Когда человек довольно в зрелом возрасте вдруг в корне меняет поле деятельности, у окружающих это вызывает удивление: что так? Причина, как правило, одна — стремление к этому долгие годы «сидело» где-то глубоко внутри, и необходим был лишь небольшой толчок, чтобы человек осознал — вот оно, то, что мне нужно! Так произошло с Лидией Шавша. Четыре года назад, увидев по телевизору сюжет о куклах ручной работы, она поняла, что именно это ей интересно.
Много лет проработав инженером-строителем, она решила оставить это поприще, потому как подсознание всю жизнь подсказывало: твое истинное призвание в другом. Супруг поддержал и предоставил ей возможность овладеть новым мастерством. А жилка была заложена от рождения, ведь отец Лидии Борисовны был художником и скульптором и способности передал ей по наследству. Но видя с малолетства его муки творчества, она самоотстранилась от кисти и ваяния. Зато в совершенстве овладела вязанием и шитьем, что впоследствии ей очень пригодилось.
Об искусстве кукольника Лидии не было известно ничего. Спустя две недели после увиденного телесюжета она совершенно случайно познакомилась с мастером, у которого впоследствии взяла несколько уроков по изготовлению кукол, и, получив азы, пустилась в свободное «плавание». Сначала было нелегко. По крупицам собирая информацию о тонкостях мастерства, которыми, кстати, кукольники делиться не привыкли, она с упоением окунулась в новый и такой манящий мир. «Некрасивую куклу никто не приобретет, — говорит Лидия, — а мои работы люди охотно покупают, заказывают, я дарю их в своем окружении и всегда вижу удовольствие на лицах. Кроме того, что мне огромное удовлетворение доставляет сам процесс изготовления куклы, не меньший восторг испытываю, когда вижу реакцию людей. Для меня это большая награда».
Со своими работами Лидия побывала на выставках во Владивостоке, Москве и Красноярске, откуда привезла заслуженные дипломы. Каждая ее кукла оригинальна и неповторима. Изготавливая очередной персонаж, она не пользуется картинками или фотографиями, а выстраивает образ умозрительно. В этой работе нет мелочей. Важно все: поза, взгляд, мимика, детали одежды, украшения, даже оттенок кожи. Некоторые кукольники используют в работе стеклянные глаза. Лидия же отказалась от этой идеи и расписывает их вручную. Прописываются даже капилляры на глазном яблоке персонажа. Это ювелирная и очень кропотливая работа, требующая времени, усидчивости и огромного терпения. А еще желания! Желания донести до зрителя свои ощущения, эмоции, порывы. И автору это удается. Каждая кукла живет своей жизнью, обладает душой и характером. Это и есть магия воплощения. Преобладающая фантазийная тематика подчеркивает волшебство идеи. Сказочные тролли как будто заманивают вас в свои владенья, баба-яга, кажется, сейчас залихватски взлетит на метле, домовой ревностно охраняет сундук с семейными тайнами, а эльфы наполнены древней загадкой. В коллекции автора более тридцати образов.
На изготовление одного изделия уходит минимум три недели. Лидия Борисовна говорит, что кукла диктует, как именно ее надо сделать: «Порой я задумываю одно, а в итоге получается нечто иное, как будто кто-то подталкивает мою руку».
Супруг Леонид Анатольевич стал еще и творческим партнером и помогает жене в технических решениях. Бывает непросто придумать, из какого материала изготовить для 30-сантиметровой куклы, например, поясок или пряжки на сандалиях. Подставки тоже сделаны его руками. Для того чтобы укрепить на них изделие, нужно в ногу вставить тонкий штырь и закрепить его.
Мы поинтересовались, смогла бы Лидия изготовить портретную куклу? Она ответила, что это ей неинтересно, но зато взялась бы сделать карикатурную работу, зная интересы персонажа. Например, человек — заядлый рыболов или садовод.
Чтобы не терять тонуса и самосовершенствоваться, мастер четыре раза в неделю берет уроки живописи у Ирины Гоголевой и с восторгом говорит о своем преподавателе. С ее помощью она осуществила свою давнюю мечту — не только научилась работать карандашом, но познала, что такое гармония красок, оттенки, глубина цвета. «Ирина Николаевна на многое открыла мне глаза, и я ей очень благодарна», — говорит Лидия Шавша.
При этом она сама проводит мастер-классы для желающих овладеть мастерством кукольника. Одно занятие длится три часа. Как минимум их надо взять десять. И то вы получите только азы. Путь к совершенству долог и труден. Сейчас, глядя на свои первые работы, Лидия Борисовна понимает, что некоторые вещи можно было сделать по-другому, найти иное решение. Это осознание наступает только с опытом, к которому прийти можно лишь тернистой дорогой, через бессонные ночи и нескончаемый поток мыслей.
В голове артемовской кукольницы много новых образов и идей. Одни приходят спонтанно, другие складываются, как мозаика. Глядя на ее работы, становится очевидно, что автор — человек неординарный, со своеобразным мышлением и обладающий тонким юмором. Иначе не приносило бы столько удовольствия любование ее персонажами. В выставочном зале «Галерея» продолжается выставка авторских кукол Лидии Шавша…
Автор: Валентина Серебрякова
Инвестиции в будущее
Категория:
Статьи
Мусорные острова безразличия
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Надежная, порядочная, в меру добрая
Категория:
Персона
Открытие дилерского центра Mitsubishi Motors
Категория:
Мой город
На старт всей семьёй
Категория:
Физкультпривет