В 1785 году императрица Екатерина II своей Жалованной грамотой дала права и выгоды городам Российской империи. День издания ею законодательного акта, а именно 21 апреля, стал той благодатной почвой, в которую бросил семечко нынешний президент, чтобы укрепить в стране такую форму участия граждан в управлении, как народовластие. Выступая в прошлом году на 4-м съезде Всероссийского совета местного самоуправления, он поставил задачи — укрепить развитие демократии и гражданского общества, расширить финансовую самостоятельность и ресурсные возможности органов местного самоуправления, создать условия для прихода в муниципальные структуры квалифицированных специалистов и управленцев, поддержать участие россиян в реализации муниципальных программ и проектов. Как это будет происходить, если учесть, что согласно Конституции, местное самоуправление отделено от государства? Какую лепту в выполнение задуманного внесет новая праздничная дата? Несколько вопросов по этому поводу мы задали заместителю главы администрации Артемовского городского округа Татьяне Лемеховой.
— Татьяна Николаевна, на ваш взгляд, с какой целью утвержден новый праздник?
— Утверждение этой даты в нынешнем году — немного символично, потому что в октябре 2003 года был принят основополагающий закон об общих принципах организации местного самоуправления под №131. Прошло ровно 10 лет с тех пор, как законодательно были разграничены полномочия местного самоуправления с государством. Фактически это годы реального становления и развития местной власти. Победной эйфории нет, но о роли и значении института местного самоуправления уже говорить можно. Сейчас важно посмотреть, чего добились, что знают граждане, проживающие на территории городского округа, о самоуправлении, как они это понимают и как, самое главное, в нем участвуют. А 21 апреля — хороший повод все это еще раз осмыслить и подвести итоги.
— 131-й закон, по которому мы живем, дал больше свобод или в чем-то ограничил местное самоуправление?
— Я воспринимаю этот закон и само местное самоуправление не в плане свобод и ограничений. Это, прежде всего, форма организации власти, которая ближе всего к людям, форма участия населения в решении вопросов местного значения. А если власть, то это, в первую очередь, и права, и обязанности, и ответственность. Когда люди поймут, что они имеют, что им гарантировано и что они могут, тогда можно будет реально говорить об излишках и недостатках. Мы служим для людей, исполняя определенные полномочия. На сегодняшний день у нас 44 вопроса местного значения. Плюс к этому есть определенные права, например, право учреждать музеи, организовывать высшие учебные заведения, учреждать печатные СМИ для публикации нормативно-правовых актов и так далее, есть 9 переданных местному самоуправлению государственных полномочий, исполняемых работниками администрации на муниципальной службе.
Чем запомнился этот длительный 10-летний путь? Во-первых, тщательно переработали всю нормативно-правовую базу. А это процесс нескончаемый. Хотелось бы поблагодарить за это работников администрации, аппарата Думы, депутатов нынешнего представительного органа и особенно предыдущего 6 созыва. Кстати, активно работал 5 депутатский созыв. Нам хорошо помогали сотрудники прокуратуры, с которыми мы и сегодня в тесном контакте. В любом случае мы совершенствуем, оттачиваем нормативно-правовую базу, без которой невозможно использовать средства местного бюджета на реализацию вопросов местного значения.
Вспоминаю 2001 год, тогда был устав города Артема, весь испещренный замечаниями и поправками. В 2005-м он появился уже в новой редакции, написанный в соответствии с новым законом. И это теперь один из лучших Уставов в крае. У меня есть там близкая сердцу вторая глава, где говорится о формах непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения. Они всем хорошо известны. Это и муниципальные выборы, и референдум, и собрания граждан, и ТОСы, и обращения граждан, и их правотворческие инициативы, в наш Устав внесена даже Общественная палата.
— Можно прописать десятки форм, но люди к ним так и не притронутся. Нужно время, усилия, заинтересованность.
— Мы часто об этом думали и поняли, что население останется безучастным, в стороне, только слушая наши отчеты перед ними и контролируя нас. Поэтому сначала родилась концепция реформирования администрации по работе с населением. Потом пришло убеждение, что необходимо делать программу поддержки некоммерческих организаций, активно вовлекать население в местное самоуправление. И такая программа — первая в крае. В своих предположениях мы не ошиблись. Недавно увидела свет вторая брошюра о развитии и становлении гражданского общества в Артемовском городском округе, здесь обобщен опыт работы по поддержке некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества. Артем стал действительно прирастать ТОСами, активными общественными организациями, которые вместе с нами работают с гражданами и вовлекают их в решение местных проблем. Вся сложность заключается в том, что есть определенное число активистов, на которых можно опереться, но зажечь соседа рядом — очень сложно. Но — можно! Действительность такова, что активная общественная работа становится необходимостью, потребностью человека. Мы это почувствовали. В анкетировании, данные которого приведены в брошюре, уже видно, что более 50 процентов населения знает, что такое ТОСы, а 10 лет назад на территории округа о них никто понятия не имел. 25 процентов жителей округа ответили, что они активно занимаются общественной работой в округе. Отдельную благодарность хочется высказать Ларисе Анатольевне Кавун, Раисе Васильевне Подольской, всем тем, кто подготовил и защитил свои некоммерческие проекты, кто опять же хочет взять на себя дополнительную общественную нагрузку, кто не равнодушен к собственному подъезду, балкону, клумбе, двору, дому, а значит, и Артему. Мне приятно осознавать, что таких людей становится больше. Ведь великое родится в малом и незаметном.
