина, под руководством Коммунистической партии вперед, к победе коммунизма», «Тебе, родная партия, наше творчество и мастерство». Конечно, ее низкий, сильный голос больше подходил к исполнению патриотических песен. Шутка ли — она даже дома не поет в полный голос, считает покой соседей святым делом. Да и на сцене, говорит, использует голосовые возможности только наполовину, чтобы не выбиваться из единого поющего строя. За все годы перепела столько песен, что получилось бы дерево с листочками из названий. Она все их помнит, кроме одной. «Забыла, что за песня «Четыре товарища», за которую дали награду»? — сокрушалась она при встрече.

Придя домой, я не могла не залезть в интернет, чтобы попытаться отыскать подобное музыкальное произведение. Затея оказалась очень легкой — песню на слова Михаила Матусовского сразу выдал компьютер. Она рассказывает о четырех товарищах, «которые плыли на льдине у самой вершины Земли» , и посвящалась героизму полярников, делающих первые попытки добраться до Северного полюса. Заканчивалась она словами: «Сквозь бури им Сталин протянет надежную руку свою». А сейчас такие песни не поют. Хотя в репертуаре творческой группы, которую возглавляет музыкант Анатолий Григорьевич Бигдай, тоже ветеран художественной самодеятельности, много и старых, и новых песен. Коллектив практически ежемесячно приглашают «отвести песенную душу» в интернат для престарелых, в дома отдыха. «Арт — Вдохновение» — активный участник и призер краевых фестивалей вокального искусства в Фокино, Большом Камне, Владивостоке. А уж о родном Доме культуры и говорить нечего. По словам директора ДК Ирины Кузьминой, он становятся поистине украшением любого территориального или городского мероприятия, потому что у исполнителей поет сердце.

Галина Тимофеевна не стала профессиональной певицей, наверное, упустила шанс и время. Мама, имеющая хороший голос, на этот счет ничего не советовала. Папа, работающий в колхозе на тракторе, молчал тем более. Про него маленькая Галя говорила соседям: «Мой папа — летчик, он летает на тракторе». А потом выучила кем-то оброненную дразнилку: «Тимошка — гармошка». Отец не возражал, но всякий раз поправлял: «Я не гармонист, а балалаечник». За это его очень почитали в деревне, потому что он своими руками делал балалайки и играл каждому на посиделках. Жене это не нравилось, и она постоянно разбивала инструмент, но он опять возникал, как из пепла. Последний раз прозвучала отцовская балалайка перед войной, в 1943 году отца «перебросили» из воинской части в Кневичи прямо под Ленинград, там он и погиб.

Галина окончила Уссурийский пединститут, затем во Владивостоке выучилась на инженера. Где нужно было проявить профессиональные качества учителя математики, работала в школе, где требовались практические навыки, полученные во время практики на «Дальзаводе», трудилась в ДЭРе, творческие качества проявляла в детском секторе ДК. Везде была на своем месте. С выпускниками вечерней школы общается до сих пор. А с ДЭРа ушла на пенсию. В 1990-м окончательно оставила трудовую деятельность. А вот уходить на пенсию в вокальном искусстве не собирается. Песня никому стареть не дает.

Сегодня, 7 марта, в Доме культуры будут чествовать известную в Артемовском солистку. Накануне женского праздника у нее свой день рождения. Большая часть жизни прожита, но жалеть о чем-то Галина Тимофеевна не собирается. Немало испытаний было уготовлено на жизненном пути, но она, как признается, могла плакать только от душевной боли, но никак не от физической. Вырастила, говорит, неплохого сына, уже есть студентка — внучка. «Жизнь все равно получилась», — этими словами она и закончила нашу встречу.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 07.03.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки