Главная » Статьи » Персона » Самое большое богатство – мудрость

Самое большое богатство – мудрость

Самое большое богатство – мудрость

Мудрость приносит большую пользу, чем богатство — так считают в семье Павла Ивановича Гладкого. И это не просто слова. Павлу Ивановичу — 90, Анне Ивановне — 86. Причем 65 лет они вместе. Что дает им силу на протяжении стольких десятилетий не разойтись характерами, не погрязнуть в бытовых проблемах, пронести по жизни взаимопонимание, начиная с трудных послевоенных лет? Супруги секрета не выдают. А, может, его и не знают. Просто живут, бережно заботясь друг о друге, не раздражаются по пустякам, не делят обязанности. А сейчас — тем более, потому что супружеская пара — это глаза Анны Ивановны и слух Павла Ивановича. Годы, как бы мы этого не хотели, берут свое.

В назначенный день встретиться не удалось. Природа не только доставляет неудобства огородникам, но и людям в возрасте. «И давление повышается, и шатает», — расстраивается хозяйка. И продолжает: «До 85 читала без очков, а тут резко ухудшилось зрение, в магазин выйдешь — боишься упасть, видно, придется ходить с палочкой».

В доме порядок и уют. «Моя комната южная, ее северная», — рассказывает Павел Иванович. Но по отношению к кровати, стоящей недалеко от его, заявляет: «Ее запасная». Более шести десятков лет вместе — разве это не мудрость?!

На фото давних времен они совсем молодые и красивые, несмотря на то, что в 20 лет Павел Иванович Гладкий пришел с войны весной 1944-го на костылях после тяжелого ранения и седой. Свою спутницу жизни встретил в Черниговке, в кинотеатре, где она работала кассиром. Анна Ивановна не забыла, как он ее чуть не вытянул из окошечка в кассе к себе, когда впервые увидел. Потом было много свиданий, походов в кино, на танцы, уроков познания танцевального искусства. А 2 июня 1949 года родился и сын Юрий, которому сегодня уже за 60. Но о нем, талантливом и умном, преданном профессии моряка, говорят, как о подростке, только что вчера получившем путевку в самостоятельную жизнь. Одним словом, родители. И есть не менее талантливая внучка Валерия, о которой они могут говорить наперебой.
Павла Ивановича годы, как не стараются, сломить не могут. Он до сих пор возвышается над маленькой, худенькой супругой, которой когда-то предложил руку и сердце. Всю жизнь трудились оба. Ветеран войны, как только бросил костыли и трость, пошел в налоговые инспекторы. Потом по семейным обстоятельствам перешел в финансовый отдел горисполкома. Затем была работа в системе связи, пригодилась фронтовая закалка как радиста второго класса. И почти 20 лет отдал патриотическому воспитанию молодежи, занимая соответствующую должность в городском военкомате. В многочисленных деловых бумагах, которые как семейная реликвия хранятся дома, есть девять удостоверений депутата Угловского, Трудовского поселковых советов и Артемовского городского.

Анна Ивановна в войну училась в школе. Она вспоминает, как по призыву правительства родители переехали с Астрахани на Дальний Восток. Жили в Хасанском районе. Учеников старших классов отправляли на пристань, чтобы выбирать крабов из сетей. Затем их обрабатывали, варили, доставали крабовую мякоть, сушили и отправляли на фронт. Чтобы учиться после школы, надо было ехать в Краскино, снимать квартиру. Пятеро детей в семье не позволили родителям подобную роскошь. «В войну не голодали, — вспоминает Анна Ивановна, — рыба всегда была. Селедка такая жирная, что жарили ее без масла. Хлеб американский, белый, но всего по 300 граммов. Но овощей практически не видели, они вызревали только под пленкой. А когда переехали в Черниговку, стало лучше». И, как оказалось впоследствии, здесь судьба преподнесла больше внимания, заботы, любви. Здесь она повстречалась с Павлом Ивановичем.

В Артеме работала заведующей детским садиком на Угловке, бухгалтером на кирпичном заводе, профсоюзным деятелем и последние годы перед пенсией — страховым агентом. В результате получила медали «Ветеран труда» и «За добросовестный труд».

Сейчас ветераны не бедствуют. У хозяйки пенсия 18 тысяч рублей, у хозяина, говорят, в два раза больше — как инвалида войны и трудовая. Но деньгами всего не измеришь, нужно здоровье, а его с каждым годом удержать всё труднее. Я как-то спрашивала П.И. Гладкого — изменил бы он судьбу, если б представилась возможность? Он ответил как настоящий солдат: «Когда началась война, судьбу еще можно было как-то изменить как школьникам. Но мысли такой, чтобы остаться в стороне, когда Родина в опасности, не допускал никто». Наверное, поэтому главными качествами в человеке он всегда считал честность и порядочность. Ему нравились люди с чистой душой и добрым сердцем.

У каждого солдата Великой Отечественной своя война. Одни прошли ее от первого дня до последнего, не получив даже царапины. Для других она закончилась, едва начавшись. Третьи, с лихвой хлебнув горя и страданий, готовы были стоять до последнего, но тяжелое ранение выбросило их «из обоймы». Павел Иванович Гладкий считает, что остался жить только по счастливой случайности. Пуля не выбирает жертву. Особенно когда идет бой не на жизнь, а на смерть. А что такое Сталинградская битва, сегодня знают из истории даже школьники. Она по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвующих войск и боевой техники превзошла все предшествующие сражения второй мировой войны. И вот, пройдя через пекло связистом и разведчиком, за два дня до полного разгрома врага Павел Иванович получил тяжелое ранение, после чего был признан инвалидом второй группы. И говорить о том, что пережитое до сих пор тревожит, не стоит. Оно, действительно, не дает о себе забывать. «Я вам вот о чем скажу, — делится ветеран, — мы их не слышим, мы не видим их, но мертвые всегда среди живых. Идут и смотрят, будто ждут ответ: ты этой жизни стоишь или нет?». Своей послевоенной жизнью он сам себе и окружающим уже давно доказал, что жить стоит. Жизнь каждого поднимает на тот уровень, которого он заслужил. Не искал легких путей? Здорово! Не сломался? Отлично! Не посрамил свое имя? Честь тебе и хвала! Хвала ветерану, который с мудростью в сердце продолжает давать тем, кто рядом, тепло и заботу. Продолжает жить и напоминает миру — вот каков русский солдат!

С большим юбилеем Вас, Павел Иванович! Здоровья и бодрости — на многие годы!

Дата публикации материала: 31.05.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки