В конце прошлой недели по инициативе председателя общественной организации «Женщины г. Артема» Раисы Чибриковой активисткам округа была предоставлена возможность совершить автобусную экскурсию на остров Русский. Не всем удалось в преддверии саммита побывать на открытии мостов и осмотреть новые построенные объекты, поэтому выезд был интересен многим. Также в поездку, в качестве поощрения, были приглашены учащиеся профессионального лицея № 19, которые оказывали парикмахерские услуги ветеранам накануне Дня Победы. Транспорт предоставил глава округа Владимир Новиков, а сопровождал группу экскурсовод краеведческого музея Александр Синцов, который уже с первых минут поездки сумел заинтересовать слушателей подробным рассказом об истории Владивостока и острова.
Четыре часа длилась экскурсия, и за это время члены женсовета побывали во многих местах. Особенно всех поразили панорамы, открывающиеся с новых мостов. Мосты уже стали символами нового Владивостока и Приморского края, объединяющими разные культурные слои, группы общества, страны и регионы, взгляды и мысли, идеи и желания. Они изменили вид города. Эти красивые и монументальные сооружения не просто преобразили транспортную инфраструктуру приморской столицы, но и органично вписались в ландшафт Владивостока. Кстати, к губернатору поступает от жителей много предложений сделать мост через бухту Золотой Рог доступным для пеших прогулок, и он обещает исполнить это пожелание. Долгожданные мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский получили официальные имена. Мост через пролив Босфор Восточный назван Русским, а через бухту Золотой Рог — Золотым. Первый этап обсуждения названия моста через Золотой Рог был организован департаментом дорожного хозяйства Приморского края. Жители и гости Владивостока предложили около 350 названий. На сайте департамента было объявлено голосование, в финал вышло 30 предложенных названий, получивших наибольшее число голосов. Результаты опроса на интернет-ресурсах показали, что лидировало название — мост Золотой Рог. После долгих обсуждений членами комиссии было принято решение присвоить мосту название — Золотой. Единогласно была поддержана идея назвать мост через Босфор Восточный Русским.
Пока автобус плавно продвигался к полуострову Де-Фриз, Александр Синцов рассказал женщинам о его истории. Назван он именем Джеймса Корнелиуса де-Фриза, предпринимателя, уроженца Голландии, прожившего во Владивостоке более 30 лет. В 1865 году с семьей он прибыл во Владивосток с намерением поселиться в гавани, завести хозяйство и открыть торговлю. Своим основным местом жительства он избрал полуостров, вдающийся в Амурский залив в его северной части. Возможно, тогда по имени владельца хозяйства была названа эта территория. Де-Фриз снабжал Владивосток молоком, мясом и другими сельскохозяйственными продуктами. Но в 1897 году он внезапно распродал свое имущество, в том числе и хозяйство на полуострове, и вернулся к себе на родину. Ни в архивах, ни в печати тех лет не сохранилось каких-либо сведений о причинах столь неожиданного отъезда. Лишь старожилами небольшого села, расположенного на полуострове, из поколения в поколение передается история, ставшая легендой. Местность имеет такое расположение, что добраться до неё из Владивостока проще всего по заливу. Еще в недавнем прошлом туда от Седанки ходил катер, а уж в позапрошлом веке это был единственный удобный путь. До города и обратно добирались на лодках. В одну из таких поездок в лодке находилась дочь де-Фриза, и налетевший ветер внезапно опрокинул суденышко, и люди погибли. Похоронили дочь предпринимателя на берегу залива, на возвышенности и провели к могиле аллею, обсаженную соснами. После этого Корнелиус де-Фриз и покинул эту землю. В настоящее время на этом месте сохранился курган с сосновой аллеей. Небольшой мыс, расположенный у кургана, называют мысом Утонувших, здесь же находится современное кладбище. Но самое загадочное в этой истории, по утверждению старожилов, то, что в могилу были положены драгоценности. Уже не единожды пытались их найти, следы кладоискательства видны по всей поверхности кургана. Но клад до сих пор не найден. Джеймс Корнелиус де-Фриз оставил о себе добрую память. Он заботился о крестьянских детях, обучал их. Недаром в годы повальных переименований географических пунктов имя иностранца — капиталиста, тем не менее, сохранилось на карте Приморского края. Есть еще один вариант этой легенды. У де-Фриза была красавица дочь. И влюбилась она в работника своего батюшки. Молодые хотели обвенчаться, но отец не дал им своего благословения, разгневался. И дочь, видя, что надежды на счастье с любимым нет, сбросилась с высокого утеса в залив. Убитый горем отец похоронил дочь в дорогих украшениях.
