Главная » Статьи » Персона » Назовем его именем улицу

Назовем его именем улицу

Назовем его именем улицу

В нынешнем апреле бывшему мэру Артема Алексею Рындовскому исполнился бы 71 год, а мы уже четвертый год живем без этого замечательного человека

ДОБР, СТРОГ, СПРАВЕДЛИВ

На встрече в честь Алексея Георгиевича, на днях прошедшей в архивном отделе администрации Артемовского городского округа при содействии руководителя отдела Ирины Богач, вспоминалось многое. Главное — его человечность, доброта, забота о людях. Друг с 40-летним стажем Олег Чекмарев в подаренных архиву воспоминаниях приводит уникальный случай на отдыхе в Шмаковке: «На улице играли мальчишки. Руки одного — в ужасных «цыпках». Алексей обратил внимание, отвел пацана в аптеку, посоветовался с провизором и купил парню мазь. Обалдевший мальчишка даже забыл сказать «спасибо». А вот еще интересный эпизод: «В последние годы жизни он работал директором ООО «Транзит-автосервис». Рабочие — а это, в основном, водители — люди своеобразные. Некоторые увлекались алкоголем, нередко прогуливали работу, жены жаловались на мужей. Рыночные условия позволяли легко заменить нарушителей трудовой дисциплины более ответственными работниками. Но Алексей поступал иначе. Договорившись с женами, он сажал выпивох на свою машину и вез кодировать от пьянства. Помогало. Все были благодарны директору — и шоферы, и их супруги».
О строгости, но справедливости руководителя вспоминали на встрече его бывшие подчиненные — Валентина Ларькова и Валентина Юрищева. Председателем исполкома, а затем и мэром Рындовского выдвинули депутаты. На первом же заседании аппарата он всем заявил, что увольнять никого не будет — ведь каждый из них специалист в своей области. А ему очень нужна команда профессионалов-единомышленников. Однако спрашивать со всех будет очень строго. Так оно и было. У каждого управления и его руководителя было очень много прав и возможностей. От самостоятельного формирования планов до финансирования в рамках выделенных лимитов. Но за проступки и ошибки можно было очень сильно поплатиться. И это знал каждый. В то же время своих работников Рындовский никогда не подставлял. При любой проверке проблемы и сложности, по воспоминаниям Валентины Юрищевой, решали все вместе, сообща. А уж потом, в своем кругу, устраивали строжайший разбор полетов.

И еще один интересный эпизод вспомнила В.К. Юрищева. Как-то она повздорила с Рындовским по политическим соображениям, и они длительное время не общались. Алексей Георгиевич первым сказал, что был неправ. Это, по мнению Юрищевой, очень дорогого стоило.

РАБОТАЛ НА ПЕРСПЕКТИВУ

А сколько жителей Артема благодарны Алексею Рындовскому за участие в их личной судьбе — помощь погорельцам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; решение проблем ЖКХ и строительство новых объектов.

Алексею Георгиевичу город достался в управление в лихие 90-е. С 1990-го по 1996-й он был главным руководителем в Артеме. Несмотря на сложнейший застой в экономике всей страны, именно в те годы в Артеме были построены средняя школа № 18, городская стоматология, клуб в Суражевке, два детских сада и два профилактория, кардиологический центр, более 140 тысяч квадратных метров жилья.

Открыты пансионат для престарелых, Центр социальной защиты населения, Центр социальной реабилитации детей и подростков «Гармония», гимназия и лицей, колледж финансов и права, колледж на базе ДВГУ, венерологический диспансер.

Мы все помним, насколько тяжело выживал народ в 90-е. Зарплаты задерживались на 4-6 месяцев и более. Семьи с двумя-тремя детьми жили только за счет пенсий своих престарелых родственников. Люди нищенствовали и устраивали на улицах голодные забастовки. Жены обвиняли мужей в отсутствии денег, а мужчины либо вовсе не могли найти хоть какую-нибудь работу, либо совершенно не получали денег за свой труд.

В этой ситуации срочно необходимы были хоть какие-то реабилитационные меры. Было принято решение раздавать землю под огородничество. При Рындовском люди получили 22 тысячи дачных участков, более 800 га земли было выделено под огороды. В городе был введен в действие «Закон о ветеранах», гарантирующий местные льготы возрастным гражданам.

ЕРШИСТ, ИЛИ ЗНАЕТ КОМПРОМИСС

Рындовскому как-то журналисты задали вопрос: «Вами недовольны в крае. Говорят, излишне ершист, не признаете компромиссов. Так ли это?» Ответ был исчерпывающим: «И да, и нет. Это как посмотреть. Если учесть, что я не дал «добро» на размещение невдалеке от Артема владивостокской городской свалки, то да. Компромиссов не признаю. Или вот воспротивился установке посередине жилого массива цеха по утилизации и переработке ртутных ламп — какая тут может быть покладистость? Ведь речь не обо мне, а о людях, доверивших мне власть и наказавших, чтобы я употребил эту власть на пользу народу.

