ОАО «Уссурпроект» — солидная организация в Приморском крае. Понадобилось немало лет, чтобы рядом с «именем» стояла гарантия качества и высокопрофессиональной деятельности. Не один год по рейтингу она выходит в «Лидеры экономики», постоянно занимает призовые места в ежегодных конкурсах проектов «Зодчество Приморья». Это лидер комплексного проектирования жилых и общественных зданий в Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, Лесозаводске и других городах. Совсем недавно его подразделение — комплексная мастерская в г. Артеме -отметила 25-летие. Руководит «Уссурпроектом» почетный строитель РФ Галина Шергина, как она сказала о себе, «надежная, порядочная, в меру добрая».
— Галина Викторовна, кто дал вам имя?
— Мама назвала Галиной еще в роддоме по совету женщины, которая лежала с ней в одной палате. По своему содержанию оно, наверное, отвечает моей сути: целеустремленная, спокойная, надежная, размеренная, уверено идущая к цели, твердая характером.
— Выпускной вечер в школе. В бутылку из-под шампанского закладываются желания — кем хочется быть. И кем?
— Мечтала быть инженером. Может, повлиял фильм «Любить человека», где молодые архитекторы строят новый город в Сибири. Хотела, как они, работать в конструкторском бюро, ходить в белом халате, создавать красивые жилые дома. Моей самой любимой игрушкой в детстве был деревянный конструктор. Думала поступать в ДВПИ, но родители уговорили, что дома и стены помогают, пошла на гидротехнический факультет Уссурийского сельхозинститута. Второе высшее — экономическое образование — уже получала заочно.
— Сколько за годы работы построено объектов?
— Много. К 20-летию мастерской, 5 лет назад, мы попытались подсчитать, но из этой затеи ничего не вышло.
— Назовите тогда наиболее интересные.
— Из последних — общественно-сервисный центр «Авиатор», призер дальневосточной выставки проектов, торговый комплекс на Кирова, 26. Этот объект занял первое место в конкурсе «Зодчество Приморья — 2010». Практически все жилье в микрорайонах города до 1995 года спроектировано нами.
— Не пора ли назвать улицу именем автора проектов?
— Я амбициозный человек, самолюбивый, но не настолько честолюбивый.
— Вас называют успешной женщиной, а каково ваше мнение о себе?
— Все что хотелось осуществить, еще не реализовано. Я приехала в Артем из Уссурийска, когда мне не было и 30 лет, молодым руководителем, с горящими глазами. Было мало опыта, но много желания что-либо сделать. Начали с проектирования школы в 4-м микрорайоне, появились заказы от крупных предприятий, а также на жилые многоквартирные дома. Потом в этот процесс вмешалась перестройка в стране, и самой главной нашей задачей стало удержаться на плаву. С тех пор третий раз «вытаскиваем» самих себя. Приходится не созидать, а бороться, чтобы устоять. Поэтому и не нашло претворения в жизнь всё то, что задумано.
— У вас есть какая-нибудь заветная шкатулочка, в которой вы храните свои достижения или семейные реликвии?
— Конечно, есть. У меня там лежит знак «Почетный строитель Российской Федерации», знаки отличия, выданные на ежегодных рейтинговых конкурсах, почетная грамота Министерства регионального развития. Эти награды вызывают гордость.
— Счастье, по-вашему, это…
— Когда ты реализован и в работе, и дома. Хотя предназначение женщины — быть хранительницей семейного очага, я считаю, не стоит замыкаться только на домашнем хозяйстве. Мы с мужем 34 года вместе. Поженились рано. До сих пор все обязанности делим поровну.
— Какие годы были самыми беззаботными?
— Скорее всего, студенческие.
— Чем больше любите заниматься в свободное время?
— Чтением, когда удается и есть настрой, потому что приходится читать много специальной литературы. Очень люблю детективы Александры Марининой, ее книги расслабляют. И обязательно — спорт. Уже более 10 лет посещаю спортзал, поддерживаю здоровье и тонус.
— Как определяете, что вам к лицу?
— Жизнь меня заставила придерживаться классического стиля. Когда я приехала в Артем и пришла в жилищный отдел горисполкома в брюках, мне сделали замечание. Сказали, руководителю так одеваться нельзя, я тогда перестала носить брюки, джинсы, надела их годы спустя. А вообще стараюсь смотреть специальные передачи, просматриваю журналы мод, прислушиваюсь к советам приятельниц.
— Вы счастливчик? Вам везет в жизни?
— Я из тех людей, которым просто так ничего не падает с неба. Когда напряженно работаю, пашу, тогда получается результат, и судьба награждает. Если только дам слабинку, ожидать ничего не приходится. Но я очень благодарна людям, которые по жизни мне встречались на пути и помогали, встречаются до сих пор и находятся рядом.
— Чего хотите от жизни?
— Гармонии с собой и окружающим миром.
— Желали завоевать весь мир?
— Нет. Нужно браться за задачи, которые по плечу.
— Кого бы вы поставили из известных личностей на один уровень с вами?
— Просто подражать человеку невозможно, но мне нравится брать пример с достойных людей. Я была на мастер-классе у Ирины Хакамады во ВГУЭСе, когда видный политический и государственный деятель посещала Приморье. Она вызвала восхищение своими поведенческими чертами, целеустремленностью, убежденностью, умением владеть аудиторией. В помещении внезапно отключили свет, и она два часа в темноте проводила занятие, демонстрируя великолепное ораторское искусство.
— Вы человек авторитетный, но закрытый для окружающих. Есть что скрывать?
— Не люблю чрезмерное любопытство, считаю дурным вкусом — «раздеваться перед всеми».
— Ради вас чем-то жертвовали мужчины?
— Думаю, да.
— Случалось слышать о себе негативное мнение?
— Приходилось. Всегда пытаюсь не защищаться, а объяснять, если человек готов услышать какой-либо аргумент в мою защиту.
— Если бы пришлось писать характеристику самой себе, какие качества характера вы бы назвали в первую очередь?
— Надежная, порядочная, добрая в меру.
Инвестиции в будущее
Категория:
Статьи
Мусорные острова безразличия
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Магия воплощения
Категория:
Персона
Открытие дилерского центра Mitsubishi Motors
Категория:
Мой город
На старт всей семьёй
Категория:
Физкультпривет