Древнейшая игра, зародившаяся полторы тысячи лет назад в Индии, популярна и сегодня. В шахматах сочетаются спорт, искусство, азарт, наука. В этой игре побеждает тот, у кого наиболее развита логика, кто умеет думать на несколько ходов вперед.
В каждой комбинации существует бесконечное множество вариантов дальнейшего боя. В шахматном сражении исход игры зависит от того, насколько хорошо шахматист придумал план и смог его реализовать. Главное — это умелое руководство своим войском.
Дети, играя в шахматы, учатся концентрировать свое внимание, планировать действия, что способствует личностному росту. Педагоги давно заметили: ярые шахматисты, как правило, — лучшие ученики. Не удивительно, ведь их ум развивается гораздо быстрее и активнее, чем у сверстников.
Роман Николаевич Скачков, в свои 10 лет полностью ослепший, успешно завершил факультет истории и права Уссурийского пединститута и, проработав год в обычной школе, вернулся в коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Ту самую, которая когда-то дала путевку в жизнь и самому Скачкову. И начал обучать ребят игре в шахматы.
… Года 2-3 назад 15-летний здоровый российский парень, желая лучше понять мысли и чувства своего слепого друга, надел черную повязку на глаза и прожил так две недели. В результате родилась книга, в которой юный автор описывал множество мелких и крупных проблем незрячих людей. Удивительным образом книга попала в Японию, и, впечатлившись прочитанным, предприимчивые островитяне очень быстро изобрели специальные электронные устройства, реально помогающие инвалидам по зрению в жизни, учебе, работе. Один из российских олигархов закупил технику в Японии, а автор книги вместе со своими друзьями через соцсети разыскал своих слепых сверстников в разных городах России и разослал им умных электронных помощников.
Уникальный пример истинного патриотизма и человечности юных, инициированный не по приказу взрослых, а по собственной воле. Но в данном эпизоде очень важна и другая социально значимая мысль. Мир, в котором живут незрячие люди, совершенно особенный, и нам, хорошо видящим, этот мир понять практически невозможно. Роман Николаевич, скажем, не захотел даже вести беседу о личном. Понять человека можно. Ведь все самое святое в его судьбе — в учениках, в шахматах и в личных спортивных достижениях.
Директор школы-интерната Лариса Владимировна Ушкань тепло и душевно отзывается о Романе Николаевиче: «Весь наш педколлектив ценит этого грамотного педагога и прекрасного человека. Его очень любят и уважают дети. Именно Роман Николаевич помогает ребятам освоить чтение и письмо по Брайлю, учит игре в шахматы».
Люди с ограниченными физическими возможностями нередко бывают очень целеустремленными, ведь любые достижения им даются намного сложнее, чем их здоровым ровесникам. Не исключение — слепые люди. В их числе — знаменитые певцы и музыканты: американец Стиви Уандер, итальянский оперный певец Андреа Бочелли, россиянка Диана Гурцкая и многие другие. Немало инвалидов по зрению достигли успеха и в других профессиях — юриспруденции, информатике, медицине и массаже, лингвистике. В Москве даже существует ресторан «В темноте», в котором обслуживают слепые официанты.
Есть в мире и знаменитые слепые шахматисты, для которых черно-белое поле в 64 клетки и специальные фигурки на нем стали смыслом жизни. В свое время толчком к будущему хобби и профессии для Романа Скачкова стала информация о том, что в 1960 году 23-летний Михаил Таль победил 49-летнего Михаила Ботвинника и стал чемпионом мира! Долгое время Роман Николаевич Скачков занимался шахматами исключительно для себя, соревнуясь с теми, кто был рядом — такими же неизвестными, начинающими шахматистами.
Главный прорыв в жизни был сделан в 2005 году, когда всех инвалидов-спортсменов Приморья объединил в общую команду общественник из Владивостока Федор Иванович Кошелап. С тех пор приморцы начали привозить кубки и медали с чемпионатов Дальнего Востока и России. За восемь лет славная история наработана в разных видах спорта — армреслинге, атлетике, гимнастике, плавании, штанге, теннисе. Однако шахматам и шашкам — особый приоритет, поскольку сам Федор Иванович больше всего уважает именно этот интеллектуальный вид спорта. Скачков очень благодарен своему другу и учителю, ведь Кошелап помог ему любимое увлечение превратить в смысл жизни. В сентябре 2010 года, когда президент России Дмитрий Медведев наградил Федора Ивановича Почетной грамотой, искренне радовались и говорили о заслуженной награде все инвалиды-спортсмены Приморья.