И, тем не менее, я сторонник компромисса. Разумного, учитывающего интересы сторон, не противоречащего закону. Я, например, за то, чтобы при завершении строительства водовода поделиться с Владивостоком частью воды. Но «старший брат» не только не хочет стать соучастником решения общей для нас проблемы, но, напротив, пользуясь ситуацией, отпускает Артему воду с двойной накруткой. Как тут мне не бить в колокола!

Всегда стремлюсь к тому, чтобы моя политика и мои действия были понятны горожанам, вызывали одобрение с их стороны. Вот почему, встречаясь с ними, я постоянно вношу коррективы в свою деятельность. Экономические преобразования должны быть не самоцелью, а средством решения социальных проблем. По возможности — компромиссно. Не получается? Исключительно в интересах граждан».

НАЧИНАЛ СПРОС С СЕБЯ

Алексей Георгиевич очень много в жизни учился. В детстве — не только ради знаний, но и труду. Младший брат Борис вспоминает, как они, два пацана — 11 и 7 лет от роду, — в помощь матери пешком ходили за 25 километров (!) на сбор ягоды. Через неделю опять же пешком вернулись, а в чемодане — 15 кг ягод и 3 кг сахара. Мать на зиму варенье сварила. Позже было много других детских заработков. Но первый запомнился особенно ярко.

В 18 лет Алексей пробовал поступить в ДВПИ на строительный факультет. Осечка. Пошел работать на шахту — был навальщиком, учеником электрика. На следующий год поступил уже на горный факультет. Днем учился, а ночью работал. Позже учился в школе профсоюзов, когда был избран профсоюзным лидером. Успешно прошел множество курсов повышения квалификации.

1 апреля 1967 года Алексей женился. Друзья посмеялись, день совсем не для серьезных решений. Но брак с Лидией Афанасьевной оказался прочным и счастливым. Две прекрасные дочери выросли в семье, радуют успехами внуки.

Дипломированный специалист вернулся на шахту в новом качестве — руководителем среднего звена. А через несколько лет, в 1987 году, с загипсованной ногой принял шахтоуправление «Тавричанское». Но настоящую революцию в угледобыче произвел Рындовский, работая в шахтоуправлении «Ургальское». В поселке Чекдомын на севере Хабаровского края при Алексее Георгиевиче добыча угля увеличилась вдвое, до 2 млн. тонн в год.

За семь лет работы на Ургале Алексей Георгиевич вместе с коллективом построил целый коттеджный поселок Олимпийский. В качестве сопутствующего основному производству был создан животноводческий комплекс, в котором технологии содержания телят и коров считались одними из современнейших в России. Также в Ургале для рабочих шахтерского поселка и их семей выращивали и свиней.

А еще Рындовский вместе с единомышленниками на крыше административного здания отстроил теплицы, в которых земледельцы выращивали помидоры и огурцы, баклажаны и цветы. Именно при Алексее Георгиевиче в холодном Чекдомыне впервые появились живые цветы.

На встрече в архивном отделе Лидия Афанасьевна вспомнила, как в 2007 году, через 17 лет (!) после отъезда из Чекдомына, Алексей Георгиевич приехал в гости к своим давним коллегам и выступал с трибуны на собрании. Зал, стоя, рукоплескал почетному гостю, каждый присутствующий в зале стремился лично пожать руку своему бывшему руководителю.

СЕМЬЯ — НАЧАЛО НАЧАЛ

Это аксиома. У трех братьев Рындовских — Геннадия, Алексея и Бориса очень интересная родословная. Пра-пра-прабабушка по отцу, начальница частной гимназии в Санкт-Петербурге Евгения Николаевна Стеблин-Каменская (1852-1917 годы жизни), в 1912 году издала учебники «Конспекты синтаксиса» и «Учебное руководство по стилистике». Дедушка по отцу в 1909 году Харьковской судебной палатой был принят в сословие присяжных поверенных, поддерживал власть Гетмана. В 1910 году в Лубянской контрразведке был начальником следственного отдела. В 1923 году дедушку — дворянина, не признавшего советскую власть, расстреляли в Санкт-Петербурге. Отец с 1949 по 1956 годы сидел в лагерях, но при этом остался благосклонным к советской власти.

А вот материнские корни — из крестьянской семьи. Мама родилась в Хороле, работала санитаркой в больнице, постоянно где-нибудь подрабатывала. Была малограмотной, всего с четырьмя классами образования. Но при этом ей пришлось поднимать и воспитывать сыновей одной. Как мы уже знаем, воспитание было прекрасным, сыновья выросли трудолюбивыми и человечными. Все трое братьев получили прекрасное образование и многого добились в жизни.
Вот как неожиданно в России перевиваются семейные родословные.

ОРДЕНОНОСЕЦ И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Алексей Георгиевич Рындовский награжден почетными знаками «Шахтерская слава» трех степеней и орденом «Знак Почета», почетный работник угольной промышленности, ветеран труда, кавалер Почетного знака Артемовского городского округа.

Предложение назвать именем Алексея Рындовкого улицу или сквер в Артеме поступило на встрече в архивном отделе. Согласитесь, это очень разумное предложение.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 30.04.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки