Главная » Статьи » Чтобы счастье было долгим

Чтобы счастье было долгим

Чтобы счастье было долгим

Все мы родом из детства. Каждый через всю жизнь проносит то, что заложено в нас родителями. Наблюдательный человек согласится, что, например, крепкие браки детей во многом зависят от крепких браков родителей. Создание атмосферы взаимоотношений, терпение друг к другу — это труд, который сплачивает, скрепляет и дает право гордиться. Сегодня одна из семей нашего города соберется за праздничным столом. Дети будут поздравлять родителей, которые отметят изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни.

Фамилия Чекмаревых известна в Артеме. В далеком 1958-м, после окончания института и получения свидетельства о браке, Олег и Алла по распределению прибыли из Сибири в Приморье. Он — горняк, она — учитель. Все их богатство состояло из фанерного ящика, в котором привезли мелкие пожитки, и золотых часов, подаренных новобрачной молодым мужем. А еще — любовь, зародившаяся в шестом классе и переросшая с годами в большое чувство, которое они пронесли через всю жизнь. Остальное наживали, как водилось, с нуля. Олег Федорович прошел путь на шахте «Амурской» от горного мастера до начальника участка и заместителя главного инженера, наработав 43 года шахтерского стажа, получив звания почетного шахтера и кавалера почетного знака «Шахтерская слава» трех степеней. Алла Андреевна преподавала русский язык, литературу и историю в школе рабочей молодежи № 8, которую позже возглавила, а затем работала завучем средней школы № 31. В 35 лет была награждена орденом «Знак Почета». Многие ее бывшие ученики в дальнейшем получили высшее образование и заняли руководящие должности.

Школа являлась не только образовательным центром, но и воспитательным. Туда приходили взрослые люди со своими жизненными проблемами. Некоторые ученики были намного старше по возрасту, и завоевать их уважение — непростая задача. Но ей это удалось. До сих пор они помнят о ней, звонят, поздравляют с праздниками. Старшая дочь, которую отец назвал Аллой в честь жены, что, несомненно, является еще одним проявлением любви, вспоминает, что он всегда уважительно относился к карьере супруги. Никогда не ставил ей условий. Но и она успевала все: и работать, и вести хозяйство, и воспитывать детей. Дочерям они дали достойное образование. Одна из них врач, другая — педагог.

Когда мы встретились с Аллой Олеговной, просьба была одна: «Расскажите о своих родителях». То, с какой теплотой и уважением она говорила о них, позволило нам поверить, что будет не лишним рассказать об этой семье читателям. Жизнь их не баловала, но, несмотря на все трудности, они сохранили и несут до сих пор безграничную преданность и бережное отношение друг к другу. Это и есть семья. Возможно, кто-то, прочтя о чете Чекмаревых, вынесет для себя нечто важное, что позволит не рубить с плеча, находясь в метаниях и сомнениях.

Алла Олеговна рассказывает: «У отца отношение к труду очень ответственное. Что такое работа в шахте? Вызывали в любое время суток. Когда папа приходил с работы, мы все ходили на цыпочках, потому что он отдыхал. Мама трудилась в вечерней школе. Утром она преподавала для тех, кто работал ночью, а вечером с семи до одиннадцати — для тех, кто работал днем. Чувство ответственности мной и сестрой впитано с молоком матери. У отца слово с делом никогда не расходилось. Он воспитывал в нас порядочность. Слово «честь» не стало для нас затертым. Родителями была дана установка, что надо трудиться, заниматься делом. У них очень трепетное личностное отношение друг к другу, уважение к тому профессиональному пути, который каждый из них когда-то выбрал. И, конечно, доверие. С шестого класса они учились вместе. Потом мама три года ждала отца из армии, где он служил в воздушно-десантных войсках. Долгое время в доме хранилась их переписка, которая потом куда-то исчезла. Думаю, это неспроста. Родители не хотели, чтобы кто-то мог эти письма прочесть. Они очень личные. Папа — человек волевой, и порой для него проявление чувств -проявление слабости. Поэтому он свои эмоции держит в себе. А письма были свидетельством большой любви, и вторгаться в эти чувства никому нельзя. Они предназначались только для мамы. В детстве мы очень любили выходные, когда все собирались дома за общим столом. Была обязательно домашняя выпечка. Мама умела любое событие превратить в небольшой праздник. Например, окончили первую учебную четверть, — собрались, попили чайку, получили маленькие подарки. Мама старалась сплачивать семью, чтобы как можно чаще находиться вместе. Постоянно устраивали маленькие концерты. Папа играл на гитаре, мы с сестрой учились в музыкальной школе, играли на фортепиано. Часто записывали на магнитофон песни для мамы.

