Название фестиваля емко и точно отобразило цель и назначение мероприятия, посвященного Великой Победе. Помните известные строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»… В эти майские весенние дни чтили тех, кто до сих пор «подает нам голоса», кто до сегодняшнего дня остается в строю солдат Великой Отечественной.
Праздник 9 мая начался в территориальном управлении «Артемовское» за три часа до фестиваля. Конкурс песни логически завершил череду мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы. Жители поселка сначала приняли участие в возложении цветов к мемориалу погибшим, митинге «Сегодня над страной салюты звучат», потом включились в концертно-игровую программу «Военной песни негасимый свет». Перед многочисленной аудиторией на центральной площади выступило более сорока каратистов детской спортивной школы «Темп» вместе с тренером Романом Землянухиным. Большую программу показала рок-группа «Моби Дик» совместно с танцевальным коллективом «Стиль» ДШИ-4. Свои творческие способности продемонстрировал и начальник территориального управления Андрей Коробко. Музыку и песни сменили игры на военную тематику, которые всегда умело и с интересом проводит методист ДК Алла Быкова. А в это время ветеранов войны, тружеников тыла и солдатских вдов, всего 50 человек, принимала «Душевная компания» ДК. За чаем лились воспоминания, разговоры о патриотизме, мужестве и чести.
Эти качества пронесли в своих выступлениях и участники фестиваля. Более тридцати солистов выходили на сцену в двух номинациях: «Живая память поколений» и «Родина моя». Когда открылся занавес, все увидели среди облаков летящего журавля, выполненных из гелиевых шаров. Ведущая конкурса Татьяна Сенчук пригласила зрителей бурными аплодисментами поприветствовать в зале ветеранов и тружеников тыла.
«Как писать о войне… если сердце не пело восторгом победной весны, если выпало мне вырастать после этой войны», — писала в своих стихах артемовская поэтесса Вера Гундарева. Все конкурсанты в войне не участвовали. Но песни в их исполнении о журавлях, о синем платочке, о безымянной высоте, о темной ночи и многие другие звучали так проникновенно, что зал не жалел ладошек, а жюри делало соответствующие пометки в протоколах.
Жюри всегда выпадает непростая участь — выбирать из десятков исполнителей самых лучших. Как сказала председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации Вера Кутакова, популярность фестиваля в городе растет, певцов становится больше, многие подошли к подбору песен и выбору одежды, к постановке номера ответственно и творчески. Но были выступления, когда исполнителя хотелось переодеть «по теме», когда забывались слова песни, не слышался ритм музыки, когда о сценической культуре говорить еще рано. Тогда у членов жюри: специалистов по вокалу Светланы Турчинской, Ларисы Долгополовой, неоднократного победителя вокальных конкурсов Виктора Емелькина появлялись не 6-ти и не 5-балльные оценки. Мне же хотелось в такой день поощрить всех, имевших смелость выйти с патриотическими чувствами на сцену: воспитателей и детей детского сада №38, подаривших залу бумажных журавликов, Марину Шлык — работницу аэропорта, исполнившую «На безымянной высоте», студентку филиала ДВФУ Ирину Кузьменко с ее «Огоньком», пенсионерку Людмилу Машкову со «Снегом седины», студентку ВГУЭС Ксению Новожилову с песней «Идет солдат по городу», оператора АЗС Эдуарда Озерова, певшего «Мой любимый город», Владимира Ганенко с «Усталой подлодкой», вокальный ансамбль «Арт. Вдохновение». Кстати, так и получилось: все участники фестиваля получили красочные дипломы. Но специальные призы достались Борису Зайцеву и Дмитрию Зыкову — «За патриотизм», Кристине Раздорожной с сестрой Кариной — «За создание образа», воспитанникам детского сада №38 и их воспитателям — «За связь поколений». Ирина Шевчуковская оказалась самой юной участницей, а Галина Несмеянова — представительницей самого элегантного возраста. Приз зрительских симпатий взяла Елизавета Киселева с внучкой Виолеттой.
Призовые места в номинации «Живая память поколений» распределились следующим образом: первое — у студентки филиала ВГУЭС Ольги Фризиной, второе — у преподавателя ВГУЭС Дмитрия Скибы, третье — у военнослужащего Сергея Велигодского. В номинации «Родина моя» лучшими стали: военнослужащая Наталья Снигирева, продавец Альбина Халикова и солистка группы «Арт. Вдохновение» Любовь Кубрикова.
Главную награду конкурса — Гран-при и телевизор получил работник полиции аэропорта Илья Павлов. После концерта он рассказал, что дружит с песней с 6 класса, уже тогда занимался вокалом, проживая в Магаданской области. В Артем приехал после службы в армии, к любимой девушке. Теперь их ребенку уже 4 года. Говорит, с детства мечтал пойти по стопам отчима и работать в милиции. Песню Олега Митяева «В осеннем парке городском», которую исполняет Сергей Безруков, услышал случайно и сразу решил сам исполнить на конкурсе. И не ошибся. Она звучала проникновенно, глубоко, что вызвало единодушное мнение жюри.
Помогли провести награждение победителей фестиваля достойными подарками неизменные спонсоры: генеральный директор ООО «Карма» Евгений Александрович и индивидуальные предприниматели Сергей Лопаткин и Сергей Усенков. Среди призов были: магнитофоны, музыкальный центр, бытовая техника, мягкие игрушки, сладости.
— «Журавли над Россией» занимают особое место в плане мероприятий Дома культуры, — сказала его директор Ирина Кузьмина, — фестиваль — дань уважения людям, на долю которых выпала война. Она осталась в их сердцах и не дает не тревожиться нам. Дедушка по линии отца погиб в 41-м. Дедушка по линии мамы стал Героем Советского Союза. Начинал он в Дальневосточном управлении Гражданского воздушного флота. Здесь познакомился с моей бабушкой Антониной Ивановной. Затем его перевели в Подмосковье. За всю войну сделал 284 боевых вылета. В 42-м получил высокое звание Героя. Жил в городе Лобня Московской области. Дед Вася, Василий Александрович Борисов — заслуженный пилот СССР. Его имя носит школа, самолет, о нем написана книга. В 80-е годы он был в Артеме, встречался с пионерами, фотографии должны храниться в городском музее. Разве об этом забудешь?
Да, мы не воевали, не мучаемся от застарелых фронтовых ран, не просыпаемся по ночам от тревожных снов, когда снова идут бои… Но у каждого из нас есть прошлое. И потому душа просит повторить вслед за поэтессой: «Не отменили б только День Победы, когда уйдет последний ветеран». Чтобы о них не только пелись песни.
Автор: Людмила Костюкова
Молодежную политику строим сами
Категория:
Поколение нового века
Артём отметил день победы!
Категория:
Мой город