А с 2006 года начались победы Романа Скачкова и его учеников в краевых и российских шахматных турнирах.
Для зрячих шахматистов — это проверка мастерства, доказательство собственного профессионализма, для незрячих — обыденность. Роман Николаевич провел сотни партий с разными соперниками. Удачи сменялись поражениями, но главная цель всегда непреодолима — только вперед, развивать и совершенствовать мастерство в этом бесконечном мире спорта, искусства и науки.
В 2006 году Скачков привез бронзу с краевых соревнований, а в 2007 году — уже три золотых медали. Роман Николаевич стал первым среди приморских шахматистов-инвалидов в классике, быстрых и молниеносных соревнованиях. Напомним, в самом длинном турнире каждому сопернику дается по 1,5 часа на партию, а в самом коротком — по 10 минут. В том же 2007-м Скачков с коллегой Дмитрием Синигаевым и учеником Николаем Воробьевым ездили в подмосковное Полушкино на российский турнир. «Там нас разгромили в дым, — со смехом вспоминает Скачков. — Из 12 мест заняли самое почетное — двенадцатое». Однако поражения, подчас, полезнее побед. Последние лишь голову кружат, а вот трудности закаляют и заставляют еще больше трудиться.
Новый 2008-й год принес Роману Скачкову очередное золото по краю, а вот 2009-й заставил попотеть. Тут досталось лишь серебро в быстрых турнирах и классике и бронза — в молниеносных боях. Но педагог Роман Николаевич был вознагражден сторицей. Его ученик Анатолий Степанов стал трехкратным чемпионом Приморья по шашкам среди слабовидящих юниоров. В тот же год Анатолий порадовал весь педагогический коллектив своей школы, став обладателем премии губернатора. Общероссийский конкурс «Золотая молодежь» ежегодно проводится среди студентов. Главный приз для победителей — поощрение от регионального руководителя. Так вот, высокой премией награждены всего два школьника в России, один из них — артемовский Анатолий Степанов.
Почему инвалиды по зрению обыгрывают здоровых игроков? Слепой шахматист, прежде всего, вынужден тренировать свою память и абстрактное мышление. И это даёт свои результаты, ведь шахматы, как бы там ни было, игра интеллектуальная. Но этого мало: слепому приходится максимально использовать время противника для обдумывания возможных дальнейших продолжений. Естественно, это приводит к дополнительной затрате сил, но победа не всегда зависит от того, кто же меньше устал. Чтобы процесс обдумывания был максимально эффективным, нужна концентрация внимания. Углубившись в позицию, слепой игрок в значительной степени компенсирует те преимущества, которые имеет перед ним зрячий.
Важны и психологические факторы. Для слепого игра в шахматы со зрячим — это беспрерывное доказательство себе и всем окружающим своей полноценности. Это делает игру слепого более упорной. Нередко ему удаётся навязать противнику свою волю, что демобилизует последнего. Среди слепых шахматистов есть довольно сильные международные мастера, мастера ФИДЕ и национальные мастера. А число кандидатов в мастера и перворазрядников и вовсе можно считать большим.
С 2010 года Роман Скачков ежегодно выезжает на российские соревнования. Уже собрана коллекция бронзовых медалей за победу в молниеносных первенствах. Совсем недавно педагог вместе со своим учеником десятиклассником Антоном Шипицыным вернулись с очередного общероссийского первенства шахматистов с нарушенным зрением, который во второй половине марта проходил в Смоленске. На чемпионате присутствовали спортсмены разного уровня, были и чемпионы мира, Европы, России из многих городов нашей страны.
Для Антона чемпионат стал дебютом, он впервые принимал участие в республиканских соревнованиях. И хоть он не завоевал никаких высоких наград, тем не менее, попробовал свои силы с мастерами спорта, чемпионами, в нескольких матчах одержал победу над более сильным противником. Опытный же игрок Роман Николаевич Скачков получил серебряную медаль по молниеносным шахматам среди мужчин.
Он уверен, что ничего бы у него не получилось без надежной поддержки Федора Кошелапа и артемовских серьезных игроков — Сергея Муратова, Павла Тыркалова и Анатолия Сулейманова. Именно эти сподвижники интеллектуального спорта организовали сильную команду Артема по шахматам и шашкам, которая активно занимается по вечерам в ФОКе. К слову сказать, двери всегда открыты для новых игроков.
И вновь нешуточные страсти кипят на шахматной доске. А к столу приглашаются специалисты высокого уровня.
Дата публикации материала: 30-04-2013