Заслушавшись рассказом гида, туристы не заметили, как приблизились к новому жилому микрорайону «Снеговая падь». Вид со стороны, конечно, потрясающий. Высокие красивые дома, расположенные в разных плоскостях, брусчатые тротуары, красивые уличные фонари. «Снеговая падь» находится в Первореченском районе г. Владивостока. Последняя такая масштабная стройка была в 80-х годах. Площадь микрорайона составляет примерно 530 га, на реализацию проекта отведено всего пять лет. Этот микрорайон расположен на территории бывшего арсенала ТОФ, взлетевшего в воздух в 1992-м году. Последний взрыв прогремел во время строительства зданий 12 июня 2011 года, тогда погибли два человека, еще двое получили ранения. При проведении Росприроднадзором инженерно-экологических изысканий этого микрорайона было выявлено, что суммарное загрязнение почвы тяжелыми металлами (мышьяком, ртутью, литием, стронцием и прочими) превышает предельно допустимую концентрацию в 30 и более раз! Площадь загрязненного участка составляет 9,4 га и относится к категории чрезвычайно опасной. Такое загрязнение почвы произошло в результате хранения и взрывов находившихся здесь боеприпасов. Весь верхний слой грунта строители срезают и вывозят, а озеленение идет уже по завозной земле. Поэтому количество вредных веществ, оставшихся в почве, сведено к минимуму, как утверждают специалисты. В августе 2011 года саперы начали тщательно осматривать стройку и лесной массив вокруг в радиусе двух километров. Были найдены осколки от различных боеприпасов, но опасных объектов обнаружено не было. Современные металлоискатели позволяют обнаруживать металлические предметы на глубине до полутора метров. Проверка закончилась осенью 2011 года. Тем не менее, еще сегодня строители натыкаются на неразорвавшиеся снаряды. Минусом также является то, что рядом находится мусоросжигательный завод. По данным Росприроднадзора, оборудование его изношено, а также нет газоочистки.
Возможно, поэтому на многих балконах вывешены баннеры со словом «Продаю».
Далее автобусный маршрут пролегал через Русский мост на остров. Панорама с моста завораживает. От полуострова Муравьева-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделён проливом Босфор Восточный. Территория острова — 97,6 кв. км, длина — около 18 км, ширина — около 13 км. В берега острова вдаются несколько бухт, крупнейшая из которых — бухта Новик. Вытянувшись длинным узким рукавом с северо-запада на юго-восток более чем на 12 км, она делит остров на две неравные части. С конца XIX и до начала 90-х гг. XX века остров, как и весь Владивосток, развивается преимущественно как военная база — здесь поэтапно возводились батареи береговой обороны, форты, пороховые погреба, орудийные капониры, склады, казарменные городки, причалы и т.д. В конце 20-х гг. ХХ века с нарастанием внешних угроз на Дальнем Востоке военное развитие о. Русский получает новый импульс. Здесь создается новая система береговой обороны с частичным использованием оборонительных сооружений дореволюционного периода: возводятся новые и усовершенствуются старые береговые и зенитные батареи, строятся орудийные полукапониры и доты, скрывающиеся пулеметные точки и т.д. Самым масштабным проектом этого периода стала постройка башенной батареи № 981 имени наркома обороны К.Е. Ворошилова. Кроме того, на острове возвели две 180-миллиметровые береговые батареи и т.д. После окончания Великой Отечественной остров становится крупнейшей военно-морской базой, а также учебным центром ТОФ. В 1950-90-е гг. на острове базировались соединения надводных кораблей, зенитно-ракетные части, прикрывавшие остров и г. Владивосток, здесь же располагалось значительное количество учебных частей ТОФ: радиотехническая школа, школа механиков, школа оружия, школа связи, школа мичманов. Такая богатая военная история оставила на острове значительное количество памятников и интересных мест, многие из которых доступны для осмотра. В настоящее время на острове находится около 70 различных оборонительных сооружений — от дотов и орудийных капониров до фортов. Группа из Артема осмотрела две береговые крепости. К сожалению, состояние их оставляет желать лучшего.
Артемовцам очень хотелось побывать на территории ДВФУ, но она оказалась закрытой, и вход туда доступен только по пропускам для студентов и преподавателей. Со стороны корпуса выглядят внушительно и комфортабельно, но, по словам их обитателей, внутри много недоработок. Однако в настоящее время студенты разных курсов и факультетов заняты тем, что упаковывают вещи в зданиях университета во Владивостоке, чтобы за лето их перевезли на остров. В следующем учебном году ДВФУ должен полным составом переместиться на Русский.
В обратном направлении экскурсионный автобус проехал мимо строящегося оперного театра, затем по центральной части Владивостока, постоял в пробках и, наконец, без задержек помчался по главной трассе домой. Женщины делились впечатлениями, всем на пользу пошла смена обстановки, и экскурсией они остались очень довольны.
Дата публикации материала: 31-05-2013