— Мы пришли к тому, что народовластие и местное самоуправление — родственные слова, если не вдаваться в лингвистику?
— Можно сказать, одинаковые по смыслу.
— Местное самоуправление по Конституции РФ отделено от государства. Но в нашей стране принято аккумулировать только в центре финансовые, кадровые, интеллектуальные силы. Станет ли народная власть на местах самодостаточной силой?
— Мы все-таки находимся еще в самом начале пути. К людям только начинает приходить понимание того, что они имеют реальные права на участие в самоуправлении, потому что если уходить в историю, мы хорошо помним, почему так вышло: за нас все решали, думали, сверху говорили — что строить и как жить. А нам приходилось терпеть, брать под козырек и мало при этом самим что-то решать. Сегодня большая половина населения пока живет по старым принципам.
— Вы хотите сказать, что сегодня по-прежнему ругают власть?
— Недовольные всегда были и будут, это другое. Я же говорю об активной жизненной позиции. Десять лет назад в администрацию поступало около 4 тысяч обращений от жителей в год, сейчас — 8,5 тысячи. Раньше 20 процентов из них составляли жалобы. Сейчас больше присылают предложений, замечаний и пожеланий. Жалоб — около 1процента. Это хорошо.
— Вы ведете прием граждан в общественной приемной полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе. Насколько много критики там?
— Я принимаю, в основном, претензии на государственные и местные органы власти, ко мне приходят в год до 100 человек, где-то пятую часть обращений составляют жалобы. В конце прошлого года и в начале нынешнего занималась жалобами, связанными с финансированием государственных учебных учреждений, а именно, с невыплатой зарплаты. В том числе и работникам детского дома. Пришлось совместно с департаментом образования, трудовой инспекцией разбираться в этом деле. Вопросы решены. До сих пор много недовольства люди высказывают в адрес энергоснабжающих организаций города. Пресловутые ОДН, тарифы — это боль людская. После вопросов соцзащиты проблемы ЖКХ стоят на втором месте. У города совсем другой расклад: на первом месте по обращениям идут вопросы земельные, имущественные — оформление земли под строительство, под дачи, на втором — жилищно-коммунальные.
— Типичными проблемами местного самоуправления в современных условиях являются: низкий уровень собственных доходов, нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, слабо развитая материально-техническая база, отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии территорий. Что из всего перечисленного характерно для Артема, а что — нет?
— Да, до сих пор и Бюджетный, и Налоговый кодексы за нас все решают, и нам достается то, что достанется. Что касается кадровых интеллектуальных сил, то в нашем округе, на мой взгляд, одна из самых профессиональных администраций, мы не зря шестой раз подряд участвуем во Всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное образование, который проводит Министерство регионального развития Российской Федерации, и трижды занимали высокие места, потому что умеем и работать и показать свои результаты. Повышение квалификации проходят до 60 человек ежегодно. Сегодня в Артеме есть профессиональная команда во главе с Владимиром Новиковым — и это уже реальность. В этом году в администрации утвержден резерв кадров — около 100 человек, среди которых много молодежи. А вообще гражданин может быть принят на муниципальную службу, соблюдая особые к ней требования по образованию, опыту работы. Есть и обязанности по своевременному декларированию своих доходов, членов семьей и несовершеннолетних детей. С 2012 года появилась необходимость декларировать еще и расходы, если покупка совершается на сумму свыше трех годовых совокупных доходов семьи.
Материально-техническая база местного самоуправления постепенно укрепляется, совершенствуется, при острой нехватке средств мы все равно не стоим на месте. В прошлом году приняли стратегический план развития округа — Комплексную программу социально-экономического развития округа. Мы многого добились, укрепляя базу муниципальных учреждений.
— Раньше вы проводили дни местного самоуправления, когда на места муниципальных служащих становились студенты-дублеры. Наверное, эта «однодневка» себя изжила?
— Вместе с молодыми депутатами Думы пришли к заключению, что в Артеме должен быть свой молодежный парламент. Уже принято по этому поводу соответствующее решение Думы. Такая форма участия в управлении гораздо сильнее, серьезнее и перспективнее.
— Как вы будете отмечать нововведенный праздник?
— В субботу город выйдет на субботник. И наша администрация — одной из самых первых. Будем чистить городской стадион и взрослый парк. Так что встретим праздник работой на благо родного города. ТОСовцы тоже примут участие в трудовых десантах.
Автор: Людмила Костюкова
Обустроим улицы своими руками
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Старт в чистоту
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Прямой диалог о волнующем
Категория:
Мой город
Разные грани созидания
Категория:
Парк культуры
Чтобы счастье было долгим
Категория:
Статьи