Получилось так, что я десять лет работала на севере, сестра жила в Германии, где служил ее муж. Но в итоге все слетелись в родительское гнездо. Мы стараемся как можно чаще бывать у родителей, чтобы порадовать их своим вниманием и присутствием. Дом родителей — это дом психологической разгрузки. Мама всегда выслушает, поймет. Кто еще в таком возрасте назовет тебя голубкой? Очень любят они своих внуков. У меня — двое сыновей, у сестры две дочери. Внуки отдают им такую же любовь. Один из моих сыновей живет в Москве, и каждую неделю обязательно звонит бабушке и дедушке, чтобы поговорить с ними. На Новый год прилетал с женой сюда, чтобы встретить праздник в кругу семьи.

Семейные устои очень помогают справляться в жизни с любыми проблемами. Когда ты чувствуешь за спиной родительскую силу, это стимулирует достойно выходить из сложных ситуаций. Наши семьи сохранились благодаря родителям и их мудрым советам.

Маме и папе присуще бесконечное трудолюбие. Труд ума и души, плюс физический. У нас в доме все устроено руками отца. Даже сейчас он старается облегчить маме домашние заботы, например, изготовил специальный столик, чтобы она, сидя, готовила. Когда заходишь в дом, первое что возникает в голове, — это понятие «хозяин». И на огороде у него порядок идеальный. Может все: он и плотник, и слесарь, и электрик, и отделочник. И мы с сестрой старались выбрать мужей, которые были бы похожи на отца, потому что с папой чувствуешь рядом надежность. Зятья с ним советуются по многим вопросам. Он мужчина с большой буквы: хозяин, глава семьи. А мама — наша душа. Она хорошо ориентируется во всех жизненных ситуациях. Очень хлебосольна и гостеприимна. Кто бы ни пришел в гости, у нее всегда есть, чем угостить, приветить.

Мы стремимся все праздники встречать у родителей. Мама обязательно найдет какой-нибудь новый рецепт, поэкспериментирует.

Родители стараются не впасть в уныние, хотя подводит порой здоровье. Они оптимисты по жизни. Все трудности преодолевают вместе, друг друга поддерживают. Папа, где бы ни был, ни путешествовал, а он исходил весь Приморский край, всегда знал, что дома хорошо.

Родительский дом — очаг, и к нему часто приходят знакомые, близкие, чтобы погреться.

Тост, который всегда звучит в нашем доме: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, живите долго»!
Сама Алла Андреевна передала для нас через дочь небольшое письмо, и отрывок из него мы процитируем: «Быть 55 лет вместе — это тоже труд: уважение друг к другу, помощь и забота всегда, умение прощать и понимать, не унижать никогда. Все это помогало и в работе, и в общении: вместе в радостях и в бедах. В день, когда семейная жизнь поставила две пятерки, мы хотим пожелать всем, кто нас знает и помнит, только счастья, особенно в жизни детей! Мы много трудились в шахте и в школе, сделали все, что смогли. Сейчас, имея почтенный возраст, мы, как и прежде, любим книги, читаем газеты, радуемся успехам родных людей, занимаемся огородом. Все это дает стимул, не позволяет замыкаться на трудностях возраста».

И, опираясь на семейный тост, мы надеемся, что все дети в этой семье будут счастливы долгие годы.

Дата публикации материала: 19-04